Легенда о «Золотой шапке хана Мамая» (Булавинское, Енакиево)

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Хан Мамай

Столица Золотой Орды находилась в нынешней Волгоградской области, недалеко от села Царёв. После разгрома хан Мамай так и не смог вернуться в Сарай. Есть легенда (не Булавинская) о золотых конях с глазами из очень крупных рубинов, 15 тонн чистого золота. Эти два коня стояли при входе в Сарай – столицу Орды. Эти кони где-то закопаны в земле, их так и не нашли.

После того, как Мамай проиграл Тохтамышу битву за трон, он бежал в Кафу (Феодосию) через наши донецкие степи. Здесь он хоронил какого-то преданного ему военачальника-родственника и положил в могилу свой шлем – «золотую шапку хана Мамая».

Эту легенду рассказал енакиевскому археологу Виктору Фёдоровичу Клименко житель села Булавинское Кляус. А сам курган находился у дороги от Савелевки в Булавинское. В.Ф.Клименко, руководитель постоянно действующей археологической экспедиции «Эврика», решил его раскопать. Через директора СШ No 29 Леонида Филипповича Деренюка директор шахты «Булавинская» А.И.Акимов выделил бульдозер. Вместе со Светланой Казанской и Татьяной Гусаковой и учащимися СШ No 29 курган был раскопан.

В нём было найдено позднекочевническое захоронение со стременами и набором серебряных украшений конской сбруи. Подобные наборы характерны для золотоордынского времени и находят многочисленные аналогии в территориально близких погребальных памятниках. Но всё-таки, это захоронение относится к 12 веку, до мамаевскому времени.

Так что, возможно, «золотую шапку хана Мамая» надо искать в других курганах, в районе Булавинки.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.