Туристский маршрут по Крыму-2017. Фоторассказ

 

В начале октября 2017 года енакиевские любители туризма из турклуба «Дороги» совершили поездку в Крым, где прошли горно-пешеходные маршруты.

Проехав на автомобиле 2000 километров (в оба конца), за пять дней активного отдыха, группа из 8 человек совершила ряд пешеходных однодневных походов, общей протяженностью более 50-ти километров.

Стоянка возле Бахчисарая

Начали от г.Бахчисарая, где на окраине улицы Басенко, в кизиловой рощице был установлен палаточный городок. Первым объектом, который посетила группа, был Свято-Успенский пещерный монастырь. Далее, по Иосафатовой долине, минуя пещерный город Чуфут-Кале, группа прошла через караимское кладбище, и по балкам Тык-Чахыл и Большой Сарабей, вышла к вершине горы Тепе-Кермен.

Караимское кладбище

Здесь находился пещерный город Тепе-Кермен, что в переводе означает «Крепость на плоском холме». Отдельный горный массив с плоской вершиной и склонами, образуют характерный силуэт трапеции, в обрывах и наверху имеющие примерно 250 пещер различного объема. Среди них – раннехристианская церковь германского племени готов, с высеченным по обеим сторонам от алтаря особой формы крестами, позднее ставшими известными, как «тевтонские», — их носили на белых плащах рыцари-крестоносцы.

Тепе-Кермен

Как поселение, Тепе-Кермен совершенно не годился для хозяйственной жизни в нём проживающих. Какое-то время город служил военным замком, но основную роль он должен был сыграть как пункт на пути к приготовлению второго пришествия Христа, конца света и воскрешения.

Углубления, склепы, ниши и пещеры-костницы заполнялись тысячами костей и черепов ушедших из жизни людей. Останки вначале укладывали в склепы, а позже «нетленные» кости плотно укладывали в хранилища-костницы.

У подножия Тепе-Кермена была обустроена большая винодельческая усадьба, от которой к настоящему времени сохранились углубления с желобами.
В ясную погоду с вершины открывается обзор части Горного Крыма: купала Крымской обсерватории, пещерный массив Мангуп, Сюйреньские укрепления и обрыв Баклы, современное поселение Машино.Подъём на плато проходит извилистой крутой тропе, проходящей через смешанный лесной массив.

В Бахчисарай возвратились, пройдя по возвышенности Мезарлых-Топесы, спустившись к монастырю по скрытой в скалах вырубленной лестнице.

К монастырю круглый год привозят паломников и экскурсантов со всего мира, любителей горной романтики, скалолазов и экстрималов. В окрестностях города есть что посмотреть и есть где проверить себя на стойкость и смелость, «отведав» винегрет из истории, краеведения, спорта и туризма.

Бахчисарай в переводе с крымско-татарского языка означает «Дворец в саду». В 60-х годах XV века Менгли-Гирей I положил начало строительства дворца в новой столице Крымского ханства – Бахчисарае.

В настоящее время в городе действуют: историко-архитектурный заповедник, музей истории и культуры крымских татар, музей археологии и пещерных городов, дом-музей Исмаил бея Гаспринского, несколько пансионатов, гостиниц, частных баз отдыха и контрольно-спасательный отряд МЧС.

На второй день пребывания в Крыму группа переехала в посёлок Соколиное к кордону 5-го километра автотрассы «Соколиное – Ай-Петри». Отсюда были совершены 2 радиальных выхода по долине реки Сары-Узень к Серебряному водопаду и в Большой каньон Крыма к ванне молодости, расположенной в долине реки Аузун-Узень. На пути следования к ванне молодости группа прошла по тропе мимо «почтового дуба», рискнула подняться к навесному мосту и постоять на нём, увидев некоторую часть Большого каньона. Рядом с мостом обустроена навесная тросовая переправа на роликах, по которой можно переправиться на карабине-ролике над пропастью, на высоте более 100 метров над рекой.

По тропе к почтовому дубу


При высоте отвесных стен серого мраморовидного известняка более 300 метров, каньон имеет сужение до 3-х метров выше ванны молодости, примерно в 25 минутах ходьбы.
Группа смельчаков, не испугавшись трудностей пути, добралась к узкому месту и запечатлела на фото участников похода.

Бегущая по дну каньона вода высверлила в ложе каньона около 150 желобов, котлов и ванн, чередующихся особенно весной и в начале лета водопадами-каскадами. Температура воды в «ванне молодости» +11 +13ºС круглый год. Все участники похода искупались в ней, не испугавшись холодовой нагрузки на организм.

Большой каньон Крыма

Третий день пути был посвящен переезду к мысу Сарыч – самой южной точке Крыма. На окраине урочища Сарыч, невдалеке от горы Чобан-Таш, нашли место установки палаток. Разбили лагерь в 100 метрах от моря, искупались в чистой воде Чёрного моря и после завтрака совершили выезд по старой, горной дороге под гору Мердвен-Каясы, высотой 857 метров. Оставив автомобиль на краю дороги, совершили пешеходный переход по скальной тропе «Чёртова лестница» к перевалу Шайтан-Мердвен, которая с древних времен использовалась людьми для перехода с Южного берега моря в предгорье Крыма и обратно.

Рассвет на Сарыче

В это время, на пути нашего следования, проходили соревнования легкоатлетов со всех регионов бывшего СССР (более 300 участников), которым было необходимо преодолеть за 4 дня трассу, протяженностью в 160 км (http://crimeaxrun.com/).
После спуска обратно видели несколько групп скалолазов, совершающих восхождение по отвесным скалам горы Мердвен-Кая. Невдалеке от посёлка Форос искупались в водах Чёрного моря и посетили природный парк санатория «Форос», который до 2000 года доступен только для высшей партийной номенклатуры.
Четвертый день пути был посвящён поездке в г.Ялту. Здесь группа от ресторана «Учан-Су» прошла 7-м километровый маршрут по горным тропам: Штангеевская и Боткинская, выйдя на скальный мыс Ставри-Кая. Высота которого 663 метра над уровнем моря.
Штангеевская тропа, протяженностью 2,6 км была проложена в 1898 году и носит название фамилии врача, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф.Т.Штангеева. Он написал книгу «Лечение легочной чахотки в Ялте», имеющую практическое ценное значение и в наше время. Тропа приводит к горной речке Водопадная, полноводье которой зависит от времени года. Летом и в начале осени уровень воды настолько низок, что ложе реки практически сухое.

Выше тропы, на дне долины реки, как и в Большом каньоне Крыма, есть небольшие котлы и ванны, в которых хорошо купаться в стоячей, нагретой солнцем воде. Что мы и сделали.
От водопада Учан-Су (высота падения воды 98 метров), извилистая тропа ведет к Таракташской и Боткинской тропам. Мы пошли по Боткинской тропе, проложенной в 1901-02 годах и названной в честь С.П.Боткина, известного врача-терапевта, который один из первых обратил внимание на значение крымского климата в лечении больных, особенно легочных.
Горные прогулки, тренируя организм человека, укрепляют сердечно-сосудистую систему, дыхательную систему, улучшают обмен веществ в организме, подвергают эмоциональному воздействию природы на человека.

Взойдя на мыс Ставри-Кая (Крестовая скала), долго любовались грандиозным видом на безбрежное Чёрное море, на сады, парки и жилые кварталы города Ялта.
Неутомимые скалолазы и спелеологи исследуя Ставри-Кая, нашли большую пещеру, которая навещалась людьми с седой древности. В ней был обнаружен черепок древнего лепного сосуда.

Для благоустройства троп много потрудились члены Ялтинского горного клуба. А врачи дореволюционного времени смогли на свои средства обустроить первые терренкуры из древних крымских горных троп.

Пятый день пути выпал на праздник «Покрова». Ранним утром группа выехала по старой дороге, ведущей к перевалу Байдарские ворота и к церкви Воскресения Христова.

В 1892 году по заказу чайного магната А.Кузнецова, известный архитектор, академик Н.М.Чагин подготовил проект, по которому за четыре года была возведена церковь в память о спасении Императора Александра III и его семьи при крушении поезда близ станции Борки Харьковской губернии в 1888 году.

Изображение церкви на одинокой Красной скале (здесь отвесные обрывы достигают 400м) стало торговым знаком на жестяных банках с лучшим в Российской империи чаем.

Над Форосской церковью старое Южнобережное шоссе ведёт к городу Севастополю через перевал Байдарские ворота. С этого места открывается великолепный вид (в ясную погоду) на церковь, вознесенную над Южным берегом Чёрного моря, а современное шоссе проходит у подножия, на котором возвышается церковь, запечатлённая в художественном фильме «Первый удар Джеки Чана».

От Форосской церкви группа переехала в район Большой Алушты, к посёлку Лучистое, по пути посетив церковный комплекс и храм Артестратега Михаила в поселке Мисхор.

Горный массив Демерджи состоит из гальки и валунов древней реки, спрессованных в конгломераты и вздыбленных на высоту. Разрушаясь миллионы лет, породы превратились в причудливые скульптуры, самую яркую из которых назвали Хой-Кая (в народе её называют Головой Екатерины, 1193 м над уровнем моря).

От конно-туристского комплекса «Подкова», группа за два часа поднялась к вершине горы Южная Демерджи (1239 м над у.м.).

Спуск осуществлялся по коровьей тропе, а затем по Долине Привидений. Название этой части маршрута весьма нейтрально и не очень точно. С некоторого расстояния почти все «привидения» (а их примерно 500 видов) неприлично и однообразно возбуждённо торчат вверх.

Чуть севернее Долины Привидений видны нагромождения каменных глыб, под которыми похоронена прежняя деревня Демерджи (гора «Кузнец»). Несколько жилых домов 4 апреля 1894 года были раздавлены обвалом глыб, общим весом в несколько сотен тонн. В этом районе обвалы проходят довольно часто, последний из них произошёл в 1989 году.

В этом районе снимались ряд известных художественных фильмов: «Кавказская пленница», «Спортлото – 82», исторические киносериалы.

Кстати, кино в Крыму начали снимать более 100 лет назад. В 1908 году французская фирма «Пате» снимала в г.Ялта видовые фильмы, а в 1911 году наш земляк, легендарный сценарист, кинорежиссер Александр Ханжонков снял знаменитую историческую драму «Оборона Севастополя», первыми зрителями которой были император Николай II и члены его семьи.
Закончить повествование хотелось бы следующим: на обратном пути группа посетила горячий источник на окраине города Геническа в районе Арабатской стрелки. Из глубины 1600 метров, на поверхность выходит струя лечебной воды с температурой +50 +70ºС, которая наполняет бассейн, а затем выходит в Азовское, чистое и красивое море.

О горной части маршрута здорово звучит стих Андрея Теплова:

Я уйду утром рано, чтоб вернуться под вечер,
Захватив с собой друга и немного еды.
Кровоточат мозоли, говорят – горы лечат,
А промозглая вьюга заметает следы.

Мы отправимся шагом и поднимемся к небу,
Оторвемся от шума и мирской суеты.
И зайдем с мирным флагом – где никто еще не был,
Не разрушив безумно чистый образ мечты.

А в горах свои счёты, там растут эдельвейсы,
Часто сходят лавины, сносят крыши снега.
И летят самолеты, мимо, в дальние рейсы,
Унося шарм картины шлейфом за облака.

Уж достигли вершины и ходили по краю,
Но пора возвращаться, в нас ведь верят и ждут.
Пусть там грязь и рутина, что ждёт дальше – не знаю,
Только в память ложатся много «ярких минут».

Под смыслом «много ярких минут» подразумевается техническое время, затраченное на прохождение намеченного маршрута.

Пять ярких дней человеческой жизни пролетели быстро, как комета. Но оставят в памяти совершивших это путешествие светлые воспоминания.

Группа выражает благодарность участнику путешествия Юрию Власенко, за предоставленную возможность увидеть красивые, исторические уголки Крыма.

В статье использованы фото Вячеслава Демченко и участников похода

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.