В Енакиево открылся первый веревочный городок «На абордаж!». Фоторассказ

В воскресенье 24 апреля 2016 года в парке им. Вознесенского прошло открытие первого в Енакиево веревочного городка «На абордаж!».

Веревочный городок начал свое существование благодаря общественному союзу «Зеленый центр Метинвест», который поддержал инициативу енакиевской городской общественной организации «ТАИС» о создании, прежде всего для детей, игровой зоны с элементами веревочных парков.

Что же такое веревочный городок на «На абордаж!»?

Прежде всего, это идея в игровой форме обучать детей возможностям использования спортивных веревок и прививать им навыки, необходимые для занятий туризмом и альпинизмом. Во время прохождения веревочной трассы ребята узнают уровни своей смелости и страха, учатся не боятся высоты и получать радость от достижения поставленных задач и целей.

Необходимо заметить, что занятия для енакиевских детей проводятся бесплатно и весь обслуживающий персонал, как принято говорить, работает на личном энтузиазме. А это 12 человек из «ТАИС», турклуба «Дороги» и Молодежной организации металлзавода.

При монтаже веревочной трассы, один из организаторов заметил, что те элементы, которые подготавливаются, могли бы пригодиться для обучения пиратов захватывать чужие корабли на абордаж. Отсюда взяли и название «На абордаж!».

24 апреля 2016 года в 12.00 под звуки аплодисментов представитель ОС «Зеленый центр Метинвест» Дмитрий Зорькин и председатель ОО «ТАИС» Владимир Горбачев перерезали красную ленту открытия веревочного городка, что как символ, определило начало его работы.

Волонтеры «Школы добра» ОШ №22, реализовавшие праздничный сценарий открытия мероприятия, предоставили слово «главному конструктору» трассы, руководителю турклуба «Дороги», Анатолию Татарчуку, который рассказал о возможностях веревочного городка и пригласил гостей испробовать все самим.

Инструкторы по безопасности, а это прежде всего ребята из Молодежной организации металлзавода (руководитель Татьяна Побединская), заняли свои места … и понеслось!

Организаторы подготовили 9 элементов веревочных парков:

  1. Нижние параллельные перила (в 1 метре над землей для тренировки)
  2. Верхние параллельные перила (5 метров над землей)
  3. Маятник
  4. Горизонтальный маятник
  5. Слэклайн (лента для ходьбы, закрепленная между деревьями)
  6. Нижний наклонный спуск 20 метров с высоты 5 метров
  7. Верхний наклонный спуск на ролике 50 метров с высоты 9 метров
  8. Канат для лазания
  9. Веревочная лестница на высоту верхней площадки 8 метров.

На эти элементы понадобилось полкилометра основных и вспомогательных веревок, 300 метров из которых выдерживают нагрузку в 2,5 тонны.

Первооткрывателями веревочного городка стали ученики 7-А класса лицея информационных технологий, которые ранее уже приходили на тренировки «ТАИС» и турклуба «Дороги» в клуб «Металлург». Затем были волонтеры из «Школы добра» ОШ №22. Потом все желающие.

Всего, в этот день, пользователями веревочного городка «На абордаж!» стали более 70 человек в возрасте от 7 до 40 лет, из которых более 50 человек съехали на ролике по самому интересному элементу городка – 50-тиметровому наклонному спуску с 9 метровой высоты.

Веревочный городок «На абордаж!» стал третьим совместным проектом Метинвеста и ТАИС, начиная с 2013 года.  Первым был «Стенд для скалолазания» в клубе «Металлург» в 2013 году, вторым «Секция настольного тенниса» в 2014 и вот теперь — третий, который, как и его полюбившиеся горожанам предшественники, займет достойное место среди проектов популяризации активного и здорового жизни среди енакиевцев.

Организаторы веревочного городка выражают благодарность сотрудникам парка культуры  и отдыха им. Вознесенского (директор Лариса Петровна Горбачева) за помощь и поддержку в реализации данного проекта.

Необходимо заметить, что веревочный городок не предназначен для ежедневной работы и будет проводить свои мероприятия и тренировки в соответствии с графиком мероприятий ОО «ТАИС» и турклуба «Дороги».

Контактные телефоны руководителя турклуба «Дороги» Анатолия Татарчука 095-868-50-67 и 063-056-38-27.

В статье использованы фото Виталия Тронь.












Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.