ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЗАВОДУ, ЛЮДЯМ, ГОРОДУ…

Памяти Мамченко Александра Ивановича посвящается

Мамченко Александр Иванович

Родным надолго стал для него Енакиевский металлургический завод, доменный цех. Ответственность за производство у всех должна быть одинаково высокой – и у директора и у рабочего. Такой взгляд всегда поддерживал Александр Мамченко.  «Иначе работать на стане, где все операции – звенья одной технологической цепи, просто невозможно, — писал в газете рабкор Мамченко. Дело своё делает хорошо, сотрудничает с газетами «За металл» и «Енакиевский рабочий». Редакторы его хвалят. Очевидно, что хвалят не зря. В этом убеждаешься, читая статьи Мамченко о товарищах по работе, критические, вдумчивые, написанные хорошим журналистским языком.

А.И.Мамченко, рабочий доменного цеха

А в 1987 году он получил повестку из военкомата. Родина потребовала от него спасать страну от последствий Чернобыльской аварии, нужны были его знания инженера связи. На ликвидации последствий аварии на ЧАЭС ефрейтор Мамченко (Енакиевский ОГВК) находился с декабря 1987 года по март 1988 года (Приказ командира в/ч 59208 № 56). 98 дней он пробы в зоне отчуждения.

-Уровень радиации мы могли определять только по своим ощущениям: по металлическому привкусу во рту, першению в горле, какому-то неестественно яркому небу…

Он полностью оправдал значение своего имени Александр – «защитник людей». Возвратился на завод, в свой доменный.
Пребывание в Чернобыле не прошло бесследно: под угрозой оказались здоровье, и отношение с самым близким человеком. И Александру пришлось снова «искать себя». И он нашёл его в продолжении «защищать людей». Теперь он отстаивает права своих товарищей-чернобыльцев, добивается признания и уважения их подвига.

В 2009 году в донецком храме Иисуса Христа Александр Мамченко был посвящён в казаки. Чернобыльцы избирают его атаманом Чернобыльского полка. На знамени полка начертаны слова, такие близкие ему по духу: Товарищество, Духовность, Патриотизм.

-Главное своё предназначение мы видим в служении народу ради его благоденствия, а не собственной корысти и славы, — говорил атаман.

Правда, звучит как-то архаично в наше прагматичное время. По его инициативе создана была школьная «Казачья республика». Он организовывает экскурсии школьников и ветеранов войны и труда по местам боевой славы и заповедным местам Донбасса.
Александр Иванович является автором целой серии статей по истории родного края. Он считался старейшим рабкором «Енакиевского рабочего».

При его непосредственном участии в музее космонавта Г.Берегового созданы экспозиции, посвящённые казачеству и чернобыльцам; краеведческий музей посёлка Карловка Полтавской области (родина Г.Т.Берегового) стараниями Мамченко обогатился материалами о детстве «звёздного сына Донбасса» в Енакиеве; в Горловский музей просвещения Александром Ивановичем переданы материалы о Енакиевском педучилище.

По ходатайству казаков-чернобыльцев перед властями города были отреставрированы памятники погибшим воинам на братских могилах в посёлках Берестовое и Корсунь.

Его интересы были разнообразны: история казачества, жизнь Берегового, неизвестные факты жизни Н.В.Гоголя и его предшественника – Василия Нарижного. В год 200-летия Т.Г.Шевченко – стал лауреатом конкурса «Донецкая Шевченкиана». Он серьёзно изучал историю Великой Отечественной войны, правдиво описывая события, состоявшиеся на родном Донбассе, непосредственно в Енакиево, путешествовал по историческим местам Донбасса и заграницы, чтобы самому быть причастным к открытиям в краеведении. За день до ухода из жизни Александр Иванович побывал на Могиле Острой, а накануне был в точке истока реки Булавин под Дебальцево – 340,9. Своими открытиями он спешил поделиться со школьниками.

На вопрос: « О чём мечтает Александр Мамченко?»
Ответ был таков:

-Уходя из этого мира, хочу взять с собой не бездну грехов, а множество добрых дел и очищенную душу.

Ушёл он 1 июля 2014 года.

Е.П.Чаленко, г. Енакиево, 2019 год

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.