Человек и хирург с большой буквы. Памяти товарища посвящается

4 Февраля 2015 года выдающемуся врачу, блестящему хирургу, замечательному человеку Моисею Исааковичу Бялому исполнилось бы 100 лет.

Почти 30 лет его нет с нами, но память о нем и сегодня в сердцах многих и многих жителей нашего города, тех, кому Моисей Исаакович спас жизнь, лечил, давал добрые советы.

Моисей Исаакович родился и вырос в Москве, окончил 2-й Московский  медицинский институт в 1940 г. дальнейшее хирургическое образование он получил в клиниках выдающихся отечественных хирургов С.И. Спасокукоцкого и  В.С. Левита.

С первых дней войны — он на фронте, работает хирургом, возглавляет хирургическое отделение одного из военных госпиталей. За время войны им  спасены тысячи раненных солдат и офицеров, проведены тысячи операций при  ранениях разных органов и систем.

Войну Моисей Исаакович заканчивает в звании подполковника. Он награжден  боевыми орденами и медалями. После войны годы работы связывают его с  Донбассом, и больше всего с нашим городом. Где он проработал почти 20 лет заведующим хирургическим отделением медсанчасти коксохимзавода.

В первую очередь его отличало высочайшее профессиональное мастерство, и его с полным правом можно назвать выдающимся хирургом, ибо то, что делал но, порой не делалось в хирургических отделениях области. Его хирургическое мастерство позволяло ему успешно лечить и оперировать не только хирургических, но и травматологических, гинекологических больных, он прекрасно  владел детской хирургией, урологией, пластической хирургией, хирургией щитовидной железы, успешно выполнял косметические операции.

Его хирургическое мастерство было оценено всеми, кто видел, как работает Моисей Исаакович. Человек ищущий, он предложил несколько собственных способов и методов в выполнении тех или иных операций. Поразительно высок  был процент хороших исходов хирурга М.И. Бялого. Как никому другому, ему было свойственно чувство нового. Он постоянно читал отечественные и зарубежные медицинские журналы, что позволяло совершенствовать методы лечения и диагностики хирургических заболеваний. Он участвовал в работе хирургических съездов и конференций, им было опубликовано несколько статей в хирургических  журналах и сборниках. Сотрудники и коллеги, которые работали рядом с ним,   всегда ощущали его кипучую энергию, беспокойный характер, высочайшее чувство  ответственности за судьбу больного.

В медицине существует понятие — клиническое мышление: сочетание знаний,  опыта, интуиции. В годы работы Моисея Исааковича не было современной диагностической аппаратуры, не было современных методов обезболивания — все должен был решать сам врач, один на один с больным. И именно умение  правильно поставить сложнейший диагноз, а отсюда выбрать правильную тактику позволяет назвать Моисея Исааковича блестящим клиницистом. Долгие годы Моисей Исаакович на общественных началах работал городским хирургом. Ему приходилось консультировать и оперировать в хирургических отделениях Юнкома, Углегорска, Булавинки, Карломарксово, ЦГБ. Не было случая, чтобы он кому-то выговаривал за необоснованный вызов или что-либо подобное. Это было служение медицине, верность себе, своему врачебному долгу.

Моисей Исаакович никогда никому не отказывал в консультациях. Люди к нему шли с самыми разными болезнями и всегда находили совет и помощь. С большим вниманием и доброжелательностью он относился к своим коллегам.  Постоянно в отделение приходили врачи из других лечебных учреждений, как бы  проходя своеобразные курсы повышения квалификации на месте. Щедр был его талант, и об этом помнят все хирурги, которые работали с ним, а таковых было  немало.

В обыденной жизни Моисей Исаакович был исключительно скромным  человеком, еще раз подчеркивая и доказывая своей жизнью первичность  духовного в человеке. Он никогда не говорил о быте, одежде, еде и подобных  вещах. Но всегда мог говорить много, интересного и увлекательного о литературе,  истории, искусстве. Любил общение с молодёжью, физическую культуру. Будучи в  молодости неплохим боксером, он и в зрелые годы мог надеть боксерские  перчатки и побоксировать с кем-либо в домашних условиях. Когда в начале 70-х  годов в нашу страну пришел «бег трусцой» после прочтения книг Гилмора и  Лидьярда, Моисей Исаакович оценил важность и необходимость этого для себя,  так как многие годы страдал бронхиальной астмой. А бег трусцой давал возможность противостоять этой болезни Жизнь большого хирурга всегда трудна, а порой и грустна, но Моисей Исаакович был большим оптимистом. Он любил жизнь, обладал сильным, волевым характером. Своим оптимизмом и жизнелюбием заражал других, снимал  напряжение шуткой, тонким анекдотом.

И сегодня, отмечая 100-летие со дня рождения, мы истинно говорим: память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Э.В.Волковинский, г.Енакиево

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


One thought on “Человек и хирург с большой буквы. Памяти товарища посвящается”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.