ТАЙНЫ УГЛЕГОРСКОЙ ВОДОКАЧКИ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Водокачка – это водоём в Углегорске. Он был сооружён в конце 19 века путём устройства запруды на балке Хацепетовская. Вода перекачивалась в водонапорные башни на станцию Хацепетовка по трубам Д-200 мм.

Кажется, что район Водокачки исследован уже вдоль и поперёк местными мальчишками и чёрными копателями с миноискателями. Что находят? – патроны, пуговицы, наконечники стрел, орудия труда различные. А вот мой товарищ, шахтёр, 1946 года рождения, осенью 2019 года нашёл медаль итальянского солдата.

Аверс и реверс памятной медали 2-ой армии

Лента к орденской колодке

Медаль  была учреждена в память об оккупации 2-й Итальянской армией Югославии в 1941 году.  На аверсе изображена «Крылатая победа», которая пролетает над Храмом короля Апулии и над горами восточных границ Италии.  На реверсе —  большой орел с расправленными крыльями над вооружениями и надпись  – «2-я армия. Высшая цель». Медаль изготовлена из бронзы, диаметр — 35 мм. Лента – оранжевая с  синей узкой и фиолетовой широкой полосой по краям.

Джованни заступил на пост в 8-00. Пост состоял из двух окопов, половина каждого была устлана соломой, сторона от леса отсыпана земельным бруствером.  Окопы находились в 100-а метрах  от водоёма и насосной станции селения, известного самому дуче, под странным названием  «Хацепетовка». Дом возле Водокачки раньше занимала семья, состоявшая из матери и семерых детей, а теперь здесь поселилось его отделение.

Одним мартовским утром ему было приказано на бричке, принадлежавшей хозяевам, но запряжённых двумя мулами из его родной Италии, отвезти всю семью в Горловку и сдать в местное отделение гестапо. На них донёс кто-то из местных жителей, будто бы мать подавала сигналы красным лётчикам, чтобы они бомбили станцию. Налёты действительно были, — артиллеристы 82 полка видели и сигналы. Но никто не верил, чтобы это делала эта женщина.

Он вспоминал, тяжело вздыхая, как он злобно ударил мулов, и они медленно двинулись в путь. Он думал про себя:

 — Приказ, есть приказ…

 Младшая Марушка  совсем замёрзла, и мать заставила её босой  бежать рядом с телегой. Когда девочка стала просить его:

 — Дядя, не вези нас на расстрел!

Тогда он сказал матери: — На Риково, на Риково и махнул рукой на запад.

Когда он вернулся, то доложил лейтенанту, что выгрузил всех возле гестапо и сам уехал и никакой справки не брал. Тот понимающе кивнул.

Джованни в мундире, на котором поблёскивали две медали, двинулся на обход поста. Он шёл в южном направлении, справа к леску подходил рукотворный ров, видно здесь копали уголь, а влево уходила естественная ложбинка, по ней едва струился ручеёк. Он немного напрягся и перепрыгнул мокрое место, что-то тихонько звякнуло, но он не обратил внимания. Начиналось лето, посевная… Лейтенант говорил, что их заставляют организовать колхоз в Хацепетовке.

Когда он заметил отсутствие медали, было уже поздно. Это была медаль за Югославию.

 — Да, его считают бывалым солдатом, хотя война в Югославии длилась всего 6 дней, и захватывали её и венгры, и немцы, и итальянцы. Тогда он в составе 2-й армии вошёл в город Дубровник. А это война другая. Да и русские здесь лучше, чем немцы – союзники.

Чаленко Е.П.
Углегорск, Енакиево, 2020г

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.