Золотой фонд нашего города. Шило Лариса Николаевна

Как у Леонида Филатова «Чтобы помнили».
Анатолий Татарчук

Шило Лариса Николаевна родилась 26 июня 1950 года в Енакиево. Окончила среднюю школу № 1 с золотой медалью. С 1968 года работала старшей пионерской вожатой в школе № 30, обучаясь в Шахтерском педагогическом училище.

В летние сезоны 1969 и 1970 года работала старшей пионерской вожатой в пионерском лагере ЕМЗ имени В.Дубинина.

Поступила в институт, работая в 1973 и 1974 годах в горкоме комсомола инструктором школьного отдела.

С 1974 года возглавила городской дворец пионеров и школьников. До 2000 года работала в нем директором, а с 2000 по 2010 года работала методистом по краеведению и туризму в центре детского и юношеского творчества.

Занимая различные должности, в полной мере проявились ее смелость, настойчивость, неуемная фантазия, инициатива и талант организатора и режиссера.

Под ее руководством проводились акции и массовые мероприятия: «Моя родина — СССР», «Миллион — Родине», «Почтамт дружбы и солидарности», «Международное детское движение»; конкурсы: «Красные звезды Тимура», «Красные командиры», «Моя отчизна», «Наследники Победы», «Вахта памяти».

Долгие годы Лариса Николаевна руководила стационарной «Школой комсомольского и пионерского актива».

Сценарии ряда городских мероприятий школьников, составленные Шило Л.Н., помнит весь «пионерский народ».

Знаменательными событиями в жизни городских пионеров были плавки, проводимые на енакиевском металлургическом заводе, посвященные партийным и комсомольским съездам.

Лариса Николаевна, будучи директором дома пионеров, собрала вокруг себя замечательных, талантливых профессионалов-воспитателей детских душ:

А.Зарицкого — руководителя ансамбля «Орлята»,

В.Клименко — руководителя клуба юных археологов,

А.Айвазяна — руководителя шахматного кружка,

Л.Бондаренко — руководителя ансамбля «Соняшник»,

А. и С. Романовых — руководителей кукольного театра «Золотой петушок»,

М.Черкасова, Л.И.Бондареву, А.Татарчука, Г.Г.Горбунева — руководителей кружков юных туристов и краеведов, позже Е.П.Чаленко,

А.Денисова — руководителя кружка вокалистов,

А.П.Кудрявцеву — руководителя театрального кружка.

Дом пионеров и школьников под руководством Шило Л.Н. проводил городские соревнования по различным видам спорта: пионерболу, футболу, шахматам, баскетболу, туризму, военизированные игры «Зарница», походы по родному краю.

 Е.А.Свитайло вспоминает, что Шило Л.Н. знала и любила танцевальную культуру, и не имея хореографического образования — ставила сложные, интересные композиции с большим количеством участников — учащихся школ города, организовывала конкурсы, в том числе — художественной самодеятельности.

По инициативе Ларисы Николаевны учащиеся школ шефствовали над ветеранами войны и памятниками погибших воинов в годы Великой отечественной войны, участвовали в областных акциях «Сохраним память о подвиге».

Особенно хочется отметить вклад Ларисы Николаевны в развитии туристского краеведения и пешеходного туризма, в организации школьных соревнований и слетов по туризму.

Собрав энтузиастов, из которого выкристовался костяк учителей-туристов: В.Ф.Калугин, Н.С.Чисникова, В.Н.Копытин, А.И.Бенюх, А.А.Федюк, А.Н.Щипун, А.Г.Слюсарев и другие, около тридцати человек, ежегодно проводились походы по родному краю, соревнования в Плоском лесу, в Нехотеевском и Александровском лесных массивах.

Городская команда юных туристов принимала участие в областных туристских слетах, проходивших в г.Славянске, Николаевке, Славяногорске, Мариуполе. Команды всех школ городского отдела образования разрабатывали маршруты походов и на каникулах совершали их в рамках программы «Моя Родина — СССР», сдавали нормативы по туризму.

26 Июня 2015 года Ларисе Николаевне исполнилось бы 65 лет. Не дожив немного до 60 лет, она ушла из жизни в мае 2010 года, оставив на виду свое трудовое наследство.

Группа друзей и единомышленников, кружковцев и учителей помнит все ее добрые дела, которые сыграли большую роль в воспитании подрастающего поколения нашего города.

Анатолий Татарчук. Июнь 2015 года. Енакиево




Фото из архива А.С.Татарчука

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.