История спорта на Енакиевском металлургическом заводе. Часть первая, 1913—1941гг

Футбольный матч перед заводской школой, 1913 год

Своё начало история заводского спорта берёт в 1913 году, когда в городе, при Петровском заводе, была сформирована футбольная команда. Членами команды были инженеры и служащие, которые вносили довольно большие членские взносы на содержание команды. Известны имена двух членов первой команды, это французский инженер Де-Севе и служащий главной конторы Апельченко. Игры проходили на поле перед заводской школой.

Перед футбольным матчем, 1916г

Енакиевский кружок любителей спорта, 1916 год

Список игроков на фото

В 1916 году на завод приезжает Георгий Николадзе, который становится заместителем, а в дальнейшем и начальником Доменного цеха. Николадзе создает на Петровском заводе спортивную секцию «Сокол». Ранее он уже создавал подобные секции в Санкт-Петербурге и Юзовке. «Соколы» занимались спортивной и оздоровительной гимнастикой, а также пешеходными прогулками. После отъезда Георгия Николадзе в Грузию в 1918 году, он создаст в Тифлисе очередное общество «Сокол», на грузинском «Шевардени». С членами этого общества, он совершает первое массовое альпинистское восхождение на вершину горы Казбек (5033м) и становится родоначальником советского альпинизма.

Георгий Николадзе, родоначальник советского альпинизма, начальник Доменного цеха Петровского завода в 1916—1918 годах

Команда енакиевских альпинистов на могиле Георгия Николадзе в Тбилиси в 2014 году. Енакиевцы привезли на место захоронения Г.Николадзе горсть енакиевской земли и совершили в честь родоначальника советского альпинизма восхождение на Казбек, куда тоже подняли горсть енакиевской земли

В 1920-е годы создается заводская футбольная команда «Сталь» (лидеры братья Горбуновы и Г.Серов), которая играла не только в Енакиево, а также в Макеевке и Юзовке.

Заводская футбольная команда, 1923г

Заводское футбольное поле в 1930-х годах

21 февраля 1933 года на Енакиевском металлургическом заводе организовано добровольное спортивное общество (ДСО) «Сталь», позже переименовано в «Металлург», позже в «Авангард», затем (и по сегодняшний день) в Коллектив физкультуры. С того момента в штат зачислены тренера и инструктора по видам спорта, и спортивная жизнь на предприятии переросла из общественной в организованную системную.

Выступление заводских штангистов в 1938 году

Зрители спортивных мероприятий на заводском стадионе 1938 года

Заводской стадион 1930-х годов

Занятия группы спортивной гимнастики в 1940 году

Группа заводских штангистов в 1940 году

В 30-е годы Кауров Д.В. и Кравцова З. в составе группы Вседонецкого похода поднялись на Эльбрус.

Физкультурники завода в альплагере Кавказа Адыл-Су

В музее истории Енакиевского металлургического завода сохранилось фото, на которой изображена футбольная команда 1932 года. Одна из подписей, на обратной стороне фото гласит: «По молодости нервы должны быть спокойны, а по сему в физкультурнике должны вырабатываться уравновешенность и спокойствие, обеспечивающие победу».

Футбольная команда 1932 года

В 1933 году футбольная сборная Рыкова (тогда так называлось Енакиево) провела выездной матч с командой Таганрога. Основу рыковской команды составляли работники нашего завода. Матч закончился со счётом 5:1 в пользу Рыково.

1933 год футбольная команда Рыкова в Таганроге

1930—1935 годы – в заводской футбольной команде «Сталь» прошел подготовку Алексей Пшеничный, который в 1936 году переехал в город на Неве, где работал слесарем и играл в команде «Красная Заря». А с 1941 по 1951 годы он был одним из сильнейших защитников ленинградского «Зенита», сборной команды страны, получил самое высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
После завершения футбольной карьеры, в 1957 году Алексей Васильевич возвратился в родной город и в кратчайший срок вывел заводскую команду «Металлург» на всесоюзную футбольную арену. Металлурги Енакиево завоевали право играть в первенстве СССР среди команд класса «Б».
В числе воспитанников А.Пшеничного – звезда енакиевского футбола, игрок киевского «Динамо», национальной сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Трошкин. Ветераны помнят кубковый триумф заводской команды «Югосталь», которая посвятила свои победы начальнику команды Алексею Пшеничному. Дело наставника продолжили его ученики – Виктор Федорищев, Юрий Клоков, Юрий Бабичев. В 1987 году именем Алексея Пшеничного названа одна из улиц в нашем городе, память о нем – мемориальные турниры, которые организовывает его ученик Виктор Федорищев.
Имена соратников А. Пшеничного – тоже яркая страница заводского футбола: В. Красножонов, Н. Карабизиков, братья Голощаповы, Е.Крещановский, Н.Гайворонский.

1935 год. На заводском футбольном поле играют команды ДСО  Сталь

 

1948 год. Воспитанник енакиевского заводского футбола Алексей Пшеничный, капитан ленинградского «Зенита», приветствует соперников перед игрой

В статье использованы материалы Анатолия Татарчука, Галины Романенко, Андрея Стрельцова, статей и заметок из газет «За металл» и «Енакиевский рабочий», архива музея истории Енакиевского металлургического завода, а также из интернета.

Составитель Владимир Горбачев, председатель коллектива физкультуры профкома ЕМЗ

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.