Казбек 2014. Как это было. Часть 2-я

Международный альпинистский приют Bethlemi Hut (3653м) расположен на южном склоне Казбека. По привычке его называют метеостанцией, потому что она ранее там и находилась. Интересное, контрастное и в любом случае впечатляющее место. Здесь многие группы, в том числе и наша, устанавливают свои штурмовые лагеря, из которых потом выходят на штурм вершины Казбека. Стать лагерем стоит денег. За каждую установленную палатку необходимо оплатить 10 лари (80грн) за сутки, не зависимо сколько человек в ней проживает. Можно снять комнату со стеллажами в здании самого приюта. Стоит это 25 лари (200грн) с человека, но комнату можно снять не менее чем на 4 человека. Если, например, вас двое, платите за четверых и живите вдвоем. Зато дают чеки с переносного кассового аппарата.

Обслуживают приют то ли грузинские спасатели, то ли грузинские гиды-проводники. Скорее всего и те, и другие. В международном приюте они зарабатывают деньги. Подняться на вершину Казбека стремятся группы со всего мира. И не только группы, но и частные лица. Многие иностранцы имеют достаточные средства для оплаты дорогих услуг гидов-альпинистов. Очень много и фирм, оказывающих альпинистские услуги для VIP клиентов. Самый дешевый тариф по наему одного гида на один день для восхождения или тренировки стоит 300 евро. Поэтому те, кто обслуживают приют, в мгновение ока оценивают ваши финансовые возможности, из чего вытекает  дальнейшее общение с вами. Если на вас могут заработать — к вам одно отношение, если нет — лучше почитать рассказ А.П.Чехова «Хамелеон». Антон Павлович мастерски описал диалоги и действия подобных людей. Я ничего не имею против тех, кто своим трудом зарабатывает деньги. Полностью согласен с тем, что кто много работает, создает много полезного, тот должен много и зарабатывать. Но у меня всегда вызывали отвращение дельцы, которые делят других людей по сортам, где мерилом является наличие у них денежных средств.

К счастью, в нашей группе есть Сергей Бородин, один из самых умных и уважаемых мною людей, с кем довелось встретиться в жизни. Наделенный от природы многочисленными талантами он с лихвой заменил нам многие способности и навыки гидов.

 

На фото за спиной у Сергея находятся скалы Хмаура — самый опасный участок маршрута восхождения на Казбек. Вся беда для горовосходителей заключается в том, что эти скалы "живые". Камни, летящие с высоты нескольких сотен метров, отбиваясь от подножья скал, как теннисные мячи от ракеток, летят в сторону тропы по которой идут альпинисты. А другой тропы нет. Камни размером от кулака до легкового автомобиля несутся со скоростью снаряда, по непредсказуемой траектории. Слыша свист, зачастую не успеваешь даже крикнуть предупреждение: «Камень». Ни какая каска от таких снарядов не спасет. Ежегодно на этом участке происходят травмы и трагедии. Тропинки, по этому участку, проходят между упавших камней и постоянно меняются. Выбирайте те, которые находятся от скал как можно дальше.

Ни графика, ни режима камнепада, естественно, не существует. Камни падают ежеминутно и круглосуточно. С таким графиком работы на магазинах вывешивают знак 7/24, то есть семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Мы проходили этот участок четыре раза. Выработались навыки передвижения от валуна до валуна, прячась от пролетающих камней, и мгновенной готовностью упасть в любое углубление лицом вниз. Еще поняли, что ночью идти не так страшно, но чтобы ночью не заблудиться, нужно днем промаркировать свой путь флажками и турами.

 На штурм вершины вышли 19 августа 2014 года в два часа ночи. Через 40 минут дошли до стоянки «у креста». Это место, которое расположено на час ближе до вершины и где не надо оплачивать место под палатку. Много групп останавливаются именно здесь. Но у этого места есть свои недостатки — отсутствие мобильной связи и мобильного интернета, а в случае сильного шторма, невозможность укрыться под защитой стен и крыши приюта. На стоянке «у креста» нас ждал Гедрюс. Собравшись в полном составе команда продолжила штурм вершины. Полный состав — это пять человек, из которых две девушки.

К рассвету мы уже прошли место, где сходятся тропинки восходителей со стороны России и Грузии. Дальнейший подъем на вершину оказался намного трудней, чем мы предполагали. Очень длинные крутые участки, многие из которых с резкими поворотами, сопровождающиеся шквальным ветром с непредсказуемыми порывами. Срываться нельзя. Иначе можно проскользить вниз сотни метров, и лучше не думать, что в этом случае с вами может случиться. Зачастую здесь теряют снаряжение. Но хуже всего —  воздействие на организм высоты и самое плохое — горная болезнь, которую мы называем «горняшка».

Двум девушкам из нашей команды Ольге Лобас и Веронике Бородиной очень тяжело. Они мужественны и отважны, но высота давит на сердце, не дает дышать, забирает силы. Делаем много остановок. С каждым метром набора высоты ситуация только ухудшается. Дышать им все трудней, боль в груди постоянно нарастает. Несколько раз они хотели повернуть обратно, но отдышавшись и набрав силы продолжают путь к вершине. Достигнув высоты 4850 метров девчонки приняли решение возвращаться в лагерь. На перемычку 4900 метров мы поднялись уже в мужском составе.

Видимость отличная, ветер шквальный. Многие группы, достигнув вершины, возвращаются уже вниз. А перед нами еще самый последний и один из самых крутых взлетов.

Мужским коллективом поднимаемся на вершину довольно быстро. Но природа играет с нами в злую игру. За 15 минут до нашего триумфа она насаживает на вершину облако. Символизировав успешное восхождение поднятием ледорубов и криками «Ура» мы принимаем решение подождать на вершине какое-то время, пока не уйдет облако. Через пятнадцать минут, видя что туман только усиливается, Сергей Бородин ложится спать! Да, он проспал на вершине полчаса! Гедрюс Шапока это время общался с другой группой альпинистов из России, которая поднялась на вершину после нас минут через пятнадцать. Пробыв на вершине 45 минут и видя, что облако улетать не собирается, принимаю решение делать фото в этих условиях. Мы разворачиваем флаги Метинвеста, Енакиева, закапываем на самой вершине в твердом слое снега, издырявленного зубьями кошек альпинистов,  горсть енакиевской земли. Также разворачиваем и фотографируем плакат «Нет войне в Донбассе!».

Пробыв на вершине Казбека час, начинаем спуск в лагерь. Всего на подъем мы потратили 8 часов, а спустились за 5. Вернувшись в лагерь видим, что облако так и осталось «приклеено» к вершине.

В лагере нас ждала приятная новость. В приют, для восхождения на Казбек, приехала группа из Донбасса, во главе с президентом областной федерации альпинизма Сергеем Ковалевым, нашим другом и товарищем.

Насладившись общением, делаем фото на память. Вместе с Сергеем с нами в фотосессии принял участие и легенда мирового альпинизма — Ричард Павловски, поляк, поднявшийся на Эверест пять раз.

 

 

 

 

 

 

 

В статье использованы фото Вячеслава Демченко, Гедрюса Шапока, Сергея Бородина, Владимира Горбачева

Продолжение следует ...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Одна мысль про “Казбек 2014. Как это было. Часть 2-я”

  1. Какие вы все молодцы !Я вас всех поздравляю ! С победой! И как хорошо и интересно всё описано, и прекрасные фотографии ! Володенька, у тебя лингвистический талант , как и у твоего прекрасного отца! Успехов и ещё раз успехов во всём !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.