Казбек-2014. Как это было. Часть 1-я

Реализовать проект "Казбек 2014 – памяти Георгия Николадзе" члены енакиевской городской общественной организации ТАИС и заводского турклуба Дороги профкома ЕМЗ приняли решение в сентябре 2013 года, когда успешно закончили спортивную часть проекта «Эльбрус 2013». Тогда началось изучение маршрутов восхождения на Казбек, подбор карт и описание подъема других групп, общение в соцсетях с грузинскими альпинистами для поиска места захоронения Георгия Николадзе. С февраля 2014 года команда приступила к активным тренировкам.

За этот период, с сентября 2013 года до 12 августа 2014 года (дня выезда команды в Грузию), состав участников экспедиции поменялся трижды. Причина — военные действия в Донбассе.  Некоторые ребята переехали в другие безопасные города и регионы, некоторые решили не оставлять семьи. Окончательный состав команды из десяти человек сформировался за два дня до выезда.

Благотворительную финансовую помощь, для возможности реализовать проект, оказал Енакиевский металлургический завод группы Метинвест. Как руководитель проекта и председатель общественной организации ТАИС, выражаю благодарность Александру Подкорытову, Ольге Ивановой и Дмитрию Мурашко за личную поддержку в успешной реализации проекта.

Команда выезжала из Енакиева под звуки залпов и взрывов через Ждановку, Нижнюю Крынку, Харцызск, Макеевку на Новоазовскую таможню. Проехали четыре ДНРовских блок-поста, где люди в военной форме с оружием проверяли наши прописки в паспортах, не трогая снаряжение и пропускали нас дальше. Общались с нами спокойно, без давления. То-же самое было и на одном блок-посте ВСУ где-то возле Старобешево. Наслушавшись рассказов о том, что на блок-постах забирают деньги, продукты и личные вещи мы брали в дорогу тот минимум, без которого уже не обойтись. А в Грузии, России и Азербайджане докупали необходимое снаряжение и продукты в два-три раза дороже, чем в Украине. Да, самые низкие цены в Украине. На личном опыте убедились, что в России люди зарабатывают в разы больше украинцев, но и платят за все, кроме ГСМ, также в разы больше.

Последняя фраза украинского пограничника, отдававшего нам паспорта, «А куда мужчины уезжают? Кто Родину защищать будет?», заставила в очередной раз сильно задуматься и опустить глаза. Но объясняться и оправдываться  перед ним не в моих правилах. Ту-же самую фразу с упреком, два часа до этого,  мы слушали в свой адрес и от ДНР.

Украинскую таможню в Новоазовске прошли быстро, за полчаса, хоть и очередь выехать из Украины в ночь с  12 на 13 августа была огромна, благо, что мы были на микроавтобусе, которые идут по дополнительной полосе. Зато на российской таможне простояли 8,5 часов, сполна компенсировав начальный успех. России без очередей не бывает.

В Грузию по русским, хорошим, дорогам ехали через Ростовскую область, Краснодарский, Ставропольский края, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию. Мзду за проезд ГАИшники взяли только в С.Осетии. Всего до Тбилиси из Енакиева проехали 1200 километров. Удивили многочисленные вооруженные блок-посты на кавказских дорогах. В прошлом году мы смотрели на них больше как на экзотику, но теперь, когда глаз научился мгновенно определять свойства блок-постов Донбасса, понимаешь, что мир, благополучие и достаток на Кавказе обеспечивается многочисленной правительственной армией, находящейся в постоянной боеготовности.

В Армавире в наш микроавтобус Мерседес Спринтер подсели Сергей и Вероника Бородины, члены нашей команды, которые ранее выехали из Украины и путешествовали по России на личном автомобиле. Сергей и Вероника взяли с собой в экспедицию и собаку Герду породы ризеншнауцер.  Милая, добрая, умная Герда. Я рад, что она была с нами в этом путешествие.

14 августа мы, пройдя русскую и грузинскую таможни, въехали в Грузию!

Таможни. Это отдельная тема. О них можно написать экслюзивную большую статью. Можно и говорить много, приводя примеры, что лучше заплатить нужным людям мзду и избавиться от выноса вещей для проверки и стояние в очередях. Таких нужных людей мы начали называть, между собой, мздунами. Мздуны живут в госслужбах России и Украины (но это не касается украинских таможенников в Новоазовске и Гоптовке, через которые проезжали мы, с нас они и копейки не запросили). Какими они становятся хорошими и положительными людьми, когда получают свою мзду. Искренне, и действительно хорошими и положительными людьми. Но какие-же это выродки и мрази, когда они не получили свою долю. Они мгновенно превращаются в надежных защитников интересов государства со всеми способами его защиты.

Представьте себе, что есть таможни, где не требуют мзду и нет очереди. Это не сказка, это правда. Там к вам относятся с уважением и не будут «дое*ться», пока не получат свое. Такое бывает! Это таможни Грузии. Въезд в Грузию начинается с уважения к этой стране пройдя ее таможню, особенно после выезда с мздунутой таможни России.

Посетить Грузию мы мечтали давно. Легендарная высокогорная страна со старинными замками, богатыми людьми, благородными всадниками с кинжалами, гостеприимными хозяевами, шашлыками из баранины и красным вином,  и т.д. Это стереотипы еще из детства и, естественно то, что мы надеялись увидеть. На самом же деле, все оказалось по другому.

Во-первых, Грузия очень бедная страна. Во-вторых, здесь гостеприимство переплелось с бизнесом. Ну и в-третьих, грузины предпочитают есть шашлык из свинины, запивая его белым вином.

Что правда? — Очень красивая, самобытная, патриотичная и легендарная страна. Расположенная в необыкновенно красивых ущельях гор, с множеством старинных церквей, очень верующая, вперемешку с наступающими западными ценностями.  Грузия по истине является самородком мировой культуры и цивилизации, не похожая больше ни на какую другую.

Какая там красивая природа! Сказка. Мекка для фотографов!

Пенсия в Грузии копеечная. А цены в магазинах значительно выше наших. Я так и не смог понять, за счет чего в таких условиях выживают пенсионеры.

Очень мне не понравились тбилисские таксисты. Свои услуги они предлагали, в переводе на гривни с лари, за 600 грн. Мы отказались. Когда нашли путь, пройдя его по карте, думаю, в Енакиеве или в Донецке, в мирное время, за это бы попросили гривен 30-40. Как вам разница 40 и 600 гривен? Невольно задумаешься о знаменитом грузинском гостеприимстве. Но так не везде, это больше исключение из правил. Но не полное исключение. Периодически с хитромудрыми грузинами мы встречались и впредь.

Но, мы узнали и что такое искреннее грузинское гостеприимство и уважение к гостям.

Георгий Николадзе похоронен в Тбилиси в пантеоне Дидубе, для известных и знаменитых сынов Грузии. Директор пантеона Бадри Кутателадзе лично показал нам место захоронения нашего земляка, где мы оставили горсть енакиевской земли.  Через Бадри Николаевича мы передали хранителю памяти Георгия Николадзе директору Руставского металлургического завода Гураму Кашикашвили книгу Ивана Бардина о Енакиевском метзаводе.

После посещения места захоронения Георгия Николадзе, докупив необходимое снаряжение и продукты, команда переехала в поселок Степанцминда, где был установлен базовый лагерь команды.

В описании других групп говорится, что до высокогорной Гергетской церкви можно доехать на автомобиле. Это правда. Но только на полноприводном внедорожнике. Нашему мерседесу там делать было нечего. В Степанцминде хорошо развит сервис доставки туристов и альпинистов до Гергетской церкви. За 60 лари (480 грн) в одну сторону, вас поднимут вместе с грузом до церкви. Правда квитанций никто не дает. Машина может взять до шести человек.

Для подъема к высокогорной Гергетской церкви рекомендую договариваться с Алексом Бурдули, ставшим впоследствии другом нашей команды. Алекс помогает не только доставить груз и пассажиров до места назначения, но и оказывает личную помощь в размещении группы в поселке, посещении местных достопримечательностей (монастырь Святого Ильи, бассейн с минеральной водой и т.д.), организовывает душ для команды, что в поселке оказалось большой проблемой. Вот контактные телефоны Алекса: +995 599 95 23 23 и +995 551 28 28 48

В базовом лагере команда разделилась на две группы. Штурмовую и базовую. В базовом лагере остались водители и члены команды, ответственные за надежный тыл. Они помогли поднять часть снаряжения штурмовой группы по дороге к метеостанции.

Став на учет в контрольно-спасательной службе и поднявшись к Гергетской церкви, ребята помолились у иконы святого Николая, покровителя путешественников, прося защиты и поддержки себе и другим командам альпинистов, идущим на восхождение.

 

С высоты 2200м начинается подъем на Казбек (5033м). Богатые альпинисты нанимают лошадей для заброски до метеостанции, где расположен международный альпинистский приют Bethlemi Hut (3653м). Каждая лошадь обходится примерно 100 евро. Мы поднимали свой груз сами.

 

 

 

Перевал Саберце это условная граница между любительским туризмом и альпинизмом. Если ты турист-любитель, тебе от сюда дорога обратно в цивилизацию и комфорт. Если ты альпинист — тебе вперед, к трудностям, опасностям, стихиям, но и к радостям побед. Нам вперед.

 

Недалеко после перевала необходимо преодолеть реку, которая не такая широкая, чтобы наводить перила, и не такая узкая, чтобы спокойно ее перейти без хорошей дозы адреналина и перехватившего дыхания.

 

 

Сразу после переправы мы установили свой первый промежуточный лагерь. Именно в нем мы и познакомились с Гедрюсом Шапока, 22-летним студентом из Вильнюса, который через несколько дней станет членом нашей команды, вышедшей на штурм вершины. Да и само название нашего восхождения «Восхождение за Мир!» принадлежит именно ему. Вместе с Гедрюсом нас стало шесть человек и одна собака.

 

 

В статье использованы фото Вячеслава Демченко, Сергея Бородина, Владимира Горбачева

Продолжение следует ...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.