Константин Щербаков — мастер спорта международного класса

Наш город Енакиево всегда гордился своими жителями, достигшими успехов в различных сферах деятельности, в том числе и в спорте. Одним из таких успешных спортсменов является мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Константин Щербаков. Пауэрлифтинг стал одним из многих видов спорта, которыми занимается Константин, но на сегодняшний день, самые выдающиеся свои достижения он имеет именно по нему. А все началось с самого детства…

Щербаков Константин Викторович родился 19 ноября 1978 года в Енакиево на поселке имени 1905 года. Папа Кости работал на одной из шахт Ново-Ждановки, а мама была завучем и преподавателем истории в школе.

Со спортом судьбу Кости связала спортивная гимнастика, которой он начал заниматься во дворце спорта Шахтер с трех лет. С тех пор спорт стал неотъемлемой частью его жизни.

В пять лет, уже имея за плечами двухлетнюю подготовку гимнаста со всеми видами растяжек и набором основных физических и акробатических упражнений, он вместе с родителями и младшей сестрой переезжает в Забайкалье, в поселок Тоннельный, куда по комсомольской путевке, строить самый длинный тоннель, на знаменитом советском БАМе, отправился папа.

В Сибири первым видом его занятий  стала цирковая акробатика, которой он занимался до 8 лет. Затем были художественные и бальные танцы, на конкурсах которых приходилось выступать во многих городах России. Так было до десяти лет. Но танцы — танцами, а парня тянуло в настоящий мужской спорт. И вот, в 1988 году десятилетний  Костя начал заниматься боксом, а уже через год, дополнительно, еще и дзюдо.

Выполнив норматив кандидата в мастера спорта по боксу, Костя, ради успехов в дзюдо, оставляет бокс. Сконцентрировавшись на упорных тренировках по дзюдо, в пятнадцать лет он становится мастером спорта, выиграв чемпионат России среди юниоров.

По окончании Константином школы, семья Щербаковых приняла решение вернуться в Енакиево.

Константин имеет два высших образования, окончив в 1999 году Донецкий государственный институт физического воспитания и спорта, по специальности тренера по борьбе, а также, в 2002 году — Донецкий национальный университет, по специальности менеджер-экономист.

Во время учебы в университетах, он начал заниматься бодибилдингом и завоевав второе место, стал призером чемпионата Украины.

Пауэрлифтингом (силовым троеборьем: приседание, жим лежа, становая тяга) Константин Щербаков начал заниматься в 2000 году. Местом для тренировок он выбрал авторитетную Ново-Ждановскую школу пауэрлифтинга, которую возглавлял Виктор Владимирович Пирогов. Результаты не заставили себя долго ждать. К 2003 году он уже стал чемпионом области и выполнил норматив мастера спорта. Затем были победы на кубке и чемпионате Украины в 2004 и 2005 годах. И как закономерный результат – выполнение нормативов мастера спорта международного класса по двум видам спорта – пауэрлифтингу и жиму лежа.

В нашей беседе с Константином, он часто упоминал с благодарностью имя Сергея Петровича Комышева, председателя профсоюзного комитета Енакиевского металлургического завода, как человека, поддерживавшего его в достижении этих выдающихся спортивных результатов.

Благодаря тому же Комышеву, Константин с 2000 года начал работать инструктором по атлетизму на заводском стадионе «Металлург», где и работает по сегодняшний день.

За время своей работы тренером в атлетическом зале, Константин Щербаков воспитал много прекрасных и успешных спортсменов. Особенно тепло он рассказывает об Артеме Кроте – неоднократном чемпионе и рекордсмене области, который успешно продолжает выступать в Санкт-Петербурге, и о Виктории Лаврищевой – кандидате в мастера спорта, чемпионке Москвы, которая и сейчас продолжает свои подготовки к соревнованиям по системе Щербакова.

За четырнадцать лет работы инструктором по атлетизму Константин организовал и провел ряд интересных соревнований по стронгу и богатырским играм. Особенно запоминающимися стали богатырские игры 2010 года, в которых приняли участие не только енакиевские силачи, а и именитые богатыри области.

С зо лет Константин возобновил тренировки по контактным видам спорта, начав усиленно заниматься бразильским джиу-джитсу. Его тренером стал инструктор ФК «Олимп» Владимир Продан, родоначальник этого прекрасного вида спорта в Енакиево и Донецкой области.

В бразильское джиу-джитсу входят две дисциплины: борьба в кимоно (Gi)  и без кимоно (греплинг / No Gi). В этих дисциплинах Константин выиграл чемпионаты Украины в 2012 и 2013 годах, которые проходили в Киеве. За эти титулы пришлось бороться со спортсменами не только из Украины, а еще из России и Казахстана.

Обладатель синего пояса по джиу-джитсу Константин заботливый семьянин. Его жена Оксана, четырехлетняя дочь Кира и восьмимесячный сын Давид полностью поддерживают и гордятся своим именитым мужчиной и главой семейства, у которого впереди на будущее такие планы, как продолжить выступления по джиу-джитсу, достигнув обладания черного пояса, а также продолжить подготовку своих воспитанников к выступлениям по пауэрлифтингу.

Пожелаем нашему именитому земляку и его ученикам успехов и личных достижений в спорте, которыми также будет гордиться и наш город!

Владимир Горбачев. Енакиево. Ноябрь 2014 года

В статье использованы фото из личного архива Константина Щербакова

Похожие статьи: Александр Петрович Малахов — полвека настольного тенниса

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.