Первомайский поход по Святогорью три года тому назад или Вспомним, как это было со мной!

Предисловие:
Эту статью написала Ольга Федяева,
в память о своем первом походе,
который прошел три года назад по Святогорью.
Идея о написании данной статьи возникла
у нее после отзывов ребят, которые сходили
в аналогичный поход на первомайские
праздники в этом году.
Это сейчас Ольга Федяева разрядница по
водному туризму, обладательница звания
альпинист Украины (удостоверение о
подтверждении квалификации ей вручил лично
легендарный альпинист Сергей Ковалев),
участница множества походов и путешествий,
а тогда, в 2011 году, она с 25 килограммовым
рюкзаком, набившим в него всякую ерунду и
категорически отказавшись ее оставлять в
Енакиеве, пошла с нами в свой первый
многодневный поход. И вот, что из этого
тогда вышло ... (кстати, ею взятую ерунду
нести весь маршрут пришлось мне)

 

Прочитала статью о походе этого года, и на меня нахлынули воспоминания. Хочется поделиться и своим пешим походом по тому же Святогорью, но три года назад.

Был это 2011 год. Группа у нас небольшая — всего 5 человек. Шли мы от Святогорского ж/д вокзала, через Студенок, в сторону Богородичного, и остановились где-то в лесу в лагере маленьких туристов, у которых на тот момент был туристический слет по пешеходному туризму и спортивному ориентированию. Мы собственно на этот слет и ехали, чтобы поучиться у молодого поколения, так сказать.

Но обо всем по порядку. Может уже все подробности не вспомню, конечно, но яркие впечатления, которые мне запомнились миру поведаю. Если я где-то ошибусь, думаю, Владимир Викторович меня поправит.

Поход наш был, по-моему, тоже дней 5 — это были майские праздники (длинные выходные). Мы решили поехать в Святогорск на слет, как я уже говорила, молодых туристов, который проходил где-то в Святогорском лесу (где точно уже не вспомню). Приехали в Святогорск мы, по-моему, вечером, помню, что на стоянку стали в лесу, недалеко от вокзала. А на второй день утром пошли на Студенок. Хочу сказать, что за три года этот поселочек очень изменился, стал богаче что ли. Первый раз он мне показался таким бедным и старым. Избушки такие с соломенными крышами — нежилые, конечно, но они были, и это было как то в диковинку, как будто в какой-то другой мир попали. А в этом году я увидела благоустроенные новые дома, даже коттеджи. Видно люди съезжаются к источнику, или может любители пейнтбола часто стали отдыхать в этом поселке. Три года назад я помню возле беседки, в которой мы обедали (недалеко от святого источника), лес был просто усыпан этими разноцветными шариками с краской. Местные жители нам тогда сказали, что в этом лесу часто проводятся пейнтбольные игры. В святом источнике я тогда искупалась впервые, после длинного дневного перехода — это было такое блаженство, вода тепленькая, да и погода тогда была потеплее (не было такой разницы температур). После купания мы отдохнули в беседке, перекусили и отправились дальше.

Наша цель была — детский спортивный лагерь, в котором мы и остановились. На третий день начались соревнования, мы присутствовали на них в качестве зрителей, кстати, для себя почерпнули много полезной информации. Взрослые соревнования с элементами шоу в Зугресе, в которых на тот момент мы уже успели поучаствовать, просто «нервно курят в сторонке» по сравнению с этими детскими соревнованиями. Вот из этих детей вырастут настоящие профессиональные туристы — пешеходники, горники и скалолазы.

В нашей группе был наш легендарный Виктор Тимофеевич, которого Володька с уважением называет «Седой барс». Он любезно выполнял весь поход роль повара, так что законного туристического дежурства не было. Был мастер кулинарного туристического искусства, ну и мы на подхвате — картошечки почистить, воды принести. Я помню, Тимофеевич приготовил нам борщ из крапивы. Он был безумно вкусный, но я тогда так разозлилась. У нас еды полные рюкзаки, а мы борщ из крапивы варим. А все это продуктовое добро на себе нести, тяжело было помню. Сейчас понимаю, что такого борща я больше нигде и не ела. Зато теперь знаю, что делать, если провизия закончится — можно сварить борщ из крапивы и сделать салат из одуванчиков, что тоже безумно вкусно и полезно.
Еще помню, ноги я сильно растерла. У меня на ступнях были водянки размером с детский кулачек. Потом все это добро лопнуло, жгло, пекло и сочилось. Было безумно больно и некомфортно. Мне и печеный лук к ранам прикладывали, и листья какие-то, по-моему, даже печеный лимон, это не считая всяких традиционных мазей. Туристы — они такие изобретательные. Всю эту красоту я завязывала бинтами и ходила босиком, так как в свою обувь влезть уже не могла.

И к моему «превеликому» удовольствию на четвертый день мы решили поехать в Святогорскую лавру. Мы дошли до села Богородичного, где сели на автобус до Лавры. В Богородичном есть еще церковь красивая такая, но она, по-моему, была закрыта, так как было еще раннее утро. Целый день мы провели в Святогорске, ходили на экскурсии, по пещерам, поднимались к памятнику Артему. Какой же все-таки это райский уголок. С погодой в тот день нам повезло, так что мы от посещения этих святых мест получили максимальное удовольствие. И фото красивые получились — не налюбуешься. Назад со Святогорска я уже шлепала босиком, потому что мои ноги жили просто своей жизнью, они просто отказывались идти. Но когда бы добрались до лагеря, искупались в реке, приняла я все необходимые процедуры с печеным луком и так далее, да еще и ужином накормили — жизнь то наладилась!!! У нас еще был такой веселый сосед по фамилии Лопатин, с которым не соскучишься. Но подробности опустим — сайт читают и дети тоже.

Пятый день — он сложный самый — был последним. Нам предстояло дойти до Святогорского ж/д вокзала и добраться домой. Благодаря нашему гуру кулинарного искусства рюкзаки наши полегчали не на много. И так как в свою обувь с утра я не влезла, после всего намотанного на мои больные ноги, Владимир Викторович любезно мне предоставил пару своих запасных туфель 42-го размера (на мой то 36-ой). В итоге имеем: огромный тяжеленный рюкзак, «слегка» великоватую обувь, но не огорчаемся — мы ведь едем домой! И тут ХА!, погода словно издевается надо мной — в песчаном лесу по дороге к вокзалу нас застает проливной дождь (даже я бы сказала ливень), продолжительностью минут 40, наверное. Останавливаться нельзя, так как опоздаем на электричку, которая ходит по графику. Идти по мокрому песку, да еще с промокшим насквозь рюкзаком (который стал раз в 10 тяжелее), это еще хуже, чем идти по грязи. А в моем случае еще и приходилось высоко поднимать ноги (которые итак уже не поднимались), так как Володины туфли были для меня слишком длинные, и я цеплялась носками за мокрый песок. Со стороны это выглядело очень смешно, я шла как утка, о чем любезно вслух пошутил Горбачев. Бедный!, я ему тогда сказала все, что я о нем думаю.

Ну, слава Богу, дождь прекратился, из хвойного леса откуда-то нарисовалась беседка с каким-то папоротниковым раем вокруг. Прямо как в сказке. Недалеко было кострище. Наши мужчины быстро сообразили кипяток на костре. Мы попили чаю, согрелись, я даже умудрилась переодеться в более-менее сухую одежду. Это конечно сказано громко, рюкзак промок насквозь, и все вещи, которые в нем были тоже намокли, даже то, что по своей природе намокнуть и не может. Но, по крайней мере, эти некоторые вещи были просто влажными, их я и надела, потому что то, что было на мне можно было выкручивать. После короткого отдыха мы наконец добрались на вокзал, а там... что бы Вы подумали? Правильно — МАГАЗИН!!! со всякими вкусняшками. Вот тут уже душа развернулась, мы набрали всяких сладостей, по-моему, взяли даже бутылочку вина (поход то закончился — можно и отметить это дело).

И жизнь то снова наладилась!

Какое счастье я испытала когда приехала домой, я нарадоваться не могла. Моя любимая ванная, мой любимый диванчик...

Но, к сожалению, через неделю все мои мозоли зажили, плечики отдохнули, и мне снова захотелось вернуться в Святогорск, на природу, на свежий воздух, к реке, где поют птички и нет никаких забот!!!

Дорогие ребята, начинающие туристы, хочется вам пожелать — не обращать внимание в походах на такие мелочи, как растертые ноги и неподъемные руки, а лучше сразу приобрести специальную обувь для похода. Городская обувь, даже спортивная не подойдет. Не пожалейте денег купите специальную треккинговую обувь или хотя бы комфортные дышащие кроссовки на несколько размеров больше и наслаждайтесь полноценным отдыхом, дышите полной грудью.

Желаю всем интересных и запоминающихся маршрутов!!!

Студенок со стороны Святогорского ж/д вокзала

 

В Студенке

 

Возле святого источника

 

Виктор Тимофеевич Верховод в роли Карлсона

 

В хвойном лесу Святогорья

 

Ирина Целковская

 

Кусочек соревнований. Судья уснул на веревке. До сих пор не могу понять, как он мог там заснуть. А вы говорите в палатке не удобно

 

Путь в Святогорск

 

600 летний дуб

 

Въезд в Святогорск

 

В Святогорске

 

Ольга Федяева и Ирина Целковская в Святогорской Лавре

 

Радость после окончания ливня

 

Возле той-же калитки в 2011 и 2014

 

Фото Ольги Федяевой и Ирины Целковской

Похожие статьи: Райский отдых на Донце. Май 2014

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


2 мысли о “Первомайский поход по Святогорью три года тому назад или Вспомним, как это было со мной!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.