История спорта на Енакиевском металлургическом заводе. Часть третья, 1951—1956гг

1950-е годы – расцвет заводской тяжелой атлетики. Наши спортсмены В.Булкин, Г.Троицкий, В.Романюта становятся мастерами спорта СССР. А Геннадий Троицкий становится и членом сборной Украины, где устанавливает мировой рекорд в троеборье (жим, рывок и толчок) — 482,5кг.

Заводские тяжелоатлеты 1940-50-х годов


1953 год — токарь механического цеха Литвинов Евгений в составе альпинистов Сталинской области совершил восхождение на пик Евгении Корженевской (7105 метров) и безымянный пик (6300м) в центральной части Памира. Мероприятие было проведено в честь 30-летия советского альпинизма.

Литвинов Евгений (второй слева)

Евгений Литвинов с друзьями, ослом и грибами на Памире

В заводском музее сохранились фото и документы заводского спортсмена, альпиниста, футбольного судьи Владимира Михайловича Ходинова, который с 1945 по 1983 годы работал в прокатном цехе сварщиком нагревательных печей.

В 1950 году он прошёл свою первую альпинистскую подготовку в альплагере Адыр-Су, где получил значок «Альпинист СССР», сдал нормы ГТО на значок II ступени, а также получил 2-й разряд по футболу.

Справка Ходинова о прохождении подготовки в альплагере Адыр-Су в 1950 году

Удостоверение о присвоение Ходинову В.М. значка «Альпинист СССР»

Классификационный билет спортсмена о присвоении 2-го разряда по футболу

Евгений Литвинов и Владимир Ходинов, кроме альпинизма и туризма, занимались в заводской секции борьбы под руководством тренера С.И.Гайворонского.

Занятия секции борьбы в костеле, 1951г



Тренер по борьбе Гайворонский С.И. сам также занимался и в секции футбола, и был капитаном заводской команды. В зимние месяца, когда поле стадиона обустраивалось под каток, футбольная команда проводила общефизические тренировки в спортзале костела.

Зимняя тренировка заводской футбольной команды в костеле, 1951г


Очевидцы тех времен рассказывают, что в костёле в 50-е годы по очереди занимались борцы, боксеры, тяжелоатлеты, волейболисты, баскетболисты, футболисты, гимнасты и игроки настольного тенниса.

Судейский билет по футболу давал право посещать бесплатно все футбольные матчи на территории города.

Судейский билет Ходинова В.М.

В 1954 году преподаватель физкультуры Енакиевского металлургического техникума Гинсбург, подготовил прекрасную заводскую волейбольную команду из молодых специалистов – выпускников техникума. Сохранились имена трех игроков той команды: Чикуров Валентин Иванович (будущий начальник аглофабрики), Прядко Николай Денисович (зам. начальника аглофабрики) и Азарин Валентин Семенович.
Игры цеховых волейбольных команд
(судя по «лепёшкам» на фото, на стадионе в 1950-х годах выгуливали коров)

В октябре 1956 года на стадионе «Металлург» был проведен 2-й городской фестиваль молодежи. Прошли соревнования по футболу, волейболу, легкой атлетике, показаны силовые номера акробатов. Затем молодежь с зажжёнными факелами прошла по улицам Свердлова и Партизанской в Комсомольский сквер (ныне сквер Берегового).

Показательные силовые выступления на стадионе Металлург

В статье использованы материалы Анатолия Татарчука, Галины Романенко, Андрея Стрельцова, статей и заметок из газет «За металл» и «Енакиевский рабочий», архива музея истории Енакиевского металлургического завода, а также из интернета.

Составитель Владимир Горбачев, председатель коллектива физкультуры профкома ЕМЗ

Продолжение следует...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.