Пешеходный поход по первомайскому Святогорью. Фоторассказ

 

Статистика похода:
Дата: 01-04 мая 2014 года
Организатор: Енакиевская городская общественная организация «ТАИС»
Руководитель: Владимир Горбачев
Количество участников: 14 человек в возрасте от 6 до 43 лет (2 детей и 12 взрослых)
Маршрут: переезд автобусом из Енакиева на ж/д вокзал Горловки — переезд электричкой на остановочный пункт 390км, который находится между Святогорском и Изюмом - трехдневный тридцатикилометровый пешеходный переход:  о.п.390км — слияние рек Северский Донец и Оскол — Студенок — Святогорск
Достопримечательности: святой источник в Студенке, 600 летний дуб и Свято-Успенская лавра в Святогорске
Себестоимость похода  с продуктами и дорогой составила 300грн на человека
Приобретенное здоровье, воспоминания, приключения, позитивное настроение: бесценны

Пешеходная часть маршрута начинается сразу после высадки группы из электрички Горловка-Изюм на остановочном пункте 390 км в 12.15 и идет вдоль чистой реки Оскол.

 

В первый день проходим немного, примерно до 3км. Выбираем наиболее подходящую нам стоянку и разбиваем первый лагерь. Ближе к вечеру дежурные готовят ужин. Продукты для ужина берем у женщин, что бы им завтра было легче идти.

 

После ужина всю группу притягивает к себе костер. Мы все очень хорошо обработаны репеллентами от комаров. Без такой защиты в лесу делать нечего. Возле костра делимся впечатлениями за день. С улыбкой вспоминаем услышанные днем рассказы о боевых голубях и карпе-шалуне.

 

Утро.  Чай, кофе. Спрашиваю у ребят какие впечатления от первой ночи в палатке? Ответы: — Птицы орут, не дают спать!; -Соседи храпят, не дают спать!; -Палатка установлена не правильно, постоянно скатывалась!; -Хочу на свой диван!.
Да, я себе их впечатление как-то по-другому представлял, например: -Это же классно, птицы поют в живую, а не в записи! (произносится с неподдельным восторгом); -Спал как убитый, хоть пушкой над ухом стреляй, ничего не слышал!; -Я так долго мечтала переночевать в палатке, вот и сбылась моя мечта!; -Все, никаких больше диванов, отныне буду спать только в спальнике на каремате!.
Да, что-то пока не стыкуется. Ничего, я вам сегодня устрою, посмотрю, что завтра утром запоете! Ха-ха-ха! (последнее произносить зловеще).
Погода с утра выдалась прекрасной. Пейзажи Оскола очень живописны. Купаемся, отдыхаем, не спеша собираемся в дорогу.

С нами в группе двое детей, Илья Лобас (6 лет) и Данил Яных (10 лет). Просто прекрасные ребята. С ними можно не только в Святогорье, а и куда угодно. Вообщем молодцы.

Возле слияния Оскола с Северским Донцом очень живописные места. С удовольствием любуемся и фотографируем пейзажи.

Далее держим путь на Студенок. До святого источника примерно 5 км. Нашей группе идти около 1,5 часа. Идти приятно, потому что пейзажи вокруг очень красивые.

Недалеко от источника установлены беседки с полиэтиленовой крышей. Они нас очень выручили. Под крышей мы просидели час, прячась от сильнейшего ливня с громом и молнией,  и конечно, с градом. По поведению ребят вижу, что некоторые расстроены и огорчены погодой. Пытаюсь их успокоить и объяснить, что согласно законов природы всегда, после дождя с градом, выходит солнце. Как назло солнце долго не выходило, а вода для чая, на мокрых дровах, не могла закипеть еще битый час. Все-же, попив чая, боевой дух группы восстановлен. Как руководитель, я этому очень рад. Еще ребятам очень помогли Андрей и Оля. Имея хорошую туристскую и альпинистскую подготовку они своими действиями передавали и группе необходимую уверенность.

Студенок очень длинный, но интересен. 4 км пути по нему пролетели быстро. В магазинах докупили необходимые продукты и репелленты, много репеллентов!

Пройдя поселок, входим в хвойный лес. Красивый и с приятным запахом последождевого хвойного озона. Класс!

И вот тут произошло непредвиденное. Во-первых, я не угадал с поворотом к стоянке и мы прошли, с возвращением, лишних три километра, а во-вторых, планируемая нами стоянка оказалась залитой водой! А уже скоро темнеет. К счастью, нас выручил работник местного пансионата, который пропустил нашу группу на территорию живописного пляжа, где мы и обустроили вторую стоянку.

В тот день мы прошли 19 км! Ребята хромают, но не жалуются. Хотя на мой вопрос смогут-ли они идти завтра дальше? ответили, что это будет известно только утром. А я предупреждал, спать этой ночью вы будете крепко! Ха-ха-ха! (произносится зловеще).
Следующее утро я назвал «Парад инвалидов». Все спали долго, а когда просыпались, хромая шкандыбали к костру. У Наталии даже поднялась температура.


Но, я горжусь этой группой, этим прекрасным коллективом. Никто не отказался от дальнейшего участия в походе. Мужественные и прекрасные ребята. С ними можно хоть в Гималаи.

Еще прекрасным моментом стала встреча с нашей енакиевской группой байдарочников, под руководством Олега Горбунева. Встреча на Донце двух групп оказалось как нельзя кстати. Во-первых, встреча земляков всегда приятна и вдохновенна, а во-вторых, Дмитрий Марков забрал до Святогорска наши самые тяжелые вещи, что позволило максимально облегчить рюкзаки уставших ребят.
И мы пошли. Очень уверенно и в хорошем настроении.

По дороге в Святогорск посетили 600 летний дуб. Произвел впечатление.

Святогорск. Как много в этом звуке. Духовность и душевность Донбасса! Как хорошо там! Сказка. Посещение лавры и других достопримечательностей назначили на утро. А сегодня последний ужин и он должен быть особенным. Так и вышло.
Утро. Чай, кофе, посещение лавры и достопримечательностей. Все классно, все впечатляет. Обязательно приедем вновь.
Но пришло время прощаться со Святогорьем. Наш поход закончен, но нас еще ждет впереди путь домой, через уже ставший знаменитостью, Славянский блок-пост и режимный Красный Лиман. А это уже совсем другая история ...















В статье использованы фото Юлии Пчелкиной и участников путешествия.

Похожие статьи:  Проект «Эльбрус-2013». Часть 1-я. «Дорога»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


5 thoughts on “Пешеходный поход по первомайскому Святогорью. Фоторассказ”

  1. Спасибо за отличный поход! Было очень здорово и весело. Осталась масса приятных впечатлений и ярких воспоминаний!

  2. Владимир Викторович, вы как всегда в своем репертуаре. Можете ж поддержать молодежь. «Что, говорит, инвалиды, плохо спали? Ну я вам сегодня устрою!» (Шутка) Так он воспитывает силу воли у молодого поколения. Ребяты, вы молодцы! С задачей справились с небольшими потерями. Подумаешь мозоли, они заживут через неделю и вас опять потянет на природу. А мозоли понатирали, потому что обувь выбрали неправильно. Всё придет с опытом. Я первый раз тоже водянки на ступнях натерла, весело было. Я и как мишка косолапый шла, и на пяточках, а потом вообще разулась и пошла босиком. Что привело Владимира Викторовича в неописуемый восторг. За всю свою туристическую карьеру он видел впервые туриста с огромным рюкзаком и босыми ногами.

    А мне в этом году поход понравился: комаров было немного, птички поют даже ночью, лично я получаю от этого огромное удовольствие (в городе такого не услышишь). Вода правда была в этом году холодная, обычно мы на майские праздники уже открывает купальный сезон, а в этом году не решились. Но все равно возвращаться в город не хотелось.

    Ребята хочется вам пожелать побольше интересных маршрутов, добрых и справедливых руководителей, и поменьше разочарований!!!

  3. Все жалобы по поводу громогласных птичек, мешавших спать, стенания о спальнике, который постоянно съезжает вместе с тобой по склону и ты рискуешь укатиться в нем куда-то в ночь, все эти восторги от обилия комаров, все эти призраки клещей, которые мерещились везде, но были «увидены» один только раз (и только потому, что Вова нам любезно его показал), все это — напускное ворчание людей, привыкших ворчать и вырвавшихся, наконец-то, на волю :))))

    На самом деле, эти стенания легко забылись, зато в памяти надолго отпечатался восторг от проведенного времени. Высокий хвойный лес, шум ветра в кронах сосен, внезапный ливень с градом. Сумасшедшее везение, что мы вовремя нашли удобное убежище, благодаря чему, смогли спокойно переждать непогоду, и попивая чаек, любоваться ею.

    Завтраки/обеды/ужины на костре. Диалоги типа: «Ну почему мы должны готовить сегодня на ужин именно борщ?!» «Потому что у нас есть кочан капусты и я его больше нести не буду!» Чего стоили рассветные чае\кофепития. Когда ты взлохмаченный и опухший от сна, шатаясь, на четвереньках выползаешь из палатки, а тебя уже ждет кипяток на костре, любезно предоставленный Вовой, в такие моменты ты ощущаешь блаженство.

    Я хочу поблагодарить всех за этот чудесный поход. Что мы не побоявшись (хотя — сомневались и нервничали до последнего по поводу маршрута, погоды и всего прочего)сложностей, отбросив лень и сомнения, выбрались в этот поход. И чудесно провели эти 4 незабываемых дня.

    Шикардооос!!!:)))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.