МОЙ ПЕРВЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПОХОД. ЧАСТЬ 4. МИГИЙСКИЕ ПОРОГИ

Забегая вперед, скажу, Мигийские пороги – это очень круто!

Перечислю плюсы:
— Там очень красиво;
— Вода в реке Южный Буг чистая;
— Купаться в порогах и нырять в воду с больших камней очень интересно, но необходимо уметь хорошо плавать;
— Каскад порогов позволяет проводить тренировки и соревнования по водному туризму;
— Одновременно с водным туризмом, можно проводить тренировки и по другим видам туризма, таким как пешеходному, горному, велосипедному, а также, проводить обучение скалолазанию;
— Необязательно везти с собой плавсредства, много фирм и частных лиц предлагают, как комплексные, так и одноразовые услуги по сплаву, правда, недешевые;
— Много места под палаточные стоянки;
— Удобный подъезд, как личным автотранспортом, так и общественным;
— Близость магазинов, кафе, небольших частных баз отдыха, рынка;
— Там установлены мусорные контейнеры, а работники ландшафтного парка ведут наблюдение за территорией;
— Мобильная связь имеется;
— Совсем рядом с порогами находится карьер с удивительной прозрачной водой, где любят купаться много желающих, как местных жителей, так и гостей. Для купания в карьере навыки хороших пловцов не нужны. Купаться там увлекательно и взрослым, и детям.

Мигийский карьер

Теперь о минусах:
— Отсутствие общественных туалетов (вообще-то они есть, но пользоваться ими нельзя, так как они уже давно перезаполнены). Из-за их отсутствия, много хороших полянок, где можно было бы стать палатками, превращены в отхожие места;
— Много пыли от грунтовых дорог, когда по ним едут машины;
— Отсутствие родника, поэтому питьевую воду необходимо покупать. Благо, магазины находятся недалеко и цены приемлемы.

Так как Мигийские пороги находятся в ландшафтном парке, за нахождение в нем необходимо платить по 5 гривен с человека в день. Но оно того стоит.

Когда мы стояли на порогах, там находились туристы не только из многих регионов Украины, но еще из нескольких стран восточной Европы.

Гуляя по Первомайску и поселку Мигия, мы обратили внимание, что в магазинах сгущенное молоко, на котором изображен мальчик с ложкой, занимает большие площади, и часто, целые витрины. А цена значительно ниже, чем в других городах. Кстати, это самая вкусная сгущенка, какую мы с сестрой когда-либо пробовали. Так вот, как оказалось, эту сгущенку в Первомайске и изготавливают. Мы её ели в больших количествах до самого окончания путешествия.

Папа, договорившись с местными турагентами, оказывающими услуги по сплаву, прошел весь участок Мигийских порогов от ГЭС до карьера на рафте (спортивная надувная лодка на 8-12 мест). Остался очень доволен, но сказал, что воды в реке в августе маловато, и надо будет приехать сюда ещё в апреле-мае.


Уезжать из Мигийских порогов не хотелось. Но надо. У нас ещё много планов впереди.

Из Мигии мы переехали маршруткой в Первомайск, откуда автобусом уехали в Южноукраинск, где уже на электричке отправились в Одессу на два дня к Лидии Петровне и дедушке Вите.

Наши новые знакомые Виктор и Ольга из Светлодарска, решили идти из Мигии до Южноукраинска, вдоль Южного Буга, пешком. Мы пожелали им интересного путешествия.

Тренировка каякеров на Мигийских порогах

Тренировка скалолазов в Мигии

Туристская стоянка на Мигийских порогах

Продолжение следует ...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.