Детскому оздоровительному лагерю им. Володи Дубинина 80 лет!

Все материалы для данной статьи собраны и
отредактированы руководителем заводского
туристского клуба «Дороги» — Анатолием Степановичем Татарчуком

 

Вехи истории детского оздоровительного центра
им. Володи Дубинина

1932 год. Начато строительство стационарного детского лагеря металлургов в балке Рассоховатой на берегу Верхнего ставка (в народе – второго) на реке Булавин.

1934 год. К началу июня построен жилой барак П-образной формы, рассчитанный на размещение 100 детей. Под навесом сооружены кухня, столовая, умывальник, отдельный жилой домик для обслуживающего персонала.

Июнь 1934. Лагерь принял первых пионеров — детей трудящихся металлургического завода. Директором лагеря назначен Василий Лосев, старшей пионервожатой – Екатерина Боева, физруком – Николай Боев.
Почти сто одиннадцатилетних мальчишек и девчонок из трех отрядов принимали двухразовое горячее питание, купались в пруду, занимались в кружках культуры, спорта и авиамоделирования в течение оздоровительного периода.

1934—1941 года. Оздоровление детей проводилось под курированием Делового клуба, в состав которого входили жены начальников цехов завода. Взяв шефство над лагерем, они регулярно наведывались в гости к детворе, привозя сладкие подарки.

1936 год. На реке Булавин сооружена плотина, образовалось Волынцевское водохранилище. На левом высоком берегу реки построен дом отдыха.

1 Ноября 1941 года наш город (тогда он назывался Орджоникидзе) был оккупирован немецко-итальянскими войсками.

1941 -1943 года. Период оккупации. За 22 месяца новые «хозяева» нанесли огромный урон городу: разрушены шахты, дома, культурные учреждения, в том числе и пионерский лагерь на Верхнем пруду, взорвана плотина Волынцевского водохранилища (в народе – третьего ставка).

К началу июня 1944 года под руководством директора завода П.Н.Губкина, председателей профсоюзного комитета В.Верховодского и Л.Шамборского в срочном порядке были восстановлены и приведены в порядок здания бывшего дома отдыха на берегу Волынцевского водохранилища, переданные под детский пионерский лагерь металлургов.

6 июня 1944 года новый лагерь принял детвору из пятнадцати отрядов в двухэтажный санаторный корпус, несколько одноэтажных коттеджей и солдатские палатки. Несмотря на отсутствие стадиона и бассейна детвора весело и интересно проводила свой досуг: ходили в походы по дубовой роще, в село Камышатку, Плоское урочище, к Татарскому хутору. Купаться ходили на Волынцевское водохранилище, с большим удовольствием занимались в различных кружках, участвовали в соревнованиях, конкурсах, ставили и показывали номера художественной самодеятельности.

В 1941—1945 годах ряд пионеров и комсомольцев прославились за участие в боевых действиях. Одним из таких ребят стал героем – Володя Дубинин (за помощь партизанскому отряду в керченских катакомбах-каменоломнях).
К началу 60-х годов лагерь металлургов назвали в честь пионера-героя Володи Дубинина. О его подвиге снят и демонстрируется художественный фильм по настоящее время на каждой смене. Имя Героя живет в памяти людей!

С 1944 года и по настоящее время в оздоровительном учреждении ни одно лето не утихает детский гомон под сенью дубов, елей, кленов и сосен.
Начальниками лагеря в разные годы были П.Варжиленко, Н.Русанов, Н.Толстая, В.Чернова, Н.Шевченко, А.Турчина, которая последних 10 лет возглавляет работу детского оздоровительного центра.

В 1993 году, с подачи старшей вожатой Эллы Михайловны Проскуриной, лагерь получил второе название – Страна добрых волшебников.
Педагогический коллектив лагеря, в лице Е.Радченко и В.Ефремова, написал слова и музыку гимна лагеря.
В 2003 году, к 70-ти летию лагеря, был объявлен конкурс на лучшую эмблему детского оздоровительного центра им. Володи Дубинина. Победителями стали авторы начальник и ведущий экономист отдела внешнеэкономических связей А.Э.Асатрян и М.А.Гладких.
В течение 2003—2004 годов по приказу Генерального директора ОАО «Енакиевский металлургический завод» Леонида Федоровича Литвинова, Героя Украины, начата реконструкция жилых зданий и территории лагеря, построен новый бассейн.
В 2004 году у учреждения появились именные значки и флаг лагеря.
С 2005 года на территории учреждения начал работу кружок юных туристов под руководством инструктора Анатолия Степановича Татарчука, где мальчишки и девчонки постигают азы пешеходного туризма.
Более 20-ти лет заместителем директора детского оздоровительного центра работает Ольга Ивановна Кокоулина.
Профессиональный организатор культурно-массовых мероприятий Вадим Геннадьевич Мирошниченко является главенствующей фигурой при проведении массовых мероприятий учреждения.
Коллектив вожатых, воспитателей, технический персонал лагеря с огромной заботой относится к воспитанию и оздоровлению подрастающего поколения. О работе педагогического коллектива выпущены буклеты и два фотоальбома.










Похожие статьи: Родительский день 2-й смены в лагере им.Володи Дубинина. Фоторассказ

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Одна мысль про “Детскому оздоровительному лагерю им. Володи Дубинина 80 лет!”

  1. Очень приятно что в статье вспомнили мою тетю Аллу Казимировну Турчину Она вкладывала в лагерь всю душу -дай бог ей здоровья и долгих лет жизни Тетя Аллочка мы тебя любим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.