УЛИЦА СТАЛЕВАРОВ. ЧАСТЬ 2

Продолжение.  Предыдущая часть.

 Книга А.Кравченко «Перед восхождением»

В редакции газеты «За металл», после службы в рядах Советской армии, работал А.И.Кравченко. 1 января 1957 года было напечатано его первое стихотворение, а в 1962 году вышел в свет его первый стихотворный сборник «Перед восхождением». А.Кравченко в молодости увлекался альпинизмом.

После окончания московского литературного института А.Кравченко 10 лет возглавлял Донецкую областную организацию Союза писателей и редакцию журнала «Донбасс». 25 апреля 2012 года за большой вклад в духовное и литературное развитие города сессия Енакиевского городского совета присвоила А.И.Кравченко звание «Почетного гражданина города Енакиево».

На стене двухэтажного здания №31 висит памятная доска, свидетельствующая о работе в 1905 году в этом здании Енакиевского Совета рабочих депутатов. Его председателем был избран Г.Ф.Ткаченко-Петренко, рабочий-литейщик Петровского завода Р.Б.М.О. Яркой звездой зажглась и погасла в истории нашего завода и города жизнь этого молодого человека.

 Дом №31 по улице Сталеваров

 Памятная табличка на стене дома №31 по улице Сталеваров

К 1901 году, пущенный в строй в 1897 году металлургический завод, стал прибыльным не только за счет дешевой рабочей силы, но и за счет применения тяжелого ручного труда взрослых, детей и подростков. «…Условия труда — работа по 12 часов, без охраны труда, проживание в общих бараках в антисанитарных условиях…».

После расстрела рабочих  9 января 1905 года в Петербурге, на Петровском заводе началась стачка, в результате которой впервые в истории завода на короткий период был установлен 10 часовой  рабочий день  для подростков. Рабочие требовали прибавления денежного жалования, создания перевязочного пункта, строительства бани. Из-за разрозненности политических сил удалось лишь выполнение строительства бани в юго-западной части завода, перед нижним прудом.

Ткаченко-Петренко сразу же включился в активную деятельность, отстаивая права рабочих, завоевав у трудящихся масс весомый авторитет. Опасаясь его влияния, царские власти в июле арестовали, отправив его в тюрьму.

В связи с произошедшей всероссийской октябрьской стачкой, ряд политических заключенных были освобождены из тюрем и 28 октября 1905 года Григорий Федорович вернулся на Петровский завод, возглавив городскую объединенную социал-демократическую организацию.

В ноябре 1905 года в Енакиево на базе стачечного комитета в помещении общежития для холостяков был создан Совет рабочих депутатов (ныне дом №31 по улице Сталеваров).

С началом декабрьского вооруженного восстания в Москве классовая борьба достигла особой остроты. Горловка стала центром стачечного движения. Енакиевская боевая дружина приняла участие в вооруженном восстании, хоть Ткаченко-Петренко был и против, понимая, что рабочие не смогут одержать победу над царскими войсками и утратят добытые права и свободы. Участия в восстании Григорий Федорович не принимал. В это время он объезжал предприятия городов Краматорска и Константиновки.

Узнав о горловском восстании, он поспешно вернулся в Енакиево, пытаясь пробиться с третьим эшелоном в Горловку, но не смог попасть, так как казаки разобрали железнодорожное полотно.

Восстание в Горловке было подавлено. Началась жестокая расправа над рабочими – участниками вооруженного восстания: людей арестовывали и бросали в тюрьмы. 19 декабря 1905 года, при появлении на заводе, Ткаченко-Петренко арестовывают и отправляют в бахмутовскую тюрьму. Более 2,5 лет над ним издевались пытками, голодовками и карцером, но слов от Ткаченко-Петренко не дождались.

В ноябре 1908 года начался суд над участниками восстания в Екатеринославе. В итоге 8 участников были казнены 3 сентября 1908 года, среди них двое енакиевцев: А.Ф.Щербаков и 27-летний Г.Ф.Ткаченко-Петренко.

В прощальном письме младшему брату Алеше, рабочим и друзьям он написал, что умирает за общее дело, как подобает честному человеку, отстаивающего классовые интересы.

Память о нем хранится в названии улицы и памятником в центре города, открытом в 1964 году.

Напротив дома №31 расположены: трехэтажное здание технического управления завода, отдел техники безопасности и заводская центральная баня.

 Здание техуправления

В советские времена во время правления вождя всех народов И.В.Сталина бюсты и звания генералиссимуса украшали каждый населенный пункт, в СССР насчитывалось около 6 тысяч. Увековечивать вождя в камне, граните и в бронзе стали еще при жизни Сталина (Иосифа Джугашвили). Первый памятник работы скульптора Харламова появился в городе Москве в 1929 году, после чего монументомания распространилась на всю страну. Вождя всех времен и народов изображали с В.И.Ульяновым (Лениным). Знаменитая композиция сидящих на лавочке двух вождей «Ленина и Сталина в Горках» была изготовлена украинскими скульптурами Е.И.Белостоцким, Г.Л.Пивоваровым и Э.М.Фридманом. В 1937 году она была установлена в сквере Химкинского вокзала города Москвы. Памятник Сталину понравился, и после этого он стал устанавливаться в городе Алчевске, Джержинске,Одессе, Луцке, Харькове.

В конце 40-х годов ХХ века такой памятник был установлен в сквере близ шестых проходных ворот нашего завода. Всегда ухоженный, со свежепобеленным постаментом, он ласкал глаз металлургов. После доклада Н.С.Хрущева в 1956 году на ХХ партсъезде о культе личности Сталина, памятник был демонтирован.

 Такая знаменитая композиция сидящих на лавочке двух вождей «Ленина и Сталина в Горках» была установлена возле  здания техуправления

Здание технического управления – здание инженерного корпуса ранее, затем как заводоуправление  — вступил в эксплуатацию в 1900 году.

В отделе технической безопасности завода  до выхода на пенсию трудился Г.Г.Горбунев, известный горожанам как краевед. Благодаря его публикациям в газете «За металл» мы знакомились с легендами и краеведческими материалами о нашем заводе и его окраинах.

Центральная заводская лаборатория – как самостоятельное комплексное  и испытательное структурное подразделение ЕМЗ свою историю ведет с 1897 года. Как химическая лаборатория, обслуживала доменный, сталеплавильный и коксовый цеха,  а также ряд угольных рудников.

В годы консервации завода лаборатория обслуживала одну доменную печь, выполняя анализу чугуна, шлака и кокса.

Первая экспресс-лаборатория на ЕМЗ была организована в 1930 году в бессемеровском цехе.

В 1932 году экспресс-лаборатория была открыта в мартеновском цехе, а в 1934 году был организован лабораторный цех.

Центральная заводская баня была сооружена в 1934 году. После освобождения города от немецко-итальянских захватчиков в сентябре 1943 года на восстановление завода возвращались ветераны и ранее работавшие на заводе специалисты. Начали прибывать специальные комсомольские отряды. В 1947 году здание бани еще использовалось под общежитие для репатриированных немецких, румынских и японских лиц, которые проживали в комнатах здания по 60 человек. Работали они в основном на неквалифицированных работах и участвовали в строительстве и ремонте зданий и дорог.

 Здание бани

Заводским коллективным договором на 1948 год, в листе со строительством бытовых комнат мартеновского цеха, предусматривалось освободить от жильцов помещении бани и заготовить материалы для ее ремонта в 1949 году.

Лишь осенью 1950 года начались ремонтные работы по восстановлению заводской центральной бани. Газета «За металл» №8 от 12 октября 1950 года сообщала, что организованно включились в ремонтные работы коллективы треста «Енакиевтяжстрой» и «Промвентиляция». Бригада кровельщиков приступила к покрытию крыши здания кровельным железом.

4 января 1951 года заводская газета сообщила, что здание бани восстановлено, на ремонтно-восстановительные работы было затрачено 600 тысяч рублей. Как сообщал заведующий баней А.Можаров – «пропускная способность людей в бане будет составлять 400 человек в час», здесь будут обслуживаться трудящиеся завода, проживающие в общежитиях завода.

В целях профилактики гнойничковых заболеваний в 50-х годах при бане была организована бесплатная стирка и починка спецодежды, которая производилась по справкам цехов завода.

Рядом со зданием бани у выездных контрольных ворот был ингаляторий, в котором работала аэроионизационная установка для лечения людей с гипертонией 1 и 2 степеней.

Обслуживались здесь трудящиеся завода по направлению от лечащего врача. Сейчас на месте ингалятория оборудована стоянка автотранспорта.

Также при бане работали соллюкс и фотарий «горное солнце», облучение которым укрепляло организм рабочих завода и делало его более стойким к простудным и специфическим заболеваниям.

 Заводской фотарий

Капитальный ремонт проходной бани был произведен весной 2014 года. По ходу ремонта были усилены стены лестничных пролетов, деревянные оконные блоки заменены на металлопластиковые, произведен ремонт душевого зала общей площадью в 297 квадратных метров. Общая сумма ремонтных работ составила около 2,5 миллионов гривен.

В сквере у центральных проходных ворот в 70-х годах установлен памятник В.Ульянову (Ленину), и находится мемориальный комплекс погибшим заводчанам в годы Великой отечественной войны 1941—1945 годов.

Памятник Ленину, установленный в 50-х годах, был заменен в 70-х на новый, в честь 100 летнего юбилея вождя.

Скульптором вышеуказанных памятников является Хоменко Владимир Николаевич, человек, внесший огромный вклад в благоустройство города и завода с 1968 года, когда он приехал работать в Енакиево.

 Хоменко Владимир Николаевич — скульптор памятника Ленину

Анатолий Татарчук.
Енакиево 2016 год.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.