НАБОРЩИК

Я ещё не знал, что такое магнит, а он меня уже тянул к окну с двойной рамой и железной решеткой, за которым всегда находился человек в тёмном фартуке.  Он всегда был хмурый, я это определил по нахмуренным бровям и по суровому взгляду, который  мужчина бросал на меня каждый раз, когда  я появлялся под окном.

Человек отпугивал, а его работа манила к себе. Между человеком и окном был большой ящик, разделенный на множество  малых  ячеек квадратной формы. Каждая ячейка хранила в себе одну из букв алфавита или значок — знаков препинания: точек, тире, двоеточие, запятые, скобки и ещё другие, которые встречаются при письме. Но самым интересным были не ячейки, а движения, совершающие наборщиком. Его руки, словно, совершали волшебство — они метались над ячейками, ловко доставали из них металлические палочки, на которых была буковка или значок, перевёрнутые наоборот. Каждый раз руки возвращались к продолговатому  ящичку, в которых наборщик создавал строку письма.

Я обижался каждый раз, когда мужчина гримасой или движением руки, словно, муху, отгонял меня от окна. Со временем я стал понимать, что своим появлением  отвлекал работника от дела и  вынуждал ошибаться.

Однажды я со слезами от обиды движением рук и губ стал умолять наборщика не прогонять меня, ведь я ничего плохого не делал, мне нравится то, что совершает человек, его  волшебство манит к себе, я хочу этим заниматься, когда вырасту и надо будет работать. Наборщик первый раз обратил внимание на меня с пониманием. Я, наверное, напомнил ему его самого, когда будучи, примерно, таким же он приходил к этому окну смотреть, как работает за окном волшебник, как тот и его прогонял, чтобы не мешал. Воспоминание заставило наборщика улыбнуться и приветливо помахать рукой. Это было разрешением смотреть через окно, как создаётся то, что должны читать люди.

Прошло много десятков лет,  я стал седым,  многое и многих пережил, но остался в этом городе. И каждый раз, проходя вблизи места, где в далёком детстве бегал к окну, под которым кто-то положил несколько камней, чтобы можно было вскарабкаться к окну, за которым приветливый наборщик в  кожаном фартуке совершает волшебство, в результате чего люди будут читать что-то интересное или важное для себя, я с умилением смотрю на это, уже не существующее место.

В.Т.Горбачев
14.12.2016 г. Одесса.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.