КАК КОМДИВ ДЕВЯТОЙ ПЛАСТУНСКОЙ ДИВИЗИИ ОБСТРЕЛИВАЛ ЕНАКИЕВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Шёл 1918 год. И.П. Бардин, главный инженер Енакиевского металлургического завода, вернулся из Москвы. ЕМЗ – первый национализированный завод в Донбассе. Енакиево – в центре боевых действий Гражданской войны.

Как-то Бардину звонит комдив-9 Михаил Васильевич Молкочанов со станции Хацепетовка и требует присылки двух вагонов хлеба, вагон рельсов, костылей, шпал для ремонта путей. Он только что назначен командиром 9-й стрелковой дивизией, которая позже получит название «Девятая Пластунская». В Гражданскую  была одна «Пластунская» и в Великую Отечественную только одна дивизия носила звание Пластунской.

М.В.Молкочанов

На выполнение своих требований он дал 30 минут. В случае же, если требование не будет выполнено, Молкочанов обещал подвергнуть завод артиллерийскому обстрелу. И привёл-таки свою угрозу к исполнению. Началась стрельба с поста Волынского. Стреляли шрапнелью. Обстрел продолжался минут десять, потом внезапно прекратился. Бардин вспоминает:

-Были попадания в цеха, но серьёзных повреждений не было, и никто из людей не пострадал. Комдив не мог понять, почему «бельгийские буржуи» не выполняет его приказания. Тогда он дал задание пройти в город разведчикам и узнать, почему не выполняются его приказания и не прислали продовольствие и материалы. Вероятно, вскоре ему доложили, что завод в руках рабочих и те сами голодают. Дивизия двинулась на Ясиноватую. В 1978 году юным краеведам Углегорска была подарена книга «Девятая пластунская». Одним из героев книги был боец пулемётной роты Иван Павлович Шевченко. Он в письме школьникам вспоминал:

-На станции Хацепетовка нам приходилось бывать несколько раз. Комдивом был у нас Николай Владимирович Куйбышев (брат Валериана Владимировича – соратника И.В.Сталина). Под его командованием дивизия стала боеспособной воинской частью, по результатам проверки удостоилась похвалы К.Е Ворошилова, а позже М.В.Фрунзе. Возможно, что и наш Куйбышев стрелял по заводу, если это было в 1919 году.

Н.В.Куйбышев

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.