Ветеранам Победы посвящается

Воспоминания коллеги «Мы помним и любим Вас».
Э.В.Волковинский

Просматривая свой семейных фото-архив, мое внимание привлекла фотография, которая особенно близка мне и дорога. Это фотография сделана в дни празднования дня Победы — 9 мая 1965 года.

На ней сотрудники бывшей медсанчасти коксохимзавода и среди них близкие и дорогие мне — Лидия Исаевна Кулишевская и Моисей Исаакович Бялый. Память подсказывает мне, что в эти тревожные дни они родились.

И долг мне велит рассказать об этих двух замечательных людях, которые оставили заметный след в здравоохранении нашего города, и в значительной части повлияли на мою судьбу. В августе 1964 года я, выпускник тогда ещё Сталинского медицинского института был направлен на работу в медсанчасть коксохимзавода врачом-хирургом. Помню первую встречу с Лидией Исаевной главным врачом медсанчасти коксохимзавода. Предо мной стояла красивая, я бы даже сказал очень красивая женщина. Обращали на себя внимание ее глаза, добрые, приветливые, мягкий голос, приветливая улыбка и копна черных густых волос. Она обращала на себя внимание.

Несколько позже, проработав какое-то время, я узнал, что сотрудники между собой называли ее «шахиней». В те годы это была высочайшая оценка красоты женщины. И вот почему. В конце 50-х годов Советский Союз посетил шах Ирана Реза Пехлеви со своей красавицей женой шахиней Сореи. Вот потом сослуживцы и прозвали Лидию Исаевну «шахиней», дав должную оценку ее красоте.

Во многом моя жизнь, начинающего врача была обустроена Лидией Исаевной.  Она договорилась с администрацией коксохимзавода о предоставлении работы моей жене, инженеру коксохимику. Помогла и с квартирой, а спустя пару лет мы жили в одном подъезде. С первых же дней моей работы я почувствовал, что попал в одно из лучших лечебных учреждений города. Недаром говорится «каков поп, такой и приход». Радовало то ощущение, которое характеризовался славой коллектив. В медсанчасти в это время работали замечательные врачи: заведующая терапевтическим отделением Иза Марковна Константиновская, цеховые терапевты Обремская Анна Дмитриевна, Вайман Просковья Абрамовна, заведующий отделением ухо-горло-нос Гаврилов Степан Григорьевич, врач Лисовец Владимир Тимофеевич, детские врачи Тамара Ильинична и Нина Николаевна Титоренко, акушер-гинеколог Локосова Эмилия Андреевна и многие другие. Работали хорошо. В те годы медсанчасть обслуживала не только рабочих коксохимзавода, но и цементного, котельно-механического, авторемзавода и ряд других предприятий. Мы, молодые врачи и кроме меня в поликлинику пришли терапевт Макарова Валентина Николаевна, педиатр Скобелева Лилия Александровна. Работали с удовольствием и в радость. Надо заметить, что Лидия Исаевна по совместительству работала врачом рентгенологом и мне, по сути, чаще с ней приходилось сталкиваться как с врачом рентгенологом, чем с администратором. Я не помню, чтобы она на кого-то кричала, кому-то зло вычитывала. А ведь ошибки всегда случаются. Была она добрым и отзывчивым человеком. Доброта была её сутью и это все ощущали на себе.

Случалось, что к каким-то датам, к примеру 8 Марта, в поликлинике устраивались «посиделки». Она была душой компании, равной среди равных и мы запомнили ее тост — «За наше бабье счастье».

Прошло 3 года с начала моей работы. И в должность заведующего хирургического отделения пришел Моисей Исаакович Бялый, как раз до моего прихода работавший здесь же. Уже тогда Моисей Исаакович был знаменит. И думаю, он не случайно вернулся назад, ибо знал, что Лидия Исаевна как главный врач всегда поможет и поддержит и словом и делом лечебного процесса. Именно этот тандем Кулишевская-Бялый сделали медсанчасть коксохимзавода лучшим лечебным учреждением города.

Моисей Исаакович получившем образование во 2-ом Московском медицинском институте, обучался у лучших хирургов страны, прошел всю Отечественную войну, работал заведующим хирургического отделения в одном из госпиталей, сделаны тысячи операций, спасены тысячи раненых. Военный опыт стал для него, так и для многих хирургов военных лет той опорой, позволивших ему впоследствии достичь высоких вершин.

Блестящая хирургическая техника, великолепная эрудиция, талант врача поставили его в ряд лучших хирургов Донецкой области. Ищущий, интересующийся новым — он внедрил новые методы лечения хирургической патологии, предложил несколько собственных методик в лечении отдельных заболеваний.

Врач, воспитанный в лучших традициях отечественной медицины, обладал блестящим клиническим мышлением, что по сути и делало его выдающимся врачом. Долгие годы Моисей Исаакович работал городским хирургом.

С благодарностью к жизни замечательных людей Кулишевской Л.И. и Бялого М.И.

Э.В.Волковинский.

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.