«Седому барсу» — 75!

Верховод Виктор Тимофеевич родился в 1941 году, за 2 месяца до начала Великой Отечественной войны. Нелегкое детство выпало на долю юного Виктора. Пережив оккупацию, обучался в школах № 31, 15, 3 нашего города.

В 1957 году поступил на работу учеником токаря в механический цех металлургического завода и до призыва в армию работал токарем.

С 1960 года служил в армии в Красноярском крае техником по обслуживанию авиационной техники.

В 1963 году уволен из рядов армии и вернулся на родной завод в механический цех, параллельно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В ноябре 1964 года уволился с завода и служил сверхсрочную службу в РККА по 1969 год.

После окончания сверхсрочной службы вернулся в ремонтно-механический цех Енакиевского металлургического завода и работал токарем.

Заочно поступил в металлургический техникум и в 1982 году окончил учебное заведение, получив специальность техника-механика.

С 1983 по 1987 года был назначен на должность мастера станочных работ механического цеха, позднее был начальником смены и старшим мастером смены механического цеха. Выйдя на пенсию продолжил трудиться, передавая опыт молодежи цеха.

Женился, вырастил и воспитал детей. Все годы жил в Енакиево и проработал на заводе более 48 лет.

Помимо основной работы всегда любил проводить свой отдых в условиях природной среды и на рыбалке. Отдыхая в палаточном городке базы отдыха «Рубин» в Яцковке, познакомился в 1999 году с ребятами из турклуба «Дороги», куда и пришел заниматься оздоровительным туризмом в 2000 году.

Прошел туристскими маршрутами Святогорья, Крыма, Карпат, Кавказа, участвуя в пешеходных походах.

Поднялся на вершину Говерлы в Карпатах, а на Кавказе к Приюту-11 горы Эльбрус, высота 4200 м.

Первый водный поход первой категории сложности совершил по рекам Оскол — Северский Донец, за их получил 3-й спортивный разряд. Затем неоднократно сплавлялся по разным участкам Северского Донца.

Совершил водный поход на байдарке по реке Сейм в Сумской области.

На день туризма, который ежегодно отмечается 27 сентября, Виктору Тимофеевичу от общественной организации «ТАИС» был вручен значок «Турист» с удостоверением.

С командами молодых туристов регулярно выезжает на соревнования в качестве кострового-кашевара, не боясь капризов погоды. Побывал в Зугрэсе, Зуевке, Кривом Роге, Ново-Петровке.

Обошел пешком все окрестности города: от Дебальцево к Ильинке, от Ольховатки до Божковки, от Углегорска до Старопетровска.

Руки у Виктора Тимофеевича – «золотые», что ни попросишь, все может смастерить, наточить, закрутить, починить.

10 апреля Виктору Тимофеевичу исполняется 75 лет, как раз в день зарождения заводского туристского движения, которое берет свое официальное начало с 1973 года. Об этом событии будет сказано отдельно.

16 лет занятий в клубе показали силу воли и характер этого «молодого по духу» человека.

Коллектив заводских путешественников поздравляет Виктора Тимофеевича с юбилеем и желает ему пройти новые маршруты, показывая пример трудящейся на заводе молодежи.

 

Стих Андрея Теплова.

Я уйду утром рано, чтоб вернуться под вечер,
Захватив с собой друга и немного еды.
Кровоточат уж раны, говорят – горы лечат,
Пусть промозглая вьюга заметает следы.

Мы отправимся шагом и поднимемся к небу,
Оторвемся от шума и мирской суеты.
Забредем с мирным флагом – где никто еще не был,
Не разрушив безумно чистый образ мечты.

Анатолий Татарчук
г.Енакиево. 2016 год.

 

Похожие записи: Виктор Верховод — «Седой барс», ломающий стереотипы о возрасте

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.