КАК В.В. МАЯКОВСКИЙ ЗАСТРЯЛ В Дебальцево

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Маяковский на Донбассе
Маяковский в Донбассе

Летом 1927 года, а точнее – 20 июля, Владимир Маяковский направлялся в город Сталино (Донецк). Пассажирский поезд уже въехал на Донбасс. Вот большая станция Дебальцево.

А в областном центре на 1-й, 2-й линиях яркие плакаты сообщали, что в здании цирка выступит революционный поэт Владимир Владимирович Маяковский.

Маяковский пересел на поезд на Ясиноватую и вот уже должен был отправиться. Однако эшелону не давали зелёный свет. Оказалось – авария где-то на дороге. На Хацепетовку вышел ремонтный состав.

На станции Хацепетовка нужно было заправиться водой и устранить неисправность на дороге. Начальнику Водокачки Логвину Лохматову дали приказ:

-Подать воду на станцию.

Лохматов запускает насос Вортингтон, а он не запускается, всё проверил, а он не запускается… Часа два мучился, искал причину. А оказалось, что выхлопную трубу он сам закрыл, чтобы лягушки не залезали греться.

Воду подал, авария была устранена. Маяковский конечно опоздал, но сталинцы простили ему и с восхищением вспоминали о его выступлении.

А с начальником Водокачки всё окончилось весьма печально.

Дело вроде бы стало забываться, и Логвин отделался нагоняем от начальства. Как вдруг он, в каком разговоре рассказал о методе защиты от лягушек. Кто-то донёс (называют Пархоменко), и он был арестован, судим за саботаж на производстве. У него было 8 детей и жена, настоящая коммунистка. Она вместе с тремя детьми была на приёме у Сталина, но муж незадачливый освобождён не был.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.