Талантливому человеку — Эдуарду Васильевичу Волковинскому

Эдуард Васильевич Волковинский

9 Августа 2017 года исполнилось 80 лет нашему земляку — Эдуарду Васильевичу Волковинскому. Коллектив близких людей поздравляет врача с юбилеем.

Его детство прошло в годы Великой Отечественной войны. Годы оккупации в городе Артемовске оставили неизгладимый след в памяти пятилетнего Эдуарда. Голод, холод, страх, пожарища, затем долгожданное объявление о победе над фашистской Германией.

Обучение в мужской школе Артемовска он начал в 1944 году. В тот период не было ни учебников, ни тетрадей, ни ручек. Писать приходилось огрызками карандашей между строчками чудом сохранившихся книг и газет. В школе не хватало мебели, поэтому из дому дети приносили с собой табуретки.

В семейном альбоме сохранилась фотография 1947 года учащихся 4-го класса с первой учительницей. Запомнились школьные интеллигентные, с высокой культурой учителя, получившие образование ещё до 1917 года: Винк Нина Викторовна, Воробьева Таисия Пантелеевна, Донец Лидия Трофимовна.

Среднюю школу Эдуард закончил в 1954 году. Большинство ребят учились хорошо, увлекались спортом. Из всего класса Эдуард один принял решение продолжить обучение в институте… медицинском, так как точные науки его не прельщали.

После окончания института, Эдуард Васильевич Волковинский начал свою трудовую деятельность в 1960 году в медсанчасти шахты имени Карла Маркса в должности врача-хирурга. Чуть позже, в 1963 году, судьба свела его с хирургом медсанчасти коксохимического завода Моисеем Исааковичем Бялым, который стал для Эдуарда Васильевича наставником и другом.

В 1958 году в Енакиево, при городской больнице, был создан онкологический пункт. В 1965 году, уже для городского онкологического диспансера, было выделено другое здание, которое пришлось приспособить под больничный комплекс, появилась своя рентгенологическая служба.

В 1970 году онкодиспансер возглавил Эдуард Васильевич Волковинский и 18 лет был его главврачом, не прекращая принимать больных, консультировать и оперировать. Для молодого поколения врачей-онкологов он стал учителем.

Уступив дорогу перспективному врачу Солопу Валерию Ивановичу, Волковинский работал заведующим отделением, врачом, консультантом. Несмотря на почтенный возраст, Эдуард Васильевич проводил операции на желудке, кишечнике, молочной железе и других органах. С его участием были разработаны новейшие методики оперативного вмешательства, введения противоопухолевых препаратов, применение современных лекарственных средств.

Что касалось больных пациентов, то они души не чаяли в Эдуарде Васильевиче, безоговорочно доверяли его мнению и вверяли ему свои жизни. В семейном архиве хранятся благодарственные письма, телеграммы, газеты, фотографии и почтовые открытки от благодарных пациентов.

Около 50-ти лет жизни Эдуард Васильевич посвятил онкологии. Имеет благодарности государственных органов за вклад в развитие противоопухолевого лечения в нашем городе.

Но самая главная награда – это память, не только как о враче, но и разносторонне развитом человеке: спортсмене, читателе, любителя поэзии, литературы, искусства, а также о добром, отзывчивом и простом человеке.

Анатолий Татарчук
Енакиево, 2017 год

 

 

 

 

 

 

Представляем вашему вниманию заметку газеты «Енакиевский рабочий» в первом выпуске января 1976 года.

ХИРУРГ

Дипломы получают тысячи врачей, но служить медицине, возведя ее в культ, могут немногие. Эдуард Васильевич Волковинский – один из этих немногих. У него была хорошая возможность продлить вхождение в хирургию, работая под началом ведущего хирурга М.И.Бялого. Другой, может быть, и предпочел бы тыл хирургии. Волковинский же – боец в ней. Он стремится к ответственности, когда другие бегут от неё. Возглавить онкологический диспансер он был готов морально и профессионально. Но все-таки нужно обладать большим гражданским мужеством, чтобы разделить себя на «чистую» хирургия и административную работу.

Главные в его работе были, конечно же, операции (причем это самые сложные операции в городе). Их было до десяти в неделю. Но главное ли это для главного врача? В больнице установлен фотоэлектрокалориметр – редкий аппарат для биохимического анализа крови. Каждое приобретение – это дополнительные заботы и тревоги. А ведь ещё необходимо проконтролировать работу пищеблока, вникнуть в чей-то конфликт, позаботиться о квалификации среднего медицинского персонала и масса других забот, в том числе и хозяйственных.

Но, пожалуй, основная заслуга Э.В.Волковинского – он смог привести весь больничный «конвейер» в строгое соответствие своим представлениям и накопленным опытом работы. По натуре, Э.Волковинский человек требовательный и бескомпромиссный. Главный врач поглощён предстоящей реконструкцией онкодиспансера. На его рабочем столе рядом с медицинскими журналами и аннотациями к новым лекарственным препаратам лежат множество эскизов реконструкции здания онкодиспансера. Их автор – Эдуард Волковинский. Ну что же, ради любимого дела станешь и архитектором.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Одна мысль про “Талантливому человеку — Эдуарду Васильевичу Волковинскому”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.