УЛИЦА СТАЛЕВАРОВ

Международному дню памятников и исторических мест посвящается

Наш город состоит из более чем 450 улиц. Одна из них, улица Сталеваров, заслуживает особого внимания, т.к. начала застраиваться летом 1895 года вместе со строящимся новым металлургическим заводом Р.Б.М.О. (русско-бельгийского металлургического общества).

Улица, протяженностью около 2-х километров, вытянулась с юга на север: от улицы им. Постышева к 16-м проходным металлургического завода. Является своеобразным историческим местом и вот почему. На ней сохранились ряд зданий, сооружений 1896—1910 годов постройки, памятников и памятных табличек.

Напротив жилых домов под №9, 11, 13 виден заводской пруд, который был вырыт на правом берегу реки Булавин Колодязь в 1895—1896 годах. Рядом разрабатывался Добрынинский карьер, добытый камень-песчанник использовался для строительства цехов будущего завода, жилых домов улиц, в том числе улицы Сталеваров. Камнем выкладывались стены нижнего и верхнего прудов, колодцы, каменные надгробия на Божковском кладбище в начале 20 века, мостились улицы.

В трехэтажном здании №15 с 1986 года базируется енакиевский государственный авиационно-технический спортивный клуб (руководитель Пашнев Андрей Евгеньевич, воспитанник клуба). Сам клуб, зародившийся в нашем городе в 1933-34 годах, воспитал ряд летчиков, заслуживших звание «Героев Советского Союза»: Береговой Г.Т., Гарбуз А., Гавриленко А., Глобин Н., Зинченко В., Кизюм П., Марченко А., Однобоков П., Павлов И., Трушкин В... Несколько западнее клуба, по улице Свердлова, в доме №98, находился детский дом, также имеющий свою непростую историю.

Между домами №17 и 19 сохранились постройки пожарной заводской команды. В настоящее время здание с пожарной каланчой законсервированы.

С этого самого высокого места будущей улицы началось строительство Пожарной площади и пожарной команды летом 1895 года. Поскольку пожарная команда подчинялась полицейскому приставу (начальнику полиции), здесь же был построен и полицейский участок. За свою 120-ти летнюю историю здания и колокольня претерпели ряд изменений. Конюшню переоборудовали под гаражи. Пожарную площадь окружали казармы, построенные строительной артелью подрядчика Мины Семеновича Копылова, который привел на стройплощадки сразу 600 каменщиков! На возвышенности производились постройки казарм для рабочих, а чуть ниже велось строительство 20 домов для инженерных русских работников и высококвалифицированных рабочих.  Этот призаводской район назывался «Двадцать домиков». Благодаря известному фотографу Стыскину сохранились фотографии фрагментов улиц Енакиевского поселка при Петровских заводах Р.Б.М.О...

С августа по декабрь 1896 года на заводе заведующим учетом кузницы и столярной мастерской работал Куприн А.И., который проживал в одном из двадцати домиков. Как писатель, в октябре 1896 года в газете «Киевское слово», он опубликовал рассказы «На реке», описывая ловлю раков в реке Булавин Колодязь. В повести «Молох» описал пейзаж, наблюдаемый из окна дома: «… небольшое квадратное озеро, окруженное точно рамкой, косыми ветлами с их низкими голыми стволами и серой зеленью».

В связи с 60-ти летием ЕМЗ, по просьбе директора завода Анатолия Федоровича Минаева,  депутат Верховного Совета СССР, академик Бардин Иван Павлович, 21 августа 1957 года закончил письменные воспоминания о Енакиевском металлургическом заводе.

По приглашению Курако М.К. Иван Павлович пришел работать в доменный цех в 1915 году. При советской власти был главным инженером завода до его консервации в 1923 году.

По мнению И.П.Бардина фигурирующие персонажи в повести «Молох» — иностранные инженеры из Франции, Бельгии и Польши – отобразили технический персонал завода. «… Жизнь и быт этого общества, в целом были сдобрены гарниром обывательщины, распространения сплетен, фоном чему являлась организация пикников, благотворительных вечеров и так далее…» — отмечал в своих воспоминаниях И.П.Бардин.

Первые рабочие, приехавшие на строительство заводов и рудников Р.Б.М.О. жили в землянках, вырытых поблизости Пожарной площади.  Постоянно прибывающий народ нуждался в жилье. Правлением завода нанимались строительные артели. Через 3 года жилой фонд завода уже состоял из 282 одноэтажных домов 20 неблагоустроенных казарм и бараков общей площадью в 13.131 квадратных саженей.

Для иностранных специалистов по будущей улице Сталеваров были выстроены каменные дома, которые назывались «Французской колонией».

К настоящему времени района «Двадцати домиков» нет, так как здания были окончательно снесены в 70-х годах, а на их месте выстроены гаражи и высажена посадка лиственных деревьев.

Дома под № 25, 27, 31, 33, 35 являются домами старожилами, построенные в 1896—1900 годах.

В двухэтажном здании №29 в настоящее время располагаются администрация профсоюзного комитета ЕМЗ, редакция газеты «За металл», Совет коллектива физкультуры завода и общественный союз «Зеленый центр Метинвест».

В октябре 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения на заводе союза металлистов, имеющего свою богатую историю.

В марте 1906 монарх Российской империи Николай второй подписал первый Закон о профсоюзах, что фактически означало их легализацию в России. В сентябре 1906 года Екатеринославским губернским присутствием был утвержден Устав профсоюза металлистов Петровских заводов Р.Б.М.О... Как только об этом стало известно, немедленно было созвано собрание заводских рабочих, избрано правление и ревизионная комиссия. Делегация рабочих, в состав которой вошли братья Василий и Марк Алферовы, направились к управляющему заводом Юлию Потье с требованием о предоставлении помещения для работы союза металлистов.

В октябре 1906 года на Петровских заводах был создан союз металлистов и начался прием в члены союза. На 01 января 1907 года ряды организации насчитывали 700 человек – членов союза.

Из-за преследования царскими властями профсоюзного движения на Петровском металлургическом заводе, в областном архиве города Донецка отсутствуют какие-либо данные по профсоюзному движению нашего завода. Поэтому история не сохранила имена первого председателя и членов профсоюзного комитета Петровского  металлургического завода.

Ветеран профсоюзного движения Ф.В.Литвинов в книге «Ветры истории» (1999г) описал историю профсоюзного комитета енакиевского металлургического завода, из которой известно, что в 1917 году профсоюзный комитет возглавлял Д.Казачков. С 1917 по 2016 года на должность председателя профсоюзного комитета избирались 36 человек.

С 2014 года  по-настоящее время профсоюзный комитет ПАО «ЕМЗ» возглавляет В.В.Чичерин, заместитель В.П.Ступак.

С момента своего образования и по-настоящее время профсоюзный комитет держит руку на пульсе времени, откликаясь на все происходящие в обществе перемены. Несмотря на трудности удалось сохранить социальную сферу: дети трудящихся завода занимаются в кружках клуба юного техника, оздоравливаются в лагере отдыха имени В.Дубинина. Трудящиеся завода пользуются услугами заводской библиотеки (руководитель Л.Ф.Литвинова), занимаются в спортивных секциях (председатель совета коллектива физкультуры В.В.Горбачев). Любители туризма и оздоровительной гимнастики проводят секционную работу в здании старого клуба «Металлург».

На административном здании дома №29 висит памятная табличка, свидетельствующая о том, что в редакции газеты «За металл» в 1958-59 годах работал корреспондентом М.С.Пляцковский, ставший в последствии известнейшим поэтом-песенником. После окончания литературного института  имени А.М.Горького он начал издавать стихотворные сборники. Им написаны более 500 песен, которые являются популярными по-настоящее время. На концертах, по радио и телевидению звучат песни: «Ягода-малина», «Мамины глаза», «Крыша дома твоего», «Увезу тебя я в тундру», «Через две зимы» и т.д.

Его первая работа «Марш космонавтов» была написана в соавторстве с Семеном Заславским. Свои произведения М.Пляцковский творил с известными композиторами: М.Фрадкиным, Ю.Антоновым, Н.Богословским, В.Добрыниным, Е.Мартыновым и другими.

Поэт до конца своих дней (1991г) помнил свой город, ул.Вокзальную, школу №2, заводскую многотиражную газету «За металл».

Анатолий Татарчук. 2016 год

Продолжение следует ...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.