История спорта на Енакиевском металлургическом заводе. Часть вторая, 1944—1950гг

Из воспоминаний Федора Васильевича Литвинова (председателя профсоюзного комитета завода с 1968 по 1979 год) в книге «Ветры истории» 1999 года выпуска: «Несмотря на все трудности послевоенного времени, коллектив физкультуры быстро формировался на нашем предприятии. Война в наследство оставила на весь город одно наиболее сохранившееся сооружение, которое вначале функционировало как клуб, а в последствии использовалось как спортивный зал». Речь шла о «Костеле», который после войны и до 1990-х годов служил основным спортивным залом для заводских секций, начиная от борьбы с боксом и тяжелой атлетикой, и заканчивая волейболом и баскетболом.

Здание костела, в котором после войны и до 1990-х годов был заводской спортзал

Заводские физкультурники на крыльце спортзала в костёле

В музее истории завода есть фото послевоенной юношеской футбольной команды, где второй справа юный спортсмен стоит босиком. Свидетели тех времен подтверждают, что некоторые футболисты играли босиком, из-за отсутствия обуви, она была многим не по карману. А такие моменты, как срывы ногтей на ногах во время игр были обычным делом. Лечили такие травмы на месте, просто помочившись самому, или попросив помощи товарища, на окровавленное место, и продолжали играть дальше, но по мячу били уже не «пыром», а «щёчкой или щёточкой». Тогда это было обычным делом.

Юношеская команда послевоенных лет

25 июня 1944 года в Енакиево был проведен профсоюзно-комсомольский кросс, в котором приняли участие 6600 человек, из которых 1400 участников были работники Енакиевского металлургического завода. Команда ЕМЗ заняла 1 место, 2 место у шахты «Красный Профинтерн», а третье место у Тбилисского спецотряда.

Команда заводских легкоатлетов

С 1945 по 1964 года заводское добровольное спортивное общество (ДСО) возглавлял Вениамин Иванович Кирпичников, тренер по борьбе и штанге. Это был человек, который никогда ни на кого не повышал голос. Его коллеги отзывались о нём как прекрасном и удивительно тихим по натуре человеком. Он не много говорил, но много делал.

Заводские физкультурники 1940-х годов

Соревнования по спортивной гимнастике в актовом зале подшефной школы №1


В конце сороковых годов в городе постоянно проходили лыжные кроссы и прогулки, ведущее место в которых занимали заводчане. В 1947 году первое место выиграли учащиеся заводской школы ФЗО №12 (директор Голубев, физрук Боев).

1949 год – 15 июля прошло торжественное открытие стадиона «Металлург», которое приурочили ко Дню физкультурника. С приветственным словом выступил директор завода Н.И.Гончаренко. С того момента стадион «Металлург» и по сегодняшний день является главной спортивной ареной завода и города.

На открытии стадиона Металлург 15.07.1949 года с приветственным словом выступает директор завода Гончаренко Н.И.

Награждение победителей соревнований ко Дню физкультурника

Стадион Металлург в 1949 году

Как и в прежние годы, основным и любимым видом спорта на заводе оставался футбол, но и остальные виды успешно развивались.

Команда фасонно-литейного цеха, 1948 год

Футбольная команда Аглофабрики образца 1949 года

Футбольная команда службы главного механика

Футбольная команда «Металлург», 1949 год

Чемпионы завода 1948 года команда Механического цеха

Награждение победителей заводских соревнований по футболу

Жеребьевка перед матчем Металлург (Енакиево) — Шахтер (Чистяково), 1950 год, первенство Украины

Комсомольцы ЕМЗ в июне 1950 года заработали 20 тысяч рублей на сборе металлолома. На эти деньги закуплен спортинвентарь для детских площадок и заводского пионерлагеря.

Пионерский лагерь имени Володи Дубинина

Волейбол в пионерском лагере имени Володи Дубинина

В статье использованы материалы Анатолия Татарчука, Галины Романенко, Андрея Стрельцова, статей и заметок из газет «За металл» и «Енакиевский рабочий», архива музея истории Енакиевского металлургического завода, а также из интернета.

Составитель Владимир Горбачев, председатель коллектива физкультуры профкома ЕМЗ

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.