РАЗВЕДЧИК ИЗ КОЛОНИИ ИМЕНИ ФРУНЗЕ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Лёшка Зиберов часто бывал на металлургическом заводе. То отцу обед принесёт, то поручение какое-нибудь выполнит. Да, были такие, которые взрослые не могли выполнить. Под заводскими строениями были широкие проходы как раз в колонию имени Фрунзе, или Гапуровку, по ним рабочие проходили из одной части завода в другую, возвращались с работы домой.

Однако развитие завода предполагало строительство разветвлённых подземных коммуникаций: для воздуховодов, водоводов, электрических сетей. Артур Тарасов, знаменитый енакиевский собиратель старинных вещиц (печать гетмана, портсигар из еврейского гетто) работал после войны вместе с Алексеем Зиберовым, капитаном химической службы из дивизии Брайляна. Так вот Тарасов рассказывал, что Алексей Тихонович Зиберов не был разведчиком в армии, но перед городом Енакиево, обратился к комдиву с просьбой разрешить провести разведку перед атакой для освобождения родного города Енакиево.

Дивизия почти вплотную приблизилось к заводу с юго-востока. Получив разрешение начальства, Алексей Тихонович по подземным коммуникациям пробрался домой в колонию (район коксохимпрома), город, ещё занятый немецкими захватчиками. Дома его встретила мать. Он попросил мать выйти в город и рассказать ему, где расположились опорные пункты врага. Она справилась отлично, и сын с ценными сведениями вернулся в часть. Артиллеристы успешно обстреляли оборонительные позиции итальянцев и немцев и ударный батальон 34-й стрелковой дивизии почти без потерь заняли район коксохимзавода и шахты Красный Профинтерн.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.