КАК МАХНО НАБИРАЛ ПОПОЛНЕНИЕ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Нестор Иванович Махно

Это мне рассказал старый Прожога, углегорский житель, на пасеке в Сватово, а точнее в Коломыйчихе. Название от слов «Коло мыйки», то есть около (возле) мойки телег, а потом машин.

Зашёл разговор о Несторе Ивановиче Махно.
— Да, знал я одного махновца, начал неторопливо Владимир. Жил он в Марком Яру, а сам родом из села Луганского (до 1922 года Пятнадцатая рота). Он помнит, как попал в армию, Повстанческую армию Батька Махна. Остановился у них на Луганке как-то штаб махновцев и объявил набор, охочих повоевать за свободу крестьян. Но батьке нужны были смелые и умелые воины, поэтому он сам, лично, решил поговорить с новобранцами. Заводили к Батьке по одному. Нестор Иванович располагался в самой большой хате на Залугани. Сидел командующий за столом спиной к дверям и что-то писал, может быть, какой-нибудь манифест. Завели одного и сказали:
— Стой, Батько сам отзовётся.
Стоит такой себе деревенский детина, у нас таких называли луципер, переминается с ноги на ногу минут 20-30, начал зевать. Как тут Батько выхватывает револьвер и как бахнет в потолок... Бедный призывник и наложил в штаны. Батько приказал дать неудачливому воину свободной армии тумаков и отправить сено косить для её коней.
Заводят и моего знакомца, тот ни сном ни духом тоже ничего не знает, но стоит, ждёт сам себе на чеку. Как стрельнет Батько в потолок, как подскакивает к нему Микола,   как  шандарахнет  Нестору по пыци (лицу), тот и покатился от стола. Ну, конечно, заскакивают тут охранники командующего и к обидчику командира, а тот и говорит:
— Вот такие мне нужны воины, таких хлопцев  и ищите в войско.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.