Игорь Поляков. «Уходя оставить свет — это лучше, чем остаться!»

ПАМЯТЬ О ЕНАКИЕВСКОМ ПУТЕШЕСТВЕННИКЕ

(воспоминания Анатолия Татарчука о товарище)

5 мая 2015 года исполнилось бы 60 лет Игорю Витальевичу Полякову.

Он родился в городе Енакиево. После окончания института приступил к работе старшим механиком на шахте «Красный Профинтерн».

В 1980 году вошел в состав Правления городского туристского клуба.

Был председателем туристской секции шахты «Красный Профинтерн».

Готовил снаряжение и команду шахтеров для участия в городских соревнованиях по спортивному туризму. Увлекался мотоциклетными путешествиями, подводным плаванием, конструированием водного снаряжения: спасательных жилетов и катамарана. Воспитывал двух сыновей, водя их в пешеходные и лыжные походы. С ним мы выезжали в 1984 году зимой на Кавказ, на турбазу «Чегет», учились кататься на горных лыжах, где познакомились со знаменитым альпинистом Иосифом Кахиани.

Игорь окончил начальную школу по водному туризму и в составе городской группы совершил водный поход по реке Северский Донец от города Балаклея Харьковской области до Славяногорска (так раньше назывался Святогорск). Принимал участие в съемках областной телепередачи «Торопись увидеть землю» в 1985 году.

Девять клубов Донецкой области соревновались по пешеходному, водному и велосипедному видам спорта. В итоге сборная команда Енакиевского туристского клуба заняла 2-е место, получив в награду «абалаковские» рюкзаки.

С 1986 года начал участвовать в областных соревнованиях по парусному и водному видам туризма на реках Лугань, Крынка, Северский Донец и ряде водохранилищ, вместе с Александром Алферовым, Виктором Персанем и Геннадием Кулишом. Позже к нему в группу присоединились Евгений Суровцев, Евгений Гуляев, Андрей Калачев, Владимир Малышев, Олег Горбунев и Николай Беланов.

Весной 1987 года прошел на катамаране свой первый серьезный водный маршрут по кавказской реке Урух, в Северной Осетии, получив «хорошее боевое крещение». Его катамаран, в одном из порогов горной реки, налетел на подводный камень, погнув дюралевую раму.

Летом 1988 года, в экипаже с Олегом Горбуневым, Игорь на байдарке прошел водный маршрут в Казахстане по реке Курчум.

Весной 1990 года сплавился по реке Зеленчук в Карачаево-Черкесии.

В 1991 году повел в поход учащихся 44 училища по рекам Оскол и Северский Донец. И с этого года стал совершать парусные походы по Азовскому морю, Краснооскольскому и Светлодарскому водохранилищам.

Тренировались мы вместе с альпинистами на стадионе «Шахтер», в спортзалах шахты «Красный Профинтерн», горного техникума и в плавательном бассейне д/с «Шахтер».

Выезжали в Святогорск, Ольховатку, Зуевку и поселок Нижнюю Крынку.

Путешествия носили познавательный и оздоровительный характер. Плюс всевозможные встречи, посиделки в клубе авторской песни, которые организовывал Александр Усенков и его подвижники. Жили интересно и весело.      Пока у клуба не было помещения, по средам к 17.00 собирались на площади Ленина, а позже, когда обзавелись подвальным помещением по проспекту 50 лет Октября, оборудовали в 1985 году его своими силами.

Игорь увлекался резьбой по дереву, резал ложки из ольхи. В начале лета 1992 года помогал устанавливать палаточный городок в поселке Яцковке на Краснооскольском водохранилище, где заодно опробовал свой катамаран.

Как человек, Игорь был разносторонней личностью со спокойным характером. Вокруг себя сплотил круг единомышленников, с которыми совершал многодневные дальние путешествия.

К сожалению, на тридцать восьмом году он ушел из жизни. Погиб в Черном море 24 сентября 1992 года после погружения с аквалангом.

Игорь Поляков похоронен на Волынцевском кладбище города Енакиево.

В память о нем осталась настенная резьба в клубе туристов «Дороги», фотографии и анкета туриста, заполненная им лично в сентябре 1984 года. Ветераны помнят об Игоре, вспоминая на вечерах «Закрытия сезонов», которые проводятся в декабре каждого года.

В статье использованы фото из личного архива Анатолия Татарчука

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.