УХОДЯТ ЛУЧШИЕ

ТАТАРЧУК  Анатолий Степанович, путешественник, мастер спорта по водному туризму, профессиональный инструктор по туризму.

Желание странствовать появилось сразу, как научился ходить. В школе любил географию и физкультуру. Самостоятельно Анатолий осваивал велосипед, плавание, лыжи. Серьёзно занимался в студенческие годы лёгкой атлетикой, бегал кроссы, участвовал в городских и республиканских соревнованиях. С 1972 года ежегодно ездил в Москву. Любил парк в Кузьминках, ВДНХ, Красную площадь, Кремль. Из Москвы впервые прошёл на байдарке по реке Истра. В таких походах он осваивал азы туристской науки: пользоваться компасом, ходить по азимуту, вязать узлы, разводить огонь в непогоду, различать грибы, ягоды, травы. Много читал. Это были газеты, журналы, книги по туризму и ориентированию.

Начиная с 1982 года, он участвовал в походах по Кавказу, руководил водными походами по рекам Башкирии, Казахстана, Карелии. Участвовал в походе пятой категории вместе с Анатолием Марковским по реке Ципа-Витим в Бурятии. В 1985 году стал обладателем почётного знака всесоюзного журнала «Турист». Енакиевский городской туристский клуб возглавлял до 1989 года, а потом  до последних дней руководил туристическим центром «Дороги» профсоюзного комитета Енакиевского металлургического завода. Участник многих походов и восхождений заводских туристов. В горнолыжном походе пятой категории сложности по Приполярному Уралу настоял на изменении маршрута, чем спас группу от неминуемой гибели. Создавал палаточные городки, туристические детские кружки, в которых передавал молодёжи премудрости выживания человека в трудных природных условиях.   Автор книги «Из записных книжек туриста» (2003). Среди его знакомых и друзей настоящие легенды советского и современного альпинизма. Является одним из создателей (вместе с В.В.Горбачевым) в 2012 году Енакиевской городской общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» («ТАИС»).

В условиях современной войны продолжал ходить в походы: на Эльбрус, по реке Битюг, в Крым, выезжает ежегодно в Москву. В последнее время работал над созданием туристических маршрутов по окрестностям города Енакиева.   Он продолжал дело своего друга Г.Г.Горбунёва: изучал историю завода, города Енакиево, славился авторитетным краеведом, собрал солидный архив краеведческих материалов.   Кроме главной своей книги является автором нескольких брошюр  о людях родного предприятия, улицах города, которые печатал, преодолевая безразличие и даже противостояние. Очень любил бардовскую песню. В этом году вместе с Александром Усенковым организовал встречу друзей, людей всех творческих талантов: поэтов, бардов, художников, спортсменов. Это было последнее мероприятие, на котором он отдохнул душой.  Но Анатолий Степанович до последних дней был полон энергии и верил в настоящее возрождение туризма в городе Енакиево, пока его не свалила тяжёлая неизлечимая болезнь.  Его не стало 8 июля 2019 года.

Уходят лучшие, как будто мир им тесен,

Как будто он не в силах их понять,

Уходят лучшие, не спев последних песен,

Осиротив родную землю-мать           

Уходят лучшие, своё, оставив имя,

Утраты боль и память на века.                

                                    

Е.П.Чаленко, г.Енакиево, июль 2019 года

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.