Е.П.Чаленко: «Есть, что рассказать!»

Известный енакиевский краевед Евгений Павлович Чаленко 10 декабря 2016 года выступил на Дне открытых дверей турклуба «Дороги» с интересной информацией о нашем городе, о деятельности кружка краеведения и, конечно, о городских туристах. Приводим текст его выступления.

Евгений Павлович Чаленко выступает на Дне открытых дверей турклуба «Дороги». Декабрь 2016 года

Я, Чаленко  Евгений  Павлович, работаю в Центре детского и юношеского творчества.

Мой кружок называется «Историческое краеведение». Его программу составляли в министерстве образования и науки. Это говорит о её важности и значении.

В программу входят темы как главные: краеведение, туризм, физическая культура.

Оказывается: Краеведение учит любить людей не только родные края, но и изучать их, интересоваться искусством, культурой, литературой, повышать свой культурный уровень. Это самый массовый вид науки! 

Мой туризм в настоящее время ограничивается непродолжительными экскурсиями.  Мы идём недалеко по балке Мечетной, там течёт ручей, пофигисты его называют «Вонючкой», а мы проходим к его высокому бережку и находим каменистые плашечки с отпечатками листочков и травинок и чувствуем себя причастными к каким-то древним временам и на сердце возникает теплота и мы вдохновенные готовы что-то сделать полезное и нужное для страны.

Мы прошли с Татарчуком по балке Скелевая и создали экскурсионный буклет.

Мы идём по нашему городу и: «Эврика!» Памятник погибшим шахтёрам  на Блочке раскрывает нам историю гибели 118 жителей шахтёрских семей шахты «Сбойка» 31 декабря 1917 года в Нижней Крынке и участие  енакиевских красногвардейцев (шахтёров и металлургов) в боях с черной сотней полковника Чернецова. 

Результат: Мы делаем его экскурсионным объектом.

Мы идём по улице Ленина и на доме 96 находим мемориальную доску генералу Швыгину. Илья Иванович Швыгин комадир 320-й стрелковой дивизии, которая освобождала наш город 3 сентября 1943 года. Мы делаем Презентацию доски и Швыгина и что?  Нашу работу не замечают! Улица, которая отходит от Ленина и называется сейчас Швыгина, раньше была Театральным переулком, мол, маленькая, грязненькая. Но эта улица ведёт к заводу – главному заводу нашего города! Мы не остановимся и снова выставим презентацию на конкурс.

Мы проходим в Партизанский сквер и подходим к памятнику Жертвам Октябрьской Революции. Мы изучаем историю партизанского движения в Великой Отечественной войне, и, кажется, уже много знаем. Но оказывается, что памятник Жертвам Октябрьской Революции является братской могилой партизан-подпольщиков Гражданской войны и имеет огромное значение в истории металлургического завода. Это единственный памятник Енакиева, который вошёл в энциклопедию монументального искусства Украины.

Мы делаем его экскурсионным объектом и нам есть, что сказать о нём.

Город Енакиево воспитал 35 Героев Советского Союза – мы написали книгу, в которой 41 енакиевец, которые совершили поступки, достойные звания Героя.

Мы помогали журналисту Николаю Владимировичу Пермякову писать  книгу «ЗЕМЛЯКИ», в которой 300 енакиевцев внесли свою лепту во славу нашего города Енакиево. Конечно, это не все. Они есть и в этом зале, дайте срок и мы напишем вторую и третью части «ЗЕМЛЯКОВ».

Мы вместе с Анатолием Степановичем Татарчуком прошли по улице Тиунова и улице Сталеваров. Его очерки мы пропагандируем среди школьников и студентов Енакиева и в Донецке. Мы наметили следующие маршруты: Металлургов, Партизанская, Щербакова и другие.

В 2013 году в городе Углегорске усилиями энтузиастов открыли музей каменных изделий под открытым небом. Первыми провели  экскурсию 12 сентября туристы Енакиевского металлургического завода. Этому событию мы посвятили рекламный буклет.

Стараемся, чтобы достижения клуба «ДОРОГИ» также не оставались незамеченными. Вот в этом году группа Татарчука прошла на байдарках по реке БИТЮГ. Анатолий Степанович так ярко говорил о нём, что получился целый очерк: «БИТЮГ – река. Взгляд из байдарки». Его напечатал вот такой замечательный журнал «Русское слово».

Объектами исторического краеведения, как вы уже поняли, являются все события в культурной и туристской жизни нашего города. Сегодняшнее событие – закрытие 43 туристического сезона – также является важным событием в жизни завода и города!  Я поздравляю Вас от души! Желаю дальнейшего развития заводского туризма и скалолазания! 

В статье использованы фото из архива Е.П.Чаленко

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.