ПОДВИГ САНДРУЖИННИЦЫ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

В декабрьских событиях 1905 года, известного в истории, как Горловское вооружённое восстание, в числе хацепетовских дружинников были девушки-сандружинницы.

Одну из них звали Анюта Чернявская.

Она была дочерью железнодорожного обходчика станции Хацепетовка. Когда машиностроители и железнодорожники Дебальцево и рабочие Хацепетовки выступили в Горловку, чтобы дать вооружённый отпор царскому самодержавию, в рядах дружинников находилась маленькая белокурая девушка Анюта. Ей шёл тогда 20-й год. У неё не было ни боевой пики, ни винтовки. На хрупких плечах висели две увесистые сумки с красными крестами. 16 – 17 декабря 1905 года во время жарких схваток с драгунами, брошенными на подавление восстания, сандружинница Анюта находилась в самой гуще событий. То тут, то там на уличных баррикадах быстрокрылой ласточкой мелькала её девичья фигурка. Она умело оказывала первую помощь раненым дружинникам.

Многим Анюта оказала тогда помощь. Всех раненых она собрала в вокзале, чтобы затем погрузить в вагоны и увезти из района боевой схватки.

Когда солдаты начали обстрел вокзала, Анюта выскочила с белой тряпкой на пике. Разъярённый драгун со всего размаха прикладом винтовки ударил её в грудь и, переступив через неё, ворвался в помещение.  И всё же ей удалось остановить кровавую расправу над дружинниками. Анюта нашла в себе силы подняться, и, прислонившись к косяку двери, тихим голосом просила пощадить беззащитных людей. Когда они не обратили внимания на её мольбы смиловаться, она стала неистово кричать: «Кого же вы бьёте? Братьев своих! Ведь они такие же труженики, как и вы? Поворачивайте штыки на царских сановников!».

Один из драгунов хотел поддеть её на штык, но трое молодых солдат отстранили его. Кто-то заметил: «Не трожь сестрёнку милосердия, её дело мирское, а лежачих действительно не бьют. Айда к  тем, кто в строю воюет».

Анюта вывезла из Горловки многих раненых, чем спасла многих от ареста и смертной казни. От жестоких побоев Анюта умерла в 1907 году.

Этот рассказ записала в конце 50-х годов будущая учитель истории Жанна Вячеславовна Седлецкая.  Её рукопись находится в музее Боевой Славы общеобразовательной школы № 41 в городе Углегорска.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.