КАК ПОГИБЛА ЛЮДМИЛА МОКИЕВСКАЯ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

ЛЮДМИЛА МОКИЕВСКАЯ

9 марта 1919 года у разъезда Булавин, что между Дебальцево и Хацепетовкой (Углегорском),  произошёл бой бронепоезда «Офицер»    с бронепоездом № 3 «Вся власть Советам» Красной армии, которым командовала единственная в истории женщина-командир бронепоезда, эсерка-максималистка Л.Г.Мокиевская-Зубок, дочь одного из лидеров эсеров Н.Буховского.

Белогвардейским бронепоездом командовал штабс-капитан  Петропавловский,  а команда его была  составлена из юнкеров-артиллеристов генерала Маркова.

Бронепоезд «Власть Советам» № 3 входил в состав 13-й армии под командованием И.С.Кожевникова. Людмила Георгиевна родилась в Чернигове. Её отец революционер-народник, умер в царских застенках. В 1913 году она окончила с золотой медалью гимназию. Приехала в Петроград учиться и вскоре примкнула к революционному подполью.

11 ноября 1917 года председатель Военно-Революционного комитета Н.И.Подвойский вручает ей мандат, в котором говорится, что «предъявитель сего направляется на работу в Донбасс». Так студентка четвёртого курса психоневрологического института Л.Мокиевская включается в борьбу за власть советов. Сначала она прибыла в Харьков, но, чтобы избежать ареста, ей пришлось выехать в Екатеринослав (Днепропетровск). Здесь вместе с рабочими Брянского завода и железнодорожниками она строила бронепоезд.

Её назначили комиссаром, а потом и командиром этого поезда, который назвали «Брянский». Начались боевые будни. Особенно жаркие схватки пришлись на долю «крепости на колёсах» в дни обороны Царицына. Там частям Красной Армии  противостояли казачьи полки Донской армии Краснова и Добровольческая армия Деникина. После боевых испытаний бронепоезд прошёл капитальный ремонт. После этого его назвали бронепоездом № 3 «Власть Советам!». На этот раз путь лежал в Донбасс.

В этом бою «Офицер», притаившись за поворотом, встретил бронепоезд Мокиевской прицельным огнём головного морского орудия. Командир-комиссар находилась рядом с машинистом в паровозе. В результате прямого попадания снаряда бронепоезда «Офицер» в бронепаровоз бронепоезда № 3 Мокиевская погибла.

«Власть Советам» сумел вернуться на базу в Попасную. Похоронили Мокиевскую в Купянске, где стоял штаб армии Кожевникова. Памятник установлен в Дебальцево, потому что как часто пишут: «Бой состоялся за Дебальцево».

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.