Михаилу Спартаковичу Пляцковскому — 80! Страницы жизни поэта, товарища, друга

2 Ноября 2015 года поэту  Михаилу Спартаковичу Пляцковскому исполняется 80 лет.

Судьба отмерила ему всего 55 лет земной жизни и 25 лет удивительного творчества.

Родной город поэта — Енакиево, город на Донбассе — город металлургического и коксохимического заводов, цементного завода и аглофабрики, десятка шахт и шахтных поселков, заводских гудков и  дымящихся труб.

На долю  мальчика Миши Пляцковского выпали жестокие испытания — бегство с мамой из города перед оккупацией фашистами, жизнь на чужбине в холоде и голоде, нищее выживание и болезни, которые преследовали его до конца жизни.

Возвращение в город Енакиево было безрадостным. Отец с войны в семью не вернулся, материальное положение не сильно поправилось и обитать пришлось в жилище, больше напоминавшем землянку.

Вечной болью его была разлука с отцом.

Этому он посвятил  поэму ''Отец'', написанную в 1954 году. Я был один из первых, кому он читал свою поэму. К сожалению, следы её затерялись, но именно  она  явилась главным свидетельством его таланта при поступлении в Литературный институт.

Мне известна  одна фотография Мишеньки с отцом. Здесь ему лет десять. Редкая встреча с отцом, редкое счастье на его лице.

«Так прощать, как она прощала, могут матери только прощать»
«Благодарен я маме милой, низко кланяюсь в ноги ей, той, что мне навсегда посвятила повесть жизни нелегкой своей!»

По божьему промыслу мама и сын умерли в одночасье и остались неразлучны.

Здесь уместно вспомнить о Станиславе Витальевиче Жуковском. Когда судьба их столкнула в 1954 году, Станислав был застенчивым парнем с робкими стихами на украинском языке. Миша затянул его в литературный кружок под руководством Бориса Боровика и опекал его в дальнейшем, о чём с теплотой и благодарностью вспоминал Станислав Витальевич.

Станислав Витальевич Жуковский со сборником стихов М.Пляцковского и его автографом

Станислав Витальевич вырос в известного поэта, долгое время возглавлял Донецкую писательскую организацию.

Станислав  Витальевич вспоминал: «Когда мы познакомились, у Миши отца уже не было. Жил он весьма скромно, с мамой, в небольшом домике по улице Вокзальной. Анна Борисовна работала на конфетной фабрике. Часто угощала нас супчиками, котлетками. И приговаривала: «Кушайте, мальчики, кушайте…». Душевные были люди…

Отслужив на флоте, я вернулся в Енакиево. И первым делом — в приветливый домик Пляцковских. Появился, как снег на голову, но и Михаил, учившийся к тому времени заочно на третьем курсе  (Литературного института), и его мама были рады. Посидели, выпили. Пляцковский рассказывал об учебе, показывал литстранички «Енакиевского рабочего».

Потом я проведал родителей на Кировоградщине, а когда вернулся, застал Михаила в подавленном состоянии. Оказалось, в Донецке отказались печатать его первую книгу стихов. Якобы один из них напоминал поэзию Евгения Евтушенко.
— «Больше мне здесь нечего делать. Еду жить в Москву!» — заявил тогда Миша. И вдруг заплакал, как ребенок, — вспоминает Жуковский. — Я утешал его, просил не брать близко к сердцу.

Уверял, что здесь еще пожалеют, что не рассмотрели его таланта. Но в том же 1960-м он уехал».

Семья Михаила Пляцковского — главная песня его жизни!

На фотографии Анна Борисовна с Наташенькой на руках и Лидочка. Город Енакиево, 1963год, у родного жилища

Мишенька с внучкой Алиночкой и Лида

Из интервью Натальи Пляцковской

У папы часто стихи или их идеи рождались в дороге — может, из-за этого он так любил путешествовать. Бывал на Крайнем Севере, в Африке, на БАМе… Исколесил бывший СССР и всю Европу вдоль и поперёк. Впечатления становились песнями или стихами. Вот некоторые из них: «Волга в сердце впадает моё», «Увезу тебя я в тундру», «Крыша дома твоего», «Бамовский вальс»…

Иногда впечатлений хватало и на детские книжки, ведь он любил писать для малышей. Уверена, многим приходилось читать детям и внукам «Дневник кузнечика Кузи» или «Солнышко на память».

— Как писал стихи Ваш отец, легко ли они ему давались? Какая песня на его стихи ему больше всего нравилась?

— В этой жизни, как известно, легко ничего не даётся. Но папа писал быстро, не мучаясь днями и неделями. Бывало, просто закрывался в своём кабинете, а мы с мамой и бабушкой должны были сидеть тихо, как мыши. Потом вдруг дверь кабинета открывалась, и папа звал нас, чтобы прочитать что-то новенькое.

Точно не знаю, какая песня была его любимой. Но думаю — «Улыбка»: «...С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки...».
Папа всегда улыбался... И умел дружить... В нашем доме всегда было много гостей, его друзей: Серафим Туликов, Павел Слободкин, Марк Фрадкин, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Никита Богословский, Семён Заславский, Женя Мартынов, Слава Добрынин, Юра Антонов...

Дружба с этими и многими другими людьми досталась мне в наследство. А друзья — это, пожалуй, самое драгоценное, что можно получить от жизни. В этом был уверен папа, так же думаю и я.

— Стихи, пьесы для взрослых и детей Михаила Пляцковского на меня всегда производили впечатление созданных счастливым человеком, живущим в ладу с собой, с женой, с народом и с властью. Так ли это было на самом деле?

— Папа очень любил жизнь. У него почти всегда было хорошее настроение и много энергии. К тому же он обладал таким чувством юмора, что каждое его высказывание или ответ на вопрос заставляли улыбнуться.

Действительно жил в ладу с мамой и с самим собой. С мамой они были счастливой парой.

Он любил писать. Ему нравилось быть популярным. Он был счастливым человеком и умел наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.

И хотя прошло уже много лет с момента, когда его не стало, ничто и никогда не заставит меня забыть его улыбающиеся глаза, добрый заразительный смех...

Мы с мамой иногда садимся на диван в его кабинете, читаем его последние стихи, посвящённые нам, и плачем. Уж слишком рано он умер, всего в 55 лет.

Стихи М.Пляцковского

Время быстро бежит-
Никогда эту скорость не сбавить:
То зима, то весна,
То листвы осыпается медь.
Потому и спешу
Что-то нужное людям оставить,
Мне бы только успеть,
Мне бы только успеть!

Дел немало вокруг,
Мне повсюду найдётся работа,
Я не буду искать
Никакого покоя и впредь.
Так прожить я хочу,
Чтобы сделать счастливым кого-то,
Мне бы только успеть,
Мне бы только успеть!

Вот опять тороплюсь
В поле встретить рассвет синий-синий,
Не забыть ни строки,
Песни вместе с друзьями пропеть.
Есть мечта у меня:
Сделать землю добрей и красивей
Мне бы только успеть,
Мне бы только успеть.

Он все успел сделать.

С доченькой Наташей и супругой Лидой

Зять Наташи и зять внучки Алиночки, Наташа, Лида, Алина и правнук Михаил

Правнуки М.Пляцковского Миша и Мэйсон

Ефим Черняховский. Кармиэль Израиль. 2015 год

В статье использованы фото из архива Е.С.Черняховского.

9-й класс СШ№2 г.Енакиево. В первом ряду справа - Е.Черняховский, в третьем ряду крайний слева стоит Миша Пляцковский

12 Ноября 2015 года в концертном зале Кремлевского Дворца пройдет юбилейная встреча памяти Михаила Пляцковского «Мы все спешим за чудесами...»

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Одна мысль про “Михаилу Спартаковичу Пляцковскому — 80! Страницы жизни поэта, товарища, друга”

  1. Михаила Пляцковского знал, встречался; со Славиком Жуковским работал на одном паровозе в комсомольско-молодёжном экипаже (Енакиевский металлургический завод).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.