ЕСТЬ АЛЬПИНИЗМ В ЕНАКИЕВО, ЕСТЬ!

Лаухин Виктор Васильевич

8 августа 2016 года мировой альпинизм отмечает своё 230-летие. И очень приятно, что на страницы истории отечественного альпинизма внесены фамилии наших земляков из Енакиева:

Б.Иванова, В.Лаухина, М.Ларина, Г.Николадзе, А.Трофимова, И.Трофимова, Булдовского, Ю.Власенко, В.Горбачева, О.Лобас, П.Гордиенко, Затенайченко, С.Назаревского,  Д.Каурова, Г.Катыхиной, Ф.Колесникова, А.Кравченко, Е.Литвинова,  Н.Самвеляна,  Шиянова, В.Ходинова, Фёдорова, Фирсова и др.

Так инженер из Енакиева Георгий Николадзе считается основателем альпинизма в Советском Союзе, в Енакиеве жил и работал «Снежный барс» Борис Иванов, с 2011 года секцию альпинизма в Енакиево возглавляет Владимир Горбачев.

Сегодня хочу рассказать о человеке, который родился в городе Енакиево 31 мая 1938 года, о Викторе Васильевиче ЛАУХИНЕ, посвятившему свою жизнь угольной промышленности и … альпинизму.

Когда Виктору исполнилось 3 года, наш город оккупировали немецко-итальянские войска. Ужасы войны, голод и холод пришлось перетерпеть семье Василия Анисимовича и Антонины Васильевны Лаухиных с двумя маленькими детьми. После освобождения города Виктор поступил в школу № 3. Окончив семилетку, Виктор в 1952 году поступил в горный техникум, на шахтно-строительное отделение, которое закончил в 1956 году. Будучи студентом техникума, по предложению старшего брата, Виктор записался в секцию туризма и поехал на Кавказ в июле 1955 года в альпинистский лагерь «Шахтёр». Пройдя обучения и получив практические навыки, совершил зачётное восхождение на вершину горы Гумачи (1-Б категории трудности) в долине реки Адыл-Су, район Приэльбрусья.

Выполнив норматив на значок «Альпинист СССР», 15 июля 1955 года получил книжку альпиниста за номером 11434 на основании удостоверения альпиниста СССР.

В 1956 году (20 сентября) Спорткомитет присвоил Лаухину 3-й спортивный разряд по альпинизму, за восхождение на вершины Кой – Авган – Баши, пик Монгольской Народной Республики центральный, пик Ах – Су, вершины Малая Шхельда и пик МНР – южный.

В 1956 году выпускник техникума, Виктор Лаухин, устраивается на работу в строительное управление № 10, треста «Артёмшахтострой» на должность горного мастера.

Совмещая трудовую деятельность на предприятиях угольной промышленности, Виктор Васильевич ежегодно выезжает в альпинистские лагеря, в которых повышает свой уровень подготовки в альпинизме и скалолазании.

Второй спортивный разряд В.Лаухин выполнил в 1958 году и в этом же году ему присваивается звание младшего инструктора по альпинизму. В 1960 году он становится инструктором, а осенью призывается в армию. Служба в течение 3-х лет проходила близ города Ленинакан в артиллерийском полку. Уволился в запас Виктор Васильевич в звании сержанта, командира отделения войсковой разведки. В декабре 1963 года поступил на работу в трест «Орджоникидзеуголь» и весной 1964 года исполнял обязанности начальника вентиляции объединения.

В летний сезон 1964 года В.В.Лаухин прошёл обучение в альплагере «Эльбрус». По окончанию обучения и сдачи нормативов в виде зачётных восхождений он получил следующие оценки:

Передвижение по скалам – «Отлично». Передвижение по льду – «Отлично». Передвижение по фирну и снегу – «Отлично». Страховка и работа с верёвкой – «Отлично». Восхождения – «Отлично». Теоретические знания техники альпинизма – «Отлично». Оказание первой медицинской помощи – «Отлично».

Он выполнил норматив «Мастер спорта», получил инструкторское удостоверение № 611 от 24 июля 1964 года. В характеристике начальника сборов о состоянии спортивно – технической подготовленности альпиниста Лаухина сказано:

— Товарищ В.В.Лаухин физически и технически подготовлен отлично. Достоин звания «Мастер спорта СССР» как по своим моральным качествам, так и по степени овладения техникой альпинизма. 4 августа 1964 года.

Для допуска к совершению первых маршрутов четвёртой и пятой категории трудности Лаухин сдавал зачёты известному альпинисту П.Рототаеву.

В конце альпинистского сезона 1964 года группа в составе В.Бочкарёва, В.Русанова, О.Поляковского, В.Лаухина совершила первовосхождение на восточную вершину горы Шхельда и Кюкютлюкол-Баши по новому пути с севера по маршруту высшей категории трудности, став золотыми медалистами чемпионата Украины по альпинизму.

В 1965 году в Донецке был создан альпинистский клуб «Донбасс», которым руководил Борис Сивцов. В.В. Лаухин стал членом альпклуба «Донбасс», в составе которого совершил ряд значимых восхождений. Команда «Донбасса» неоднократно становилась чемпионом первенств СССР по альпинизму и скалолазанию.

Годовщину образования клуба «Донбасс» команда альпинистов из 9 человек ознаменовала восхождением на семитысячник с бюстом В.И.Ленина-Ульянова. В составе экспедиции был и В.Лаухин, который взошёл на пик Ленина (7134 м).

Звание «Мастер спорта СССР» В.Лаухину было присвоено в 1966 году (Протокол № 48/168 от 20 мая 1966 года).

В 1969 году В.Лаухин поднялся на вершину главного Домбай-Ульгена по маршруту 5-Б категории трудности вместе с В.Якименко.

В 1971 году на Алайском хребте В.В.Лаухин в составе группы О.Бабина, А.Дундука, Н.Рыбакова и О.Черникова взошёл на вершину Калькуш 5-А категории трудности. В сезон 1972 года вместе с енакиевцем Б.Ивановым, Сивцовым, Желоботкиным и Клюевым В.Лаухин совершил восхождение на пик Таджикистан 5-Б категории трудности.

Всего за период с 1955 по 1972 год В.В. Лаухин совершил 55 (!) горовосхождений, получается, что за 17 лет он совершал по три восхождения в год. 21 раз он руководил группами по восхождениям и 3 раза шёл на маршруты в должности инструктора зачётных восхождений.

Анатолий Татарчук
г.Енакиево 2016г

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.