Его рассветы

Памяти Анатолия Степановича Татарчука

8 Июля 2019 года, в возрасте 61 года, ушел из жизни мой друг и товарищ, мой тренер и инструктор, мой напарник по большинству лучших походов и путешествий – Анатолий Степанович Татарчук.

Ушел он после года борьбы за жизнь со злокачественной опухолью. Эта борьба началась 13 августа 2018 года, когда он первый раз потерял сознание и попал в больницу. Проведя обследование и установив точный диагноз, мы начали тяжелое лечение. Мы – это его друзья и сестра Елена Степановна, которая не пожалев несколько сотен тысяч рублей оплачивала «бесплатное» лечение и уход за братом. Находясь в Москве, без возможности покидать город по состоянию здоровья, она постоянно была частью нашей команды спасения, общаясь со мной и Анатолием по телефону и интернету.

Добровольно выступив организатором лечения Анатолия, я начал сбор средств и был диспетчером оказания всесторонней помощи от друзей. Чаще всего необходимы были транспорт и деньги.

В спасении Толика приняли участие десятки человек, перечислять их можно долго, легче назвать этих людей по группам: друзья, коллеги по работе, единомышленники по турклубу, воспитанники, дончане и, конечно, заводской профсоюзный комитет. Здесь необходимо упомянуть Владимира Чичерина и Владимира Ступака, которые оказывали всестороннюю безвозмездную поддержку с первого дня болезни и до самой последней минуты.

Повторюсь, на спасение и уход за Анатолием Степановичем было затрачено несколько сотен тысяч рублей. Большую часть предоставила сестра – Елена Степановна, остальные необходимые средства выделил профком и около 50 тысяч рублей мы собрали добровольными пожертвованиями от друзей и заводчан.  Но даже с наличием необходимых средств, спасти Анатолия не удалось. Злокачественная опухоль, даже после операции по удалению и дальнейшего лечения, через несколько месяцев дала рецидив и метастазы в другие органы. Все что мы смогли сделать в последние недели его жизни – организовать дома качественное обслуживание и уход за больным.

Похоронен А.С. Татарчук на Красногородском кладбище Енакиева, рядом со своими родителями.

Во время прощания с Анатолием Степановичем, его товарищ Игорь Здор прочел, посвященное ему стихотворение:

Памяти товарища

Посвящается Татарчуку Анатолию Степановичу

Фанат туризма и походов,
И посиделок у костра,
Любитель звездных небосводов,
Тебе поют свой гимн ветра!

Ты жизнь любил, любил природу,
Ты мог людей объединить,
Ты шел к природе на свободу,
Ты так хотел ещё пожить!

Ты родников любил журчанье,
Любил гитарный перезвон,
Любил ты птичье щебетанье.
К тебе пришли мы на поклон.

Прощай, наш друг! Мы здесь. Мы рядом.
С тобою все твои друзья.
Идем в походы туротрядом,
Но только, Толик, без тебя.

Коварна смерть и нет ответа
В её вопросах и словах,
Прощай, наш друг, наш лучик света!
Ты будешь жить в наших сердцах!

Игорь Здор
г.Енакиево, 9 июля 2019 года

Каким он был человеком, я уже писал шесть лет назад в статье «Анатолий Татарчук — жизнь в путешествиях».

Сейчас, когда его больше нет, все чаще осознаю, что больше никогда не встречу с ним рассвет в походе. А он очень любил встречать рассветы, очень! Ещё с вечера договаривался со мной выйти под утро на красивое место, чтобы полюбоваться восходом солнца. Признаюсь, у меня это не всегда вызывало восторг. Часто я бурчал на него из-за этой его любви к рассветам, ведь на границе ночи и дня всегда так холодно! А он меня никогда не слушал и всегда говорил: «Да, посмотри же ты, как красиво!». Мы встречали с ним рассветы десятки раз: в Карелии и на Урале, в Карпатах и на Кавказе, в Крыму и, конечно, в бесконечных походах и выездах с ночевками по Донбассу. Особенно он любил встречать солнце в свой день рождения – 1 августа (он родился 01.08.1957г).

Теперь я стараюсь привить любовь к рассветам своим детям, но чтобы они на меня меньше бурчали, потому что любят поспать на зорьке, я стараюсь, если это возможно, устанавливать палатку с видом на восход солнца, чтобы не вылазить из неё в прохладу раннего утра.

Владимир Горбачев
г.Енакиево, июль 2019 года

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.