МОЙ ПЕРВЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПОХОД. ЧАСТЬ 2. Одесса-Вознесенск-Таборовка-Трикраты

Маршрут для нашего путешествия подбирал папа. С его слов, он разработан таким образом, чтобы на всем пути было достаточное количество и цивилизации, и ее отсутствие, а также, чтобы можно было перемещаться как пешком, так и транспортом. В общем, он назвал этот маршрут оздоровительным и некатегорийным, с точки зрения спортивных достижений.

Из Одессы мы переехали электричкой в город Вознесенск Николаевской области. Отсюда, собственно, и начинался наш поход.

Пешком мы перешли в поселок Таборовку, и стали на ночевку на берегу Таборовского водохранилища, и сделали это очень вовремя. Буквально через минуту, после установки палатки, налетел шквальный ветер, затем полил проливной дождь, началась гроза с ужасным громом и вдобавок ко всему, нашу палатку начал бомбардировать крупный град. Молнии били совсем рядом с палаткой. Моя сестра Таня после каждого такого удара вскрикивала от страха. Уровень дождевой воды на полянке, на которой мы установили палатку, поднялся такой, что стал реальным вопрос ее затопления. Было очевидно, что мы попали в самый эпицентр стихии.

Папа взял алюминиевую крышку котелка и начал ею копать углубление в земле перед входом в палатку, чтобы вода в первую очередь текла туда, а не вовнутрь палатки. Из этого углубления он в течение 40 минут без остановки вычерпывал воду, периодически выходя под шквал стихии восстанавливать крепление палатки, которое постоянно ослабевало под бесконечными натисками ветра.

Со временем шторм начал уходить на запад, дождь и ветер ослабли, хоть и тревожили нас до самого утра.

Края крышки котелка, которой папа вычерпывал воду, так заострились, что реально ими можно было поцарапаться. Пришлось их немного затупить об камень.

Утром перед нами открылся живописный вид Таборовского водохранилища.

На противоположном берегу аисты устроили какие-то свои игры, на нашем берегу местные мальчишки спозаранку начали рыбачить. Красиво, но к сожалению вода в водохранилище не прозрачная, видимо в ней много ила.

После завтрака, отправляемся в путь. У одного из местных рыбаков спросили дорогу в поселок Актовое. Он сказал, что туда лучше идти через старый пешеходный мост, на котором уже осталось немного досок, но все через него ходят.

Увидев мост, сначала думали пойти другой дорогой, но потом решили, что его преодолеть будет очень круто, особенно, когда у нас с сестрой по десятикилограммовому рюкзаку за плечами, а рюкзак у папы весит 20 килограмм.

Откровенно, перейти этот мост было довольно трудно и немного страшновато, но интересно.

Дальнейший путь до Актового предстояло пройти по проселочной дороге, которая после дождя превратилась в непроходимую грязь. Папа, как руководитель нашего похода, принял решение изменить маршрут и идти в поселок Трикраты по асфальтированной дороге, до которой добраться было значительно ближе и не так грязно.

Выйдя на асфальтную дорогу и пройдя два перехода (один переход 50 минут) нас подвезли до поселка местные жители. Спасибо.

Сразу за поселком Трикраты находится «Лабиринт», это лесная зона лиственных деревьев, где растет много дубов и течет местная речушка, кажется Арбузинка. К сожалению, вода в ней тоже не самая прозрачная.

Лабиринт имеет статус ландшафтного парка. Возле, так называемого, «водопада» мы и стали на вторую ночевку.

Рекомендации: Из Вознесенска в Таборовку и в Трикраты, да и в само Актовое, можно доехать рейсовым автобусом, правда в Актовое он ездит два или три раза в неделю. На пути от Вознесенска до Актового нет родников, поэтому, питьевую воду необходимо или покупать в магазинах, или набирать у местных жителей, взяв с собой необходимую тару. Магазинов на всем протяжении пути достаточно.

http://gorbachovbogdan.ru/2016/09/03/moj-pervyj-turistskij-poxod-chast-3-trikraty-aktovskij-kanon/Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.