Енакиево. Мы знаем историю города не только из учебников

Валентин Семенович Азарин
«Это мое детство»

Азарин Валентин Семенович

Много воспоминаний о детских годах, через 70 лет, невозможно произвести, но отдельные эпизоды жизни шестилетнего паренька вспомнить возможно.

В 1940 году я с семьей (мать, отец и старший брат Анатолий) переехали из Воронежской области в Енакиево. Поселились мы в районе шахты 1-2 Красный Октябрь по улице Маяковского, которая своим торцом прилегала к террикону шахты.

Абсолютно не помню начала войны, а вот 1942-й год у меня перед глазами, это мое детство.

Отец на фронте, мать работает на шахте, а нас с братом можно увидеть в центре города на улице Ленинградской (ныне Тиунова).
В городе, в поисках еды, мы промышляли по 2-3 дня. Основным кормильцем был котелок итальянских солдат, находящихся в городе, а точнее, после своей обильной еды, они давали нам его помыть под краном на Сенной площади. То, что оставалось в котелке мы и доедали.

Жили итальянцы в доме, где сейчас находится музей Берегового. На первом этаже была их кухня, на втором и третьем спальные комнаты. Комендатура находилась в здании бывшей художественной школы (по диагонали перекрестка от главпочтамта). За провинности в нее часто попадали ребята 12-13 лет. Мне, к счастью, там быть ни разу не довелось.

В 1942-43 годах немцы активно отправляли в Германию детей. Как-то мы прятались в подвале одного из домов цокольного типа. К дому приехал на велосипеде немецкий доброволец (русский парень, работающий на них), думаю, ему было лет под тридцать. Он вытащил меня из подвала и на велосипеде отвез в пункт регистрации для отправки в Германию. Это деревянное здание старой постройки с лестницей на 2-й этаж находилось в районе Сенной площади, на месте нынешнего исполкома. Один из старших ребят посоветовал мне и еще одной девочке попроситься «на двор» и убежать. Мы попросились. Нам разрешили выйти и мы убежали. Домой в Нарьевку (так раньше называли поселок шахты 1-2) возвращался незнакомой дорогой, приобретая навыки бродяжничества.

На всю жизнь запомнил эпизод освобождения города.

Ночевали мы в конюшне, где сейчас находится магазин «Мебель». При наступлении наша армия начала бомбежку зданий, в которых находились немцы и итальянцы. Взрослые быстро вывели нас из конюшни и отвели подальше от нее, что спасло нам жизнь, так как на место нашей ночной лежки попала одна из бомб. Также, еще одна бомба упала на перекресток возле почты. От взрыва образовалась большая воронка. Ее не закрывали очень долго.

Когда наши войска уже вошли в город со стороны Юнкома, один из солдат поднял меня на коня и угостил галетой. Вкус и красоту этой галеты я помню до сих пор, хоть и прошло уже больше 70 лет.

Валентин Семенович Азарин
г.Енакиево 2016 год

Азарин Семен Егорович с супругой. 1997 год

Автограф Г.Т.Берегового на книге «Небо начинается на земле» 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.