ГИППИУС И ШАГИНЯН ЗНАЛИ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЕНАКИЕВО

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Сколько людей, ставших в зрелом возрасте знаменитыми, родились, жили, работали, гостили, наконец, в категорически донецком, раньше сказали бы типичном городе Енакиево! Только Героев Советского Союза, которых можно считать енакиевцами, мы нашли 40 человек. В книге «Земляки», составленной Н.В.  Пермяковым – 300 фамилий.  Прославив своими достижениями, талантами, успехом в жизни, они прославляют и наш город. А мы, в свою очередь, изучаем их биографии и удивляемся и восхищаемся.

Зинаида Гиппиус

Мариэтта Шагинян

В этой книге известный Енакиевский краевед Александр Евгеньевич Купцов  нашел письмо Зинаиды Гиппиус Мариэтте Шагинян (№ 13) от 8 августа 1909 г. (с. 110-112). На конверте адрес: Енакиево Екатеринославской губернии. Имение Булавин. Е.Я. Когбетлиевой. Почтовый ящик № 34 для Мар. Серг. Шагинян (с. 112). Следующее письмо Мариэтте Шагинян Зинаида Гиппиус адресовала уже в Нахичевань-на-Дону. А в самом начале этого послания она спрашивала: «Получили ли вы мое длинное письмо в Енакиеве?» Е.Я. Когбетлиева была дочерью деда Мариэтты Шагинян по материнской линии – армянского купца первой гильдии г. Нахичевани-на-Дону Якова Матвеевича Хлытчиева. (Нахичевань-на-Дону основан армянами, переселенными в 1779 году из Крыма по указу Екатерины II, ныне это часть Ростова-на-Дону). 
Купцы Когбетлиевы занимались торговой деятельностью – не только в Нахичевани. Все члены семьи увлекались театральным искусством и были известными в Нахичевани меценатами. Они владели многочисленными доходными домами, и сейчас в Ростове украшением Бульварной площади (ныне площади Свободы) является кирпичный особняк Когбетлиева с высоким цокольным этажом, признанный памятником архитектуры. Построен дом Андриасом Когбетлиевым на участке, выкупленном им в 1909 году у армянской церкви во имя Святого Григория Просветителя. А в Енакиеве Бухмутского уезда Екатеринославской губернии на реке Булавин у Когбетлиевых было имение под дачу, где и гостила у своей тети Мариэтта Шагинян.  Работоспособность Шагинян была невероятной, и находились люди, которые не верили, что она все делала сама — это просто выше сил человеческих! К тому же, слышала она с каждым днем все хуже, и зрение садилось…  Но Мариэтта была женщиной, которая не сдается, которая берет одну вершину за другой. Всю жизнь она училась, и отлично разбиралась во всем, о чем писала: в архитектуре, математике, языкознании, политической экономии, методах разведения телят. Мичуринским методом выращивала яблони на даче. В семьдесят лет начала изучать санскрит. И у неё был диплом альпиниста – Мариэтта стала первой женщиной, покорившей армянскую гору Арагац.

Зинаида учит жизни наивную ещё влюблённую в неё, Мариэтту.
Пелена с глаз той спадёт позже – так жить она не будет.

В литературных кругах столицы Зинаида Николаевна Гиппиус была на передовых позициях: при ее содействии состоялся литературный дебют Александра Блока, она вывела в люди начинающего Осипа Мандельштама, ей принадлежит первая рецензия на стихи тогда еще никому не известного Сергея Есенина.  Стихи Зинаиды Гиппиус, как и проза Дмитрия Мережковского, не вписывалась в рамки общепринятой литературы. Поэтому издатели печатали их произведения на свой страх и риск. Гиппиус оказалась у истоков зарождающегося в России символизма. Наряду с  Фёдором Сологубом, Валерием Брюсовым, Николаем Минским, Константином Бальмонтом, Иннокентием Анненским ее возвели в ранг «старшего символиста» еще при жизни.

В общем, интереснейшие люди были жителями нашего Енакиева или общались с енакиевцами.

По А.Е.Купцову

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.