РЕЙНСКОВЫЙ ПОГРЕБ В ОЛЬХОВАТКЕ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

РЕНСКОВЫЙ погреб – магазин, торгующий виноградными винами (от старинного названия всякого виноградного вина – «ренское», буквально рейнское.  Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами. Само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин.  Однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков. В отличие от многих других питейных заведений (корчмы, винные и ведёрные лавки и т. п.) ренсковые погреба имели право на продажу не только русских, но и иностранных напитков. Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки в количестве не более трёх вёдер (около 37 литров), за исключением виноградных вин, на отпуск которых не было ограничений. В городских ренсковых погребах допускался разлив спирта на тех же основаниях, что и в ведёрных лавках. В сельской местности случались злоупотребления, связанные с торговлей низкокачественным вином и распивочной продажей. Из-за этого закон 1893 года запретил очистку и разлив вина в Ренсковых Погребах  вне городских поселений.

На площади около Ильинского храма Иконы  Божией Матери в 19 веке проводились  уездные Бахмутские ярмарки. Помимо продуктов земледелия и животноводства сюда привозили различные товары с Нижегородской Макарьевской,  Полтавской Ильинской, Харьковской Крещенской ярмарок. Кроме ярмарочной, развивалась стационарная  торговля. С дальнейшим экономическим развитием края  было связано и участие Екатеринославской губернии во внешней торговле страны. Через черноморские и азовские портовые города за границу из губернии вывозилась пшеница, рожь, шерсть, сало, масло, кожа, канаты и др.

Кроме ярмарочной торговли в Ольховатке была организована и торговля питейная. В Ольховатской слободе  открыт был ренсковый погреб для продажи различных питей.  Здесь разрешалась всякого рода продажа крепких напитков, как русских, так и иностранных, в том числе пива, портера и мёда. Ренсковые погреба могли продавать крепкие напитки количествами не более 3 ведер, за исключением виноградных вин, которые могут быть отпускаемы всякими количествами; в отношении разлива вина и спирта городские ренсковые погреба приравниваются к ведерным лавкам. 

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.