11 апреля 2015 года исполнилось бы 80 лет Борису Иванову. Памяти енакиевского альпиниста посвящается

Предисловие редакции сайта «Енакиево без войны»:
В советском союзе самые высокие горы находились на Тянь-Шане и Памире.
Всего — пять семитысячников, с самым высоким из них — пиком Коммунизма.
За их покорение альпинистам вручали жетоны «Покоритель высочайших
гор СССР», и этих людей принято называть «Снежными барсами».
На то время это были пределы отечественного альпинизма.
Нашему Борису Иванову был вручен жетон «Снежного барса» под номером 59.

 

Памяти Бориса Иванова

(из воспоминаний Анатолия Татарчука)

 С Борисом Михайловичем Ивановым мое знакомство произошло осенью 1980 года. Дело было так.

Летом 1980 года в Москве проходила «Олимпиада-80» и  возможности попасть на нее была весьма ограничена (иногородних, мягко говоря, «не пускали»), и поэтому, я согласился на водный поход с горловскими туристами. Мы шли на байдарках по реке Южный Буг, маршрут второй категории сложности. В одном из сел, в магазине «Смешторг», продавец на сдачу дала мне небольшую книжечку, на спортивную тему, желтого цвета. Не вдаваясь в подробности, эту книжку я всунул в сетку с картофелем и отправился к группе, чтобы продолжить маршрут. Когда разбирали байдарки и сели в поезд, я начал рассматривать врученную мне книгу под названием «Вершины снежных барсов», изданную в 1978 году украинским издательством «Здоровье». Автор книги – Илья Ветров, серьезный альпинист.

В главе «Пик Евгении» (стр. 40-48) обнаружил интересную информацию о том, что в нашей стране (тогда еще СССР) зарегистрированы почти сто спортсменов-альпинистов «Снежных барсов», и что одиннадцать из них живут в Украине: шесть – с берегов Днепра, четверо – из Донбасса, и 11-й из Киева.

Фамилии Донецких «барсов»: Борис Сивцов, Алексей Алексеенко, Петр Желоботкин и Петр Иванов.

В августе, вернувшись из похода в Енакиево, я пытался через адресное бюро разыскать Петра Желоботкина, указанного в книги, как начальника участка енакиевской шахты 1-2 «Красный Октябрь», но оказалось, что такой в Енакиево не проживает.

В 1976 году в Енакиево открылся дворец спорта «Шахтер» с плавательным бассейном по проспекту 50-летия Октября. На первом этаже (при входе слева) было выделено помещение для клуба туристов. Вот в нем я и нашел А.И.Кузьменко, инструктора клуба (кстати, о том, что в Енакиево есть такой клуб, я узнал от горловских туристов).

Познакомившись с Анатолием Ивановичем, обрисовал суть проблемного поиска енакиевского альпиниста Петра Желоботкина, и оказалось, что такой есть, но под именем Борис Иванов!, который, действительно, работает на шахте 1-2 «Красный Октябрь».

Взяв адрес, я направился с книжечкой «Вершины снежных барсов» по адресу: ул. Первомайская, дом 2, кв. 109. Мне повезло, хозяин оказался дома и уделил для беседы некоторое время.

Туризмом я занимался давно, а клуба в городе тогда не было. Постоянно искал единомышленников, которые находились в других городах Донецкой области. На общественных началах, в школе №25, на поселке имени Ватутина, начал вести кружок юных туристов, как член заводского комитета комсомола ЕМЗ. Стал обращаться к Борису Михайловичу за советами и практической помощью, в которых он никогда не отказывал (есть архивные фотографии в альбоме).

В 1980 году, в городском дворце спорта «Шахтер», состоялось собрание спортивного актива города. Меня пригласили на собрание и там я вновь встретился со знакомым мне Б.М.Ивановым, а также, познакомился с Евгением Скрипниченко, работником ЕМЗ, от которого узнал, что на заводе есть секция туризма. В конце собрания был создан Совет городского клуба туристов, в который вошли представители 32 предприятий города и учебных заведений; в том числе Иванов Б.М., Скрипниченко Е.М. и я – Татарчук А.С...

Начались городские туристские слеты, которые проводились на окраине города Углегорска, в районе пионерского лагеря «Чайка». Слеты проходили два раза в год: «Апрельские старты» — на приз космонавта Г.Т.Берегового и «Золотая осень» — на приз героя соцтруда, шахтера Михаила Калганова, участника Великой отечественной войны.

Борис Михайлович Иванов был членом оргкомитета, немногословный, четко помогал при проведении различных туристских мероприятий, постоянно участвовал в вечерах и занятиях по туризму.

В 1981 году, в апреле, по инициативе инженера проектного отдела металлзавода Михаила Николаевича Ларина, была создана секция альпинизма. Борис Михайлович сделал многое для ее развития и становления.

Команда енакиевских альпинистов начала участвовать в областных соревнованиях по альпинизму, проводить регулярные 3-х разовые тренировки в неделю и  выезды по выходным дням на Зуевский скалодром. Секция работала 19 лет, пока из жизни не ушел 5 марта 2000 года Михаил Ларин.

Борис Михайлович Иванов ушел из жизни 28 сентября 2004 года.

В апреле 2007 года по инициативе Юрия Степановича Власенко, альпиниста и путешественника, в заводском клубе туристов «Дороги» мы провили вечер памяти альпинистов, на котором присутствовали родные Б.Иванова, В.Лаухина, М.Ларина, А.Трофимова. Вспомнили и С.Шопина.

11 Апреля исполнилось бы 80 лет Борису Иванову. Мы помним его и рассказываем о нем горожанам.

ИВАНОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ

11 апреля 1935 -  28 сентября 2004

Борис Михайлович родился на Урале в 1935 году.

В Енакиево его привезли родители.

Обучался в Харьковском горном институте / 1954 — 1959 / записался в секцию альпинизма. На втором курсе института, в период каникул, поехал в альпинистский лагерь «Накра» на Кавказ. Это было летом 1955 года

Свое первое восхождение совершил на вершину Лядеал — 1 -А и получил книжку альпиниста №7943.

Значок «Альпинист» и удостоверение получил 26 августа 1955 года. С этого периода альпинизм и горные лыжи вошли в жизнь Бориса Михайловича на долгие годы.

В 1957 году ему присвоен 3 спортивный разряд по альпинизму. В августе 1958 года он совершает восхождение на г. Эльбрус — 2-А. В 1959 году ему присвоен 2-й спортивный разряд по альпинизму. В 1962 году ему присвоен 1-й спортивный разряд по альпинизму, который он подтвердил в 1963 году, в альплагере «Эльбрус» на Кавказе.

В 1969 году ему присвоено звание «Мастер спорта», удостоверение №76032 от 23 декабря 1969 года. В этом же году Б.Иванов совершил восхождение на пик Победы /7439 метров/ Центральный Тянь — Шань. За восхождение на высочайшую вершину СССР Б.Иванову был вручен знак «Покоритель высочайших вершин» за №59.

Звание «Снежный барс» получил в Украине в первой четверке среди альпклубовцев «Донбасс».

Работая на енакиевской шахте 1-2 «Красный Октябрь» в должности инженера, начальника участка гидрозакладки, Иванов Б.М. ежегодно отправлялся в горы. За период с 1955 по 1973 года совершил более 50 горовосхождений. «Покорил», как говорят, все семитысячники Советского Союза:

пики Евгении Крженевской в 1968 году

пик Победы / 6 кат.трудности в 1969 году

пик Коммунизма / 5 —Б кат.труд.в 1970 году

пик Ленина / 5 — А кат.труд.в 1972 году.

В 1972 году, в команде альпинистов, вместе с енакиевским мастером спорта Виктором Лаухиным, совершил восхождение на Юго — Западном Памире — на пик Таджикстан / 5 — Б кат. трудности/.

В копилке пройденных маршрутов на труднодоступные высотные пики за 10 лет у Бориса Иванова 11 восхождений 5 -й категории трудности и 1 — 6-й категории.

Оказалось, что Б.Иванов был не только инструктором альпинизма, но и инструктором горного туризма, инструктором спасательного отряда — об этом свидетельствуют знаки и удостоверения. В 1980 и 1981 годах Иванов Б.М помогал в проведении туристской работы в СШ №25 города и слетов по туризму, а также принимал участие в вечерах по туризму города Енакиево.

Пик Победы покорился Борису Сивцову, Алексею Алексеенко, Петру Желоботкину, Борису Иванову, Борису Шапошникову, Олегу Поляковскому и Владимиру Машкову. За это восхождение всем было присвоено звание чемпиона СССР, вручены золотые медали.

В 1969 году был достигнут заветный рубеж — выполнены нормативы мастера спорта СССР. Вместе с Б.Ивановым звание мастера спорта получили и его товарищи по альпклубу Алексей Алексеенко и Петр Желоботкин.

Так сложилось, что они чаще всего шли в одной связке. Обязаны друг другу многим — радостью человеческого общения в невероятно сложных горных условиях, дружеской помощью и поддержкой. Связаны верой друг в друга.

Петр Иванович Желоботкин, заместитель начальника участка донецкой шахты им. Горького дал Борису Михайловичу такую характеристику:

«Для Бориса Михайловича характерна, прежде всего, товарищеская взаимовыручка. Он всегда стремится быстрее сделать все, что поручено ему, а затем — помочь другу. Добрый, внимательный, человеколюбивый, он – ярый сторонник безаварийного альпинизма. «Горы стояли, и будут стоять», — любил повторять Борис Михайлович — а человек должен жить. Для добра, для счастья».

Б.М.Иванов всегда с огромным нетерпением ждал отпуска, чтобы после трудной работы под землей ехать в горы для не менее трудного отдыха- покорения вершин.

В 1973 году Борис Иванов успешно участвовал в чемпионате СССР в составе второй команды клуба «Донбасс»: совершив восхождение на вершину Ляп-Назар (высотно-технический класс). Команда удостоена серебряных медалей.

Борис Михайлович считал, что секрет психологии альпинистов — одержимость, а своей характерной чертой — упрямство с избытком, которое всегда брало верх. И это упрямство всегда заставляло его стремиться к большему: к новым вершинам, к новым победам.

Борис Михайлович Иванов умер 28 сентября 2004 года. Похоронен на Красногородском кладбище города Енакиево.

В статье использованы фото из архива Анатолия Татарчука. Со слов Анатолия, многими из этих фото любезно поделились близкие Бориса Михайловича Иванова. Также, в сборе материалов для статьи, приняла участие руководитель городской библиотеки Светлана Горбунева.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Одна мысль про “11 апреля 2015 года исполнилось бы 80 лет Борису Иванову. Памяти енакиевского альпиниста посвящается”

  1. Имея такую богатую биографию, полную героических побед при штурмах заоблачных горных вершин, Борис Михайлович скромно отмалчивался о своих достижениях.Я об этом узнал, спустя несколько лет нашего знакомства. А до этого мы были с ним почти соседями на красного-родских дачах и вместе проводили водовод для полива. Он был скромным, безотказным, внимательным и неутомимым. Его свойства «Снежного барса» отражались и в прозаическом труде. Такие люди не уходят из жизни совсем, они навсегда остаются в памяти не только тех, кто их знал, но и тех, кто о них слышал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.