Дочь турецкого султана жила в Енакиево

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Султан Мехмед Пятый Решад (1844 – 1918)

Эту историю рассказал Артур Айвазян енакиевскому краеведу В.П.Чубенко, но она продолжает оставаться мало кому знакомой. Я взялся напомнить её енакиевцам.

Одним из предводителей сопротивлявшихся избиению армян в Турции в 1915 – 1916 годах был Капрел Калащан. Он возглавил отряд армян, которые мстили туркам. Однажды отряд Калащана напал на дворец султана и выкрал его 15-летнюю дочь. Дочь, её звали Мариам, влюбилась в предводителя и сопровождала его в боевых операциях. Вскоре они оказались в нашем Енакиево, поженились. У них родилось трое детей: дочь Кнарик, сыновья Сурен и Сергей. Они жили около школы № 1.

Уже в советское время из Турции приходил запрос, чтобы дочь султана вернулась к родителям, но она отказалась. Всё это Артур слышал от самой тётки Мариам, которая дружила с его родителями. В 1940 году они выехали в Ереван. Сурен стал врачом, Сергей – футболистом и будто бы приезжал с командой из Армении и играл против енакиевской команды. Сергей Аршакович Калашьян – был такой футболист (1922 – 1999), выходил в роли нападающего в команде «Динамо» Ереван в сезонах 1950—1951 годов.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.