КАК МАХНОВЦЫ РАССТРЕЛЯЛИ ПАРХОМЕНКО

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Александр Пархоменко

Дивизия Пархоменко была самой молодой в Конной Армии, но, несмотря на это, именно она оказывалась на самых решающих отрезках фронта, совершая много того, что шло вразрез с многими канонами военной науки. Считалось, например, что после длительного перехода кавалерия перед боем должна длительное время, до нескольких месяцев, восстанавливать силы. 14 дивизия поле двухнедельного отдыха пошла в бой. Да ещё и какой! Она вышла против лучшей польской кавалерийской дивизии генерала Карницкого.

Командир 4-й кавдивизии боевой товарищ Пархоменко А.Городовников вспоминает: « …И тут я увидел, как водит в бой полки Александр Пархоменко. С высоты, с горы мы смотрели, как грозно пошла в атаку на 14-ю дивизию, усиливая аллюр, дивизия генерала Карницкого. Мы увидели, как перед фронтом 14-й дивизии появился всадник в широкой чёрной бурке. На солнце сверкнул его клинок, и после сверкнули над строем тысячи поднятых к небу сабель. 14-я дивизия двинулась. 

Она летела вперед навстречу полякам, верно,неотвратимо и точно нацеливая удар… Началась сеча, страшная и грозная. Стиснутая с трёх сторон дивизия Карницкого была разгромлена!».

Бил Пархоменко и махновцев. Махно говорил, дрожа от злости:

-Достал, Луганский дьявол!

НесторИванович поручил Лёве Задову, своему контрразведчику, подготовить ловушку Пархоменко. Операция была успешно проведена: порубили махновцы штаб 14 дивизии, взяли в плен комдива 14 – Пархоменко. Долго уходили от преследования и остановились на отдых в староверском селе Ольховатка, что под Енакиевом. Несколько дней всё было спокойно, Махно вечерами беседовал с Пархоменко, пытался убедить его, что идеи Ленина проводит в жизнь именно он, Махно, а не он, Пархоменко, со своим Троцким.

Вдруг разведка доложила, что красные окружают село и их несметное количество. Уход был очень поспешным, а в таких случаях, всех пленных пускали «в расход» без каких-либо согласований. Позже  Нестор Иванович пожалел об этом:

-Жаль Пархоменку, он нам бы ещё пригодился…

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.