Как рождается песня

Создание новой песни

При беглом, поверхностном взгляде на это изображении можно не узнать в этом очень серьёзном, очень сосредоточенном человеке поэта Михаила Пляцковского — какая разительная разница с обычными растиражированными его фото приветливо улыбающегося, душевно открытого человека.

Вот момент создания стихотворения, которое может стать песней. Вот она — обстановка работы поэта, творческая лаборатория, крохотное местечко, окруженное необходимым подспорьем — сотнями книг и прочих изданий.

Только что вынут листок чернового варианта из пишущей машинки. Возможно сейчас рождается “Улыбка“. Наверняка ему  придётся не раз вчитываться в новый листок черновика, чтобы найти единственное слово, единственную интонацию, единственный ритм, чтобы песня лилась, чтобы казалась  человеку простой, своей. И не факт, что будет успех, удача.

Значит опять предстоит подчас изнурительная работа, чтобы  удача пришла.

А ведь удача была много раз, и сотни солнечных песен разлетелись по всей стране — а зачин их был в нашем городе Енакиево, под нашим дымным небосводом родилось вдохновение.

Книга «МОЛОДОСТЬ ПЕСНЕЙ СТАНЕТ»
(ПЕСНИ НА СТИХИ МИХАИЛА ПЛЯЦКОВСКОГО) издательства «Советский композитор», 1983г

В 1983 году вышла в свет книга «МОЛОДОСТЬ ПЕСНЕЙ СТАНЕТ»
(ПЕСНИ НА СТИХИ МИХАИЛА ПЛЯЦКОВСКОГО) издательства «Советский композитор». В предисловии о Михаиле Пляцковском сказаны такие слова:

«Не всякий поэт умеет написать стихи, внутренняя музыкальность и поэтическая образность которых способны вдохновить композитора. А если к тому же поэт и сам достаточно музыкален и может подсказывать в самом ритме стихов какие-то новые музыкальные решения, то с таким поэтом работать — одно удовольствие. К числу таких авторов и принадлежит поэт Михаил Пляцковский.

Большинство композиторов, сочиняющих песни, объединяет творческая дружба с одним или несколькими поэтами, близкими им по душевному складу и отношению к песне. Прежде всего, это — единомышленники, понимающие, что возможности песни велики. Окружающий нас мир с его радостями и тревогами, неповторимые судьбы людей — вот что такое душа песни.

С Михаилом Пляцковским работает целый ряд наших композиторов. И то ли потому, что он хорошо понимает музыкальный замысел композитора, то ли потому, что его стихи как-то по-особому песенны и выразительны, но композитор так или иначе сам проникается их внутренней музыкальностью. Наверное, для работы над песней имеет значение и то и другое.

Достаточно вспомнить песни на его стихи, созданные в содружестве с С.Туликовым, Н.Богословским, А.Бабаджаняном, Э.Колмановским, В.Шаинским, Д.Тухмановым и другими. Один перечень имен этих ведущих наших композиторов в жанре песни говорит о многом. И главное, о том, что М.Пляцковский — поэт, несомненно, одаренный. Он приносит в песню интонации высокой гражданственности («Для того и живем», «Над Россией моей»), нежного лиризма («Не повторяется такое никогда», «Бамовский вальс», «Детства последний звонок»), лихого озорства («Увезу тебя я в тундру»), большой доброты и любви к детям («Чему учат в школе», «Улыбка»). Этими и многими-многими другими песнями может гордиться любое содружество авторов!
Я подружился с Михаилом Пляцковским давно. И наша первая с ним песня «Морзянка» стала основой большого цикла песен о Севере («Чукотка», «Ищи меня по карте» и другие). М. Пляцковский постоянно ищет довольно сложные ритмические структуры и свободно в них ориентируется, сохраняя при этом поэтическую закономерность стиха. Примером тому — работа над песней «Красный конь» из кинофильма «Ветер странствий».

Поэт много ездит по стране. Крайний Север, Урал, Донбасс, строительство Байкало-Амурской магистрали — вот лишь некоторые из его многочисленных маршрутов.
Он — в пути. И всюду, где он бывает, остаются строчки его песен. Сам поэт говорит об этом так:

Время быстро бежит,
Никому эту скорость не сбавить,
То зима, то весна,
То листвы осыпается медь.
Потому и спешу
Что-то нужное людям оставить,
Мне бы только успеть,
Мне бы только успеть!

Вот почему у его песен так много друзей.

Марк Фрадкин».

Марк Фрадкин

Это высокое слово о поэте композитора — народного артиста СССР, лауреата Сталинской и Государственной премий, орденоносца, автора многих любимых народом песен и музыки к более 30-ти кинофильмам.

 
Ефим Черняховский
Кармиэль, Израиль, 2016г

 

Фото для статьи предоставлены её автором.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.