Художник Иван Дмух: «Жизнь прекрасна и удивительна ...»

Иван Дмитриевич Дмух родился и вырос среди богатой природы на Черниговщине в крестьянской семье 20 сентября 1931 года. Возможно потому так щедро природа одарила его талантами за любовь к ней.

Мама Мария Васильевна любила петь. Выполняя работы по дому и хозяйству она постоянно пела.

Отец Дмитрий Прокофьевич был универсальным работником: столярничал, плотничал. Ремонтировал и шил обувь из кожи, был хорошим бондарем. Ваня любил смотреть,  как он ловко набивает обручи на пахнущую дубовую бочку.

Музыке обучался у деда Лапы за полмешка картошки. Дед смастерил Ивану балалайку и научил на ней играть, а позже Иван сам научился играть на баяне. Он и сейчас с удовольствием выступает на народных гуляниях со своим баяном.

В семье не хватало обуви, в валенках ходили по очереди.

В 1948 году отец завербовался на енакиевскую шахту «Красный Профинтерн». Сначала жили в бараках. Посадил сад. Однажды сильно отравился при опрыскивании деревьев. Умер от рака горла.

Иван был младшим из трёх сыновей. Пётр 1926 года рождения пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Пётр хорошо рисовал и был примером для Ивана. Средний брат Александр подорвался на мине, когда пас со своим товарищем Кириллом стадо овец на Черниговщине.

В селе Горохово  Иван обучался в начальной школе. Продолжил учёбу в художественном училище Южной Осетии городе Цхинвале имени Сафара Макагабетовича Туганова. Поехал сам туда, через пять лет, окончив училище, вернулся в Енакиево.  На работу поступил художником – оформителем на Енакиевский завод крупноблочного домостроения, на которос отработал 4 года, оформляя наглядную агитацию, залы, цеха, сколько было изготовлено стендов…

Затем работал художником в ПТУ № 81, в училище оформлял музей на общественных началах. Его называли директором музея и его создателем.

В 1952 году прошёл обучение на курсах (заочно) при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской в Москве на отделении рисунка и живописи.

В 1966 году окончил художественное училище.

С этого года он являлся постоянным участником областных и персональных выставок, за что имеет награды и поощрения. Директор Енакиевской художественной школы Николай Иванович Богославец выделял помещения для персональных выставок Ивана Дмитриевича Дмуха.

Много рисовал городские пейзажи: «Колхозный рынок» (1974), «Волынцевское водохранилище», «Шахта «Красный Профинтерн», «Посёлок «Красный Профинтерн», «Улицы Енакиева».

Работал художником-оформителем на Енакиевском городском молочном заводе. На пенсии продолжал работать на молокозаводе.

Написал более 150-и работ и эскизов.

Наиболее важной считает своё участие в расписывании главного зала Ильинского храма. Работу «Троица» подарил храму. Она во время военных действий (2014 год) была перевезена энтузиастами В.Плыгуном и Ю.Власенко в Ильинку, в церковь.

Очень дружен и сейчас с Николаем Фёдоровичем Колочко. Вместе с ним исходили все окрестности города Енакиева, выполняя этюды, пейзажи, с которых потом создавал картины.

Ведёт здоровый образ жизни. Никотин и алкоголь не употребляет, обливается холодной водой по системе «Детка» Порфирия Иванова, на Крещение купается в холодной купели. Ездил на родину старца. Занимался голоданием и правильным питанием.

Сегодня енакиевцы видят его энергичным и бодрым, с которого берёт пример молодёжь, Иван Дмитриевич сожалеет, что таких энтузиастов мало в городе.

Дочь проживает в Херсоне, сын в Подмосковье.

Е.П.Чаленко
г.Енакиево, 2016г

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.