Арктика Михаила Пляцковского

Михаил Пляцковский на Северном полюсе (на ледовой дрейфующей базе “Cевер-67“)

Я дыханьем жарким руки согреваю
С полушубка белый стряхиваю снег,
Что я делаю? Я Север открываю.
И неважно — для себя или для всех.

Среди летчиков в гостиницах ночую,
И над строчками колдую до зари.
До Чукотки я от Амдермы кочую-
Это здорово, что там не говори!

Наперекор словам моих приятелей,
Знать суждено мне было на роду,
Что прежде, чем в СП-Союз писателей,
Я на СП — на льдину попаду.

Я счастлив был, на Полюсе печатая
Следы унтов огромных меховых.

Сотни людей — великих и менее — исследовали Арктику, пытались постичь суровые просторы, познать и даже полюбить её, теряли здоровье и даже жизнь, но всегда возвращались в Арктику — на берег Северного Ледовитого Океана.

Это случилось и с Михаилом Пляцковским — уроженцем самой-самой шахтёрской глубинки, покрытой заводскими дымами и угольной пылью. Естественно, что всех жителей этого неказистого края влекло на юг, на берег моря и в Минеральные Воды. А вот Михаила Пляцковского увлёк Север.

Он тоже исследовал Арктику, но по-своему — он её воспел.

От самой западной окраины Карского моря — посёлка Амдермы до самой восточной окраины — Берингова пролива — острова Ратманова.

Места, которые посетил Михаил Пляцковский в поездке по Северу

Подобного не было ни до, ни после.

Вот более чем красноречивая характеристика творчества и личности поэта от выдающегося прославленного композитора Марка Фрадкина. Вряд ли какой-нибудь другой поэт, даже более маститый, успешный и популярный, удостоился такого теплого и сердечного признания:
«Не всякий поэт умеет написать стихи, внутренняя музыкальность и поэтическая образность которых способны вдохновить композитора. А если к тому же поэт и сам достаточно музыкален и может подсказывать в самом ритме стихов какие-то новые музыкальные решения, то с таким поэтом работать — одно удовольствие. К числу таких авторов и принадлежит поэт Михаил Пляцковский.
Большинство композиторов, сочиняющих песни, объединяет творческая дружба с одним или несколькими поэтами, близкими им по душевному складу и отношению к песне. Прежде всего, это — единомышленники, понимающие, что возможности песни велики. Окружающий нас мир с его радостями и тревогами, неповторимые судьбы людей — вот что такое душа песни.
С Михаилом Пляцковским работает целый ряд наших композиторов. И то ли потому, что он хорошо понимает музыкальный замысел композитора, то ли потому, что его стихи как-то по-особому песенны и выразительны, но композитор так или иначе сам проникается их внутренней музыкальностью. Наверное, для работы над песней имеет значение и то и другое.
Достаточно вспомнить песни на его стихи, созданные в содружестве с С.Туликовым, Н.Богословским, А.Бабаджаняном, Э.Колмановским, В.Шаинским, Д.Тухмановым и другими. Один перечень имен этих ведущих наших композиторов в жанре песни говорит о многом. И главное о том, что М.Пляцковский — поэт, несомненно, одаренный. Он приносит в песню интонации высокой гражданственности («Для того и живем», «Над Россией моей»), нежного лиризма («Не повторяется такое никогда», «Бамовский вальс», «Детства последний звонок»), лихого озорства («Увезу тебя я в тундру»), большой доброты и любви к детям («Чему учат в школе», «Улыбка»). Этими и многими-многими другими песнями может гордиться любое содружество авторов!
Я подружился с Михаилом Пляцковским давно. И наша первая с ним песня «Морзянка» стала основой большого цикла песен о Севере («Чукотка», «Ищи меня по карте» и другие). М.Пляцковский постоянно ищет довольно сложные ритмические структуры и свободно в них ориентируется, сохраняя при этом поэтическую закономерность стиха. Примером тому — работа над песней «Красный конь» из кинофильма «Ветер странствий».
Поэт много ездит по стране. Крайний Север, Урал, Донбасс, строительство Байкало-Амурской магистрали — вот лишь некоторые из его многочисленных маршрутов.
Он — в пути. И всюду, где он бывает, остаются строчки его песен. Сам поэт говорит об этом так:

Время быстро бежит,
Никому эту скорость не сбавить,
То зима, то весна,
То листвы осыпается медь.
Потому и спешу
Что-то нужное людям оставить,
Мне бы только успеть,
Мне бы только успеть!
Вот почему у его песен так много друзей.

Марк Фрадкин»

Из списка Марка Фрадкина я выделил район — Крайний Север. А из песен Михаила Пляцковского я выделил строчку «Если ты полюбишь Север — не разлюбишь никогда».

Эти слова не поэтическая забава — это кредо поэта.

Сотни поэтов и писателей посвятили Северу взволнованные и восхищенные строки этим суровым краем. Но только поэт Михаил Пляцковский воспел его с нежной любовью, ни единым словом не сказав о его суровости.

Михаил Пляцковский за созданием новой песни

Вот песни об Арктике и Сибири, а по существу Одиссея поэта, свидетельства пребывания поэта в этих местах.
1. Амдерма (муз.Д.Тухманов)
2. Ищи меня по карте (М.Фрадкин)
3. Камчатка (Ю.Чичков)
4. Ледовитый океан (Р.Мануков)
5. Магаданские снегурочки (Р.Майоров)
6. Морзянка (М.Фрадкин)
7. Полосочка ничейной тишины (С.Туликов)
8. Пролетают гуси над Таймыром (Д.Тухманов)
9. Просторы Сибири (Ю.Чичков)
10. Увезу тебя я в тундру (М.Фрадкин)
11. Чукотка (М.Фрадкин)
12. Поселок Черского
13.Тюменские меридианы
14. Бамовский вальс (С.Туликов)

Арктика Михаила Пляцковского начинается с поселка Амдерма, и заканчивается островом Ратманова /Полосочка ничейной тишины/ — самая восточная точка России, в Беринговом проливе между Чукоткой и Аляской.

Остров Ратманова -самая восточная точка СССР, которую посетил Михаил Пляцковский

 

Ефим Черняховский
Кармиэль, Израиль
Октябрь 2017г

 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.