Валерий Чкалов в Хацепетовке

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Валерий Чкалов

Ехал Валерий Чкалов в отпуск на юга. Когда они с купейными товарищами  проезжали Дебальцево, разжились спиртным и быстро с ним расправились. Кондуктор объявил станцию Хацепетовку. А на станции разыгрывалась очередная драма. Работяги требовали от буфетчицы Клавдии пива. Надо сказать, что помещение перед прилавком было заставлено деревянными пивными бочками, и буфетчица утверждала, что все они были пустыми. Местные биндюжники понимали, что пиво есть, но в какой именно бочке не знали.

Тут объявляется поезд «Москва – Одесса», некоторые из посетителей со смутной надеждой вывалили на перрон. В дверях одного из вагонов появляется лётчик:

— Я Чкалов, пару бокалов пива  организуете? – и показывает  тысячерублёвую ассигнацию.

Тут один из Сашек Нагорский или Колесник, история не уточняет, с радостью ухватился за ценную бумагу и бросился к вокзальным дверям с криком:

— Чкалову пиво!

Клавдия молча показала на бочку с маленькой пивной этикеткой «Пиво жигулёвское». Хлопцы ловким движением вставили кран в бочку и начали накачивать воздух. Пиво хлынуло в кружки, пересохшие рты прильнули к тяжёлым бокальным краям. О великом лётчике тоже не забыли — две полные кружки метнулись на перрон...

Мимо проходил уже последний вагон, а издалека донёсся мощный голос Чкалова:

— За моё здоровье...

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.