КАК ДЕД КУЧМЕЙ СТАЛИНА НЕ СМОГ ПОБЕДИТЬ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Купили мы с сыном  стиральную машину и на такси везём домой. Я тогда занимался улицами города Углегорска, кстати, их 114, и обратил внимание, что нет в Углегорске улицы Ленина. Ну и говорю таксисту:

-  Так, мол, и так, нет такой улицы.  А он мне – есть такая улица. Я туда людей возил и вожу.

Я опешил от такой его уверенности. Он, конечно, не смог показать даже приблизительно, где она находится. Так что разговор не получился.

А я вспомнил, что улицы имени Ленина в Углегорске нет, а памятник Ленину есть. Он установлен во дворе шахты «Углегорская». А был ещё и памятник Сталину. В 1956 году, когда вождь лежал рядом с Лениным в мавзолее на Красной площади в Москве, открылась крупная шахта на Донбассе, которая называлась «Хацепетовская-Западная». На входе в главное здание угольного предприятия были установлены две фигуры: слева между колоннами – памятник В.И.Ленину, а справа –памятник И.В.Сталину.

В 1961 году, когда наш земляк  Н.С.Хрущёв развенчал культ личности Сталина и решил, что надо формировать культ Хрущёва, стали исчезать, в основном в ночное время, памятники Сталину. Такую процедуру начали выполнять и в Углегорске. Водителю дежурной машины Ефиму Кучмееву было поручено оттащить Сталина на хоздвор. Ефим Владимирович участник ВОВ, танкист, старший лейтенант в спорах всегда ругал Сталина. В это время проходила смена забойщиков, один из них (Сибирка – уголь рубал хорошо)  забрался на спину вождя и отрубил ему забойщицким топором  голову. Кучмеев обвязал извание тросом и попытался сорвать его с пьедестала, но не тут-то было, малосильная машинка (Газ-51) не справлялась с заданием. Пришлось срочно из Савелевки вызывать бульдозериста, который вырвал статую и оттащил к террикону. Там он присыпал его породой и место, конечно, не обозначил. Так, углегорский Сталин был погребён под тоннами породы. Но Е.В. Кучмеев не стал его низвергателем, не победил.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.