Трагедия на Карьере

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Ловля раков руками — это очень древний, но  эффективный и увлекательный способ их поимки. Помимо желаемой добычи, такое времяпрепровождение приносит многим неподдельное удовольствие.

Дно водоема должно быть скалистым (с множеством нор и укрытий, где и будут прятаться раки) или мягким глинистым (чтобы раки могли выкопать себе норы). По своей сущности раки относятся к одиночкам. Каждая особь живет в своей отдельной норе. Длина норы может достигать одного метра в длину. Нередко раков можно встретить: в корнях растений; под корягами; в густой водной растительности.

Техника ловли состоит в следующем:находим место обитания раков; ныряем и достаем раков из их укрытий; если дно каменистое, то аккуратно заглядываем под камни; если дно глинистое, то вытаскиваем раков из нор, которые легко определить по наличию свежего грунта возле входа.

При ловле руками не стоит забывать о безопасности, ведь помещая руку в нору можно получить повреждение, а то чего и похуже.

Рассказал мне эту историю житель Углегорска  Чернышев Виктор Павлович. Раков в Хацепетовке ловили в двух местах: на Водокачке и на Карьере.  Вдоль Карьера росли вербы, корни подмывались и торчали глубоко под водой. Перед самой войной, в конце 30-х годов, один бедовый хлопец, заводила местной молодёжи,  ловил раков в Карьере. Кроме трусов, на нём висел крестик на суровой нитке.

А надо сказать, что в это время очень распространёнными были разговоры о нечистой силе, ведьмах и водяных.

Так вот, нырнул он под корягу и зацепился ниткой за корень и умер от испуга – сердце остановилось.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.