УГЛЕГОРСКИЙ ДРУИД

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Хранители тайных знаний – друиды – на протяжении столетий хозяйничали в необъятных лесах Европы. Они были не просто знахарями, владеющими секретами растений, а оставшиеся после них знания феноменальны.

По древней легенде, за четыре века до нашей эры произошла Великая Битва Деревьев. Это время принято также считать и «датой рождения» хранителей знаний и  величайших магов. Слово «друид» в переводе означает «человек дуба», это дерево  в кельтской традиции самое уважаемое, его также называют королём мира. Маги полагали, что деревья связывают землю с небесами. А кельтский народ, обращаясь к своим мудрецам, использовал наименование «люди-деревья». Многие правители без совета друида не осмеливались принимать ни одно из важных решений.

В Углегорске проживал человек – Чернышев Павел Фёдорович. Родился он  на рубеже XX века и умер в возрасте за 90 лет.
Работал в милиции молодой Советской республики, репрессированный в 1937 году. Его сын Виктор Павлович, почти 50 лет возглавлял Углегорский трамвай и троллейбус,  вспоминал, как от него голодающего мальчишки отвернулись даже родственники.

Павел Фёдорович, участник Гражданской войны в качестве полкового фельдшера, рассказывал, ставшей легендой, историю под названием «окопная болезнь». Это, когда солдаты, призванные от сохи, не были подготовлены для хождения в бесконечные штыковые атаки и отсиживались в кустах, не имея возможности избавиться от элементарного поноса. И тогда по всему фронту прошёл слух о необычной микстуре одного из докторов полевого медсанбата. Выпьет солдат всего одну столовую ложку микстуры и всё, здоров и в бой. Павел Фёдорович поднёс такую ложку нескольким тысячам солдат Красной Армии. Он, через много лет, раскрывал секрет: в ложке была простая, немного подслащённая, вода.

После окончания Великой Отечественной войны он серьёзно занимается изучением лечебных свойств донецких полевых трав и других растений, и  прославился в посёлке Хацепетовка и Углегорске как хороший травник. К нему приходило много людей, и он оказывал им помощь. У него была очень хорошая библиотека медицинской литературы, на неё он тратил много денег до последних лет своей жизни. Он оставил большой архив из своих записей из наблюдений и рецептов. С целью привлечения к своему искусству он дарил некоторые книги. Подписывался Чернышев Павел Фёдорович «Действительный член Всесоюзного Ботанического общества при отделении общей биологии АН СССР».

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.