Детский квест «В поисках сокровищ пирата Джека Воробья» в парке им.Вознесенского

27 Сентября 2014 года в парке им.Вознесенского прошел детский игровой квест «В поисках сокровищ пирата Джека Воробья», организованного общественной организацией «ТАИС», при поддержке руководителя парка им.Вознесенского Инессы Ивановны Цымбал, в честь международного дня туризма.

Никакие детские мероприятия, в связи с проведением боевых действий, в нашем городе не организовывались уже более двух месяцев. И когда инструктор турклуба «Дороги» Анатолий Татарчук попросил нас организовать «что-нибудь такое интересное для детей», мы, ТАИСовцы, сразу остановились на выборе формы проведения такого мероприятия, как игровой квест. За помощью в проведении этого праздника для детей мы обратились в общественную организацию «Дети. Музыка. Будущее» к молодым талантливым преподавателям школы искусств Елене Цымбал и Ольге Половневой, которые любезно согласились принять участие в игре, и из которых получились две симпатичные пиратки.

В игре принять участие решились ровно десять детей. А всего, в тот день, в парке, на праздновании дня туризма, собралось более пятидесяти человек. Всех присутствующих с праздником поздравил Анатолий Татарчук, а Лариса Горбачева объяснила детворе легенду квеста. Легенда такая: пират Джек Воробей спрятал, то есть закопал, где-то в парке, сокровища, но вот где — никто не знает. Но он оставил подсказки и черные метки, по которым эти сокровища можно отыскать. И дети, то есть юные пираты, если у них есть такое желание, смогут найти этот клад. Желание найти сокровища, конечно, у них было, просто, огромное.  Необходимо заметить, что ведущие квеста переоделись в пиратские одежды и загримировали под пиратов самих юных участников. Также, каждому из них было дано пиратское прозвище.

Чтобы получить подсказку в конверте и черную метку, на которой изображен пляшущий человечек, необходимо выполнить какое-то задание или пройти «испытание». Первым заданием стало рисование мелом на асфальте своего пиратского флага. Дети рисовали их разными по размерам и качеству, но содержание было одно — Веселый Роджер.

Задание выполнено — получите конверт, в котором указано место следующей подсказки. Вторым заданием было преодоление препятствий с помощью туристских веревок. Дети, под присмотром взрослых пиратов, проходили по натянутой ленте, параллельным перилам и перелетали «пропасть» с помощью маятника.

Следующим заданием было определить сторону света — восток, отсчитать в его направлении сто шагов и найти в зарослях можжевельника очередной конверт с подсказкой и черной меткой. Четвертым заданием стало фотографирование всей команды пиратов на камнях фонтана, при этом команда должна кричать так, как кричат настоящие пираты, когда берут на абордаж чужие корабли. Подсказка в конверте фонтана была с загадкой. Немного поломав головы пираты сообразили, что следующий этап их ждет на «чертовом колесе».

Пятое задание — достать узелок с конвертом-подсказкой, который находится за забором, через который нельзя перелазить. Дети сообразили, что это можно сделать с помощью палки-удочки. В конверте была головоломка, разгадав которую дети поняли, что следующая подсказка и черная метка находятся в аттракционе «Лодочки», которые были зашифрованы в головоломке под словом шлюпки. Лодочек — четыре, конвертов тоже там оказалось четыре, но подсказка была только в одном.

Шестое задание — загадки. Загадок было много. Их тематика — пиратство и море. Дети сообразительные, но напрячь мозги им пришлось. Что сами, что с подсказками, но разгадали все.

Седьмое задание — стрельба из рогатки по бутылкам (пластиковым). Чтобы получить право выстрелить из рогатки - необходимо подтвердить, что ты настоящий пират, а значит и знаешь пиратские ругательства.  Сказал пиратское ругательство — получи право на выстрел. Пользовались спросом такие фразы как: «Эй, ты, пресноводный моллюск, прочь с моей дороги», «Тысяча чертей, якорь тебе в корму» и другие.

Сбив все мишени пираты перемещаются к «Гиганту, преклонившему колено» (это скульптура Ивана-царевича в парке). Возле гиганта пиратам были розданы слова песни «Нормальные герои всегда идут в обход». Дружно спев песню и получив очередную подсказку ребята поднялись по «красной дорожке» на самую высокую горку парка.

Последним заданием для пиратов стало разгадывания шифра черных меток. Всего, за время игры, они нашли и получили девять конвертов, в каждом из которых, кроме подсказки, находилась и черная метка. Черная метка представляет из себя кружок, размером чуть больше пятикопеечной монеты, с одной стороны которой нарисован Веселый Роджер, а с другой — пляшущий человечек. Итак, пираты собрали девять пляшущих человечков. Все человечки разные. Ребятам дают шифр - это изображение 33 человечков, каждому из которых соответствует своя буква. Включив все свое внимание команда, наконец-то, определяет все девять букв слова. Теперь надо из девяти букв сложить слово. Опять напрягаются мозги, слышатся десятки вариантов, естественно, совершенно не связанных с имеющимися буквами, все-таки они дети и пираты, но есть и сообразительные. Проявив смекалку — тайна разгадана — клад находится в песочнице!

Клад представлял из себя коробку из под обуви, которая была предварительно обклеена декорациями, для приобретения вида пиратского сундука. В нее были сложены «сокровища» (конфеты, шоколад, сникерсы, печенье и т.д), принесенные для детей ТАИСовцами. Коробка была завернута в полиэтилен и благополучно закопана. Предварительно мы попросили друзей принести на квест детские песочные лопатки и грабельки.

Раскопав и поделив свой клад с сокровищами, довольные пираты фотографируются на память. Некоторые из них идти домой не желают и остаются с нами в одежде пиратов еще на какое-то время. Мы их благополучно кормим вкусным туристским супом и поим чаем, приготовленными на костре. Дети очень довольны и счастливы. Счастливы и их родители. Счастливы и все, кто видел этих радостных детей.

Это был первый придуманный и организованный нами игровой квест, но чувствую, что не последний.

В статье использованы фото Виталия Тронь, Ильи Богатикова и Кирилла Коваленко

Похожие записи: «ТАИС» возвращает енакиевцам поездки на скалодром Клебан-Бык. Фоторассказ

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


2 мысли о “Детский квест «В поисках сокровищ пирата Джека Воробья» в парке им.Вознесенского”

  1. Я посмотрел прекрасный рассказ о событии в парке Вознесенского и увидел фрагмент фантастического мира во время кошмарной войны на нашей родине. Подумал, что ЭТОТ мировой рассказ и мировое событие в нашем городе должны увидеть все! Уверен — даже кровожадные дяди, которые затеяли бой, пожелают, чтобы и их дети испытали чудо, которые узнали наши юные пираты. Эта красота обязательно заставит бросить оружие, и тогда наступит большой мир. Мой благодарный привет организаторам и участникам свершившегося чуда в парке Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.